ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

Модельный фонд Каслинского завода пополнился редкой статуэткой Евгения Лансере

Экономика
27.08.19 14:59

Ассортимент Каслинского завода архитектурно-художественного литья (ООО «КЗАХЛ», входит в Группу «Мечел») пополнился новым произведением, связанным с эпохой расцвета реализма в российском искусстве. По заказу завода московский скульптор Наталия Муромская воссоздала статуэтку работы выдающегося русского скульптора Евгения Лансере «Сидящий черкес с трубкой».

Евгений Александрович Лансере (1848-1886) работал над небольшими статуэтками и скульптурными группами на исторические, этнографические, фольклорные и бытовые сюжеты. Аутентичная статуэтка «Сидящий черкес» была им выполнена в 1871 году и тиражировалась петербургской фабрикой художественной бронзы Ф. Шопена. В миниатюре высотой всего 13 см изображена фигура юноши-кавказца в черкеске, папахе и высоких сапогах, сидящего на земле в непринужденной позе. При создании копии скульптор имела перед собой старинную бронзовую отливку, принадлежащую известному столичному коллекционеру.

«Сидящий черкес» влился в коллекцию каслинских шедевров работы Лансере, куда уже почти полтора столетия входят «Джигитовка лезгин», «Отъезд казака» и другие популярные произведения.

Модельный фонд завода ежегодно пополняется 15-20-ю изделиями. Этот прирост осуществляется не только за счет новых скульптур. К примеру, в 2015 году та же Наталия Муромская блестяще воспроизвела коробочку «Мужик с цибиком чая», которая входила в дореволюционный заводской ассортимент, но впоследствии была утрачена. Создателем коробочки также был Евгений Лансере.

«Мы целенаправленно занимаемся пополнением ассортимента и воссозданием утраченных моделей, так как речь идет о произведениях пластического искусства, которые составляют культурный фонд не только нашего завода, но и страны. К этой работе привлекаются специалисты самого высокого уровня», – отметил генеральный директор Каслинского завода Владимир Киселев

Опрос

Как вы считаете: Администрация Челябинска несёт ответственность за вырубку деревьев в городе?

Да
96%
Нет
4%
Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика