В Челябинске планируется создать предприятие совместно с белорусской торговой биржей
Целью текущего визита белорусской делегации на Южный Урал стало подведение итогов сотрудничества за последние годы. «В целом товарооборот между нашей страной и вашей областью имеет положительную динамику, – отметил Валентин Чеканов. – Есть уверенность в том, что по итогам года мы не меньше, чем на 120%, должны выйти во взаимной торговле. Вчера провели биржу контрактов, на которой были конкретные встречи практически по всем направлениям. Мы вели переговоры о поставке нашей техники, в том числе сельхозтехники, которая сейчас выпускается в Белоруссии».
Министр рассказал, что было выдвинуто много предложений по развитию пищевой отрасли, существуют большие планы по стекольному производству. Кроме того, в Челябинске будет создано предприятие совместно с белорусской торговой биржей. Делегация также предложила новое направление – банковское кредитование, суть которого заключается в кредитовании экспортных поставок под небольшие проценты на длительное время.
В свою очередь, Сергей Комяков подчеркнул, что Челябинской области интересен любой торговый партнер, который предлагает сотрудничество. «Белоруссия для нас страна не чужая: у нас одна ментальность и понимание перспектив. Между нами действует соглашение о развитии торговых связей, которое мы актуализировали в 2011 году, и сегодня работаем в рамках этого документа. Мы постоянно обмениваемся правительственными делегациями, но главное в том, что бизнес проявляет интерес: для нас это экспорт, для Белоруссии – импорт», – сказал председатель правительства Челябинской области. Премьер указал на то, что основополагающей отраслью для ведения совместного бизнеса является торговля металлопрокатом, в котором участвует большое количество предприятий Южного Урала.
Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в пресс-службе губернатора, ключевым вопросом на совещании стали встречные поставки. «У нас есть компания, которая занимается чисто торговыми операциями, она готова не только поставлять в Белоруссию металлопрокат, но и встречно поставлять на территорию Челябинской области их продукцию, – отмечает Сергей Комяков. – Сегмент белорусских товаров широк и хорошо известен. Например, большегрузная техника типа БелАЗов востребована на любом горном производстве: всем знакомы наши крупнейшие инвестиционные проекты – Томинский и Михеевский ГОКи, предприятия «Южуралзолота». Кроме того, интересно производство стекла, лифтов – это сейчас тема перспективная, поскольку в России поставлена задача в течение трех лет решить вопрос с ветхоаварийным жильем – полностью от него избавиться. На его месте появятся новостройки – многоэтажные дома, где лифтовая продукция просто необходима. Масса лифтового хозяйства требует замены. Это тот потенциал, который может развиваться между государствами».
-
В структуре правительства Челябинской области новое назначение21 мая 2020, 16:44
-
В Челябинской области создают единый центр организации госзакупок26 марта 2020, 14:02
-
Новые назначения в правительстве Челябинской области20 января 2020, 14:17
-
Новый «разворот» Текслера13 января 2020, 12:47
-
Правительство Челябинской области создает новую структуру10 января 2020, 13:19
-
Кланы у власти или масштабы спрута, созданного Юревичем01 июня 2017, 15:57
-
Партия власти выбрала нового главу регионального исполкома27 декабря 2016, 15:54
-
Бюджет области убыточный, но вызывает сдержанный оптимизм15 декабря 2016, 16:36
-
Контрольно-счетная палата Челябинской области выявила 9 фактов нецелевого использования бюджетных средств06 сентября 2016, 18:33
-
Владимир Мякуш: Бюджет 2015 года был выполнен успешно22 апреля 2016, 11:18