Троицкую ГРЭС может купить «Фортум»
Экономика
26.04.17 09:55

Разумеется, одним из первых об этом слухе стало известно водителям маршрутных такси. Многим людям такой слух – бальзам на душу. До настоящего времени дела на Троицкой ГРЭС шли не очень успешно. Новый энергоблок до сих пор не поставлен под промышленную нагрузку. На станции прошло несколько сокращений. Поэтому люди связывают со слухом о продаже станции свои надежды на то, что новый владелец сумеет наладить здесь полноценную работу.

На Троицкой ГРЭС слухи о продаже станции комментировать отказались. Впрочем, подтверждать их действительно рановато. Зачем торопить события, если 17 мая ситуация, возможно, окончательно прояснится? На этот день намечена пресс-конференция генерального директора ООО «Газпром энергохолдинг» Дениса Федорова. После этого ожидается, что будет названа точная дата собрания акционеров, которое обычно проходит во второй половине мая. На нем, судя по всему, и будет внесена полная ясность в дело о приобретении Троицкой ГРЭС.

Нынешние слухи о продаже станции – далеко не первые. Несколько лет назад точно так же, на уровне слухов, троичане узнали о потенциальном покупателе в лице российской энергетической компании ПАО «Интер РАО». Однако в итоге что-то не срослось, и станция осталась в составе Оптовой генерирующей компании № 2 (ОГК-2).

Между тем новый потенциальный покупатель Троицкой ГРЭС хорошо известен в сфере электроэнергетики Южного Урала. ОАО «Фортум» (ранее ОАО «Территориальная генерирующая компания № 10», ОАО «ТГК-10») – это российская энергетическая компания, созданная в результате реформы РАО «ЕЭС России». Производственные активы и деятельность этой компании сосредоточены на Урале и в Западной Сибири. Штаб-квартира находится в Челябинске. Компания осуществляет деятельность по производству и сбыту электрической и тепловой энергии. В структуре «Фортум» восемь тепловых электростанций, расположенных на Урале и в Западной Сибири: Тюменская ТЭЦ-1, Тюменская ТЭЦ-2, Няганская ГРЭС, Челябинская ГРЭС, Челябинская ТЭЦ-1, Челябинская ТЭЦ-2, Челябинская ТЭЦ-3 и Аргаяшская ТЭЦ. Суммарная мощность генерирующих объектов «Фортум» по электрической энергии на 1 февраля 2017 года составила 4 481,9 МВт. Совокупная мощность электростанций компании и ее дочернего общества «УТСК» по тепловой энергии - 9 920,0 МВт.

Ранее ОАО «Фортум» упоминалось в связи с возможным строительством АЭС на Южном Урале. Директор по бизнес-анализу и развитию рынков Ярослав Рыков прокомментировал, что Южно-Уральская АЭС вряд ли будет построена в ближайшее время. По его словам, Челябинская область «хорошо обвязана сетями», а недостаток энергии компенсируется объектами электроэнергетики из других регионов, в том числе из Тюмени. Пока региону хватает того, что вырабатывается сейчас. Вскоре после этого появились слухи о возможной покупке Троицкой ГРЭС.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика