Яндекс.Метрика

Трамвай, разработанный для метротрама Челябинска, пройдет «обкатку» в марте 2024 года

Фото Трамвай, разработанный для метротрама Челябинска, пройдет «обкатку» в марте 2024 года
Пресс-служба губернатора Челябинской области

Уникальные трехсекционные трамваи разработали на Усть-Катавском вагоностроительном заводе (УКВЗ, входит в Госкорпорацию «Роскосмос») специально для метротрама в Челябинске. Новую технику планируют «обкатать» в марте 2024 года.

«На УКВЗ спроектирована абсолютно новая модель трамвая – трехсекционный вагон для челябинского метротрама», - рассказал генеральный директор АО «Усть-Катавский вагоностроительный завод» Роман Новиков губернатору Челябинской области Алексею Текслеру на совещании в правительстве. По его словам, техническое оснащение вагона активно прорабатывалось предприятием Роскосмоса с Миндортранса региона.

УКВЗ планирует в конце марта 2024 года направить в Челябинск опытный образец новой модели для проведения тестирования и проверки всех ее технических возможностей.

Алексей Текслер рассказал, в 2023 году УКВЗ поставит в Челябинск 81 низкопольный односекционный трамвайный вагон модели 71-628-01. На сегодня 50 вагонов уже пришли, в декабре поступит еще 31. «До 23 декабря поставим в Челябинск 33 вагона», - добавил Новиков.

«Начиная с 2019 года, мы закупили 197 трамвайных вагонов, из них 56 для Магнитогорска и 141 для Челябинска», - уточнил Алексей Текслер. Кроме того, обновлен трамвайный парк Златоуста.

«Используем для этих целей разные источники: региональные, муниципальные и федеральные средства. В частности, приобретали в Магнитогорск вагоны по нацпроекту “Экология”», - пояснил глава региона.

Роман Новиков отметил, что Челябинская область – самый крупный заказчик УКВЗ. По его словам, за последние пять лет УКВЗ произвел 470 трамвайных вагонов, из 197 - для Южного Урала, что составляет 41% от всего объема производства вагонов на предприятии. В этом году заказ от Челябинской области составил 61% от объема.

Напомним, в 2022 году Усть-Катавский вагоностроительный завод произвел и поставил в Челябинск 30 низкопольных трамвайных вагонов модели 71-628-01.

В 2021 году Челябинск получил 30 новых трамваев (частично низкопольных вагонов модели 71-623-04) на общую сумму один миллиард 59 миллионов рублей, которые поставило ООО «Торговый дом «Синара-Транспортные Машины» («СТМ»).

В 2024 году ожидается поставка порядка 60 новых трамвайных вагонов.

Комментарии 0
    Новости по теме Алексей Текслер