Яндекс.Метрика
  • Общество

Здание бывшей заводской конторы Каслей рекомендовали включить в реестр памятников истории и культуры РФ

Фото Здание бывшей заводской конторы Каслей рекомендовали включить в реестр памятников истории и культуры РФ
Госкомитет охраны культурного наследия Челябинской области

Здание заводской конторы в городе Касли (Челябинская область) после проведенной экспертизы рекомендовано включить в государственный реестр памятников истории и культуры РФ как объект культурного наследия (ОКН)регионального значения.

Расположенное на бывшей (в настоящее время не существующей) площади перед Каслинским чугунолитейным заводом здание является выявленным ОКН и единственным объектом, сохранившим свой объем конца 18-го – 19 веков, конструкции и архитектурно-декоративное решение фасадов.

Объект в его современном виде сформировался в два этапа: здание конторы было построено в 1780-е годы и достроено, предположительно, в середине – второй половине 19 века.

Историческая и архитектурная ценность конторы Каслинского завода состоит в свидетельствовании его истории на протяжении конца 18-го – 20 веков. Во второй половине 19-го – первой трети 20 века в здании размещалась мастерская скульпторов завода.

Вплоть до 2000-х годов здание являлось частью производственного комплекса Каслинского завода, в последние годы эксплуатировалось как здание профкома.

В настоящее время объект находится в собственности местной религиозной организации христиан веры Евангельской (пятидесятников) церкви «Свет Евангелия» Каслей и используется для нужд церкви, сообщает госкомитет охраны объектов культурного наследия Челябинской области.

Комментарии 0
    Новости по теме Касли