ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ
Хорошо быть кошкою, хорошо собакою…

Воскресный туалет в парке и билет по росту – это Челябинск

Есть мнение
13.03.20 12:06
Автор: 
Анастасия Гончарова

Уютно ли вам живётся, челябинцы? Уютно ли вам, гости столицы Южного Урала? Эти вопросы часто звучат во мне, независимо от того, где я нахожусь - в родном Челябинске или за его пределами. А ответить я могу на оба - и как челябинка, и как его гостья. Здесь я родилась, здесь жила, здесь училась, но вот уже более десяти лет я - гостья. Пусть и родная, но по времени пребывания - гостья.

Уютно ли мне в Челябинске? И да, и нет. Да, потому что это моя колыбель, здесь моя пуповина, здесь близкие, друзья, много чудесных людей, любимый сосновый бор... Нет, потому что у временщиков длинные руки, временщиков-чиновников, временщиков-дельцов... То Челябинск в город пней превратят, развалив всё хозяйство по благоустройству и озеленению города. То понастроят несуразицы всякой... То развалят транспортное хозяйство... То впустят в природоохранную зону города-миллионника горно-обогатительную компанию, у которой на первом месте прибыли, а не природосообразность. То пресекут на корню здравые инициативы по переработке мусора - уже лет 20 назад эта проблема в регионе могла благоприятно разрешиться. То «откусывают» по кусочку от челябинского городского бора. То... то... то...

Сейчас я в родном Челябинске. Многое радует. Но ещё больше вопросов. Например, к местам отдыха горожан. Тем самым местам, где по-любому должно быть уютно и благодатно. Возьмём те, что самые центральные, - Центральный парк культуры и отдыха имени Гагарина, парк имени Пушкина и Алое поле.

Вопрос, который сейчас озвучу, возникает у меня уже не первый год! Где в этих парках нормальные туалеты?!  По опыту скажу, что в летнее время года их больше. И здесь можно широко улыбнуться - больше зелени, больше кустов, зачем же на лоне природы непонятные конструкции с горшками? Почувствуйте себя частью природы, человеки! Эко-туризм по-челябински!

Например, в парке Гагарина в тёплое время года больше площадок и аттракционов задействовано – больше и посетителей. Но почему зимние посетители парка катаются с ребятишками на горке в центре парка рядом с фигурой Гулливера, а в поисках ближайшего туалета вынуждены отправляться на лыжную базу? Причём в выходные дни туалет рядом с Гулливером работает, но под оконным стеклом предупредительная табличка, что в будни  «по технических причинам туалет не работает...» На огромный центральный парк - один туалет на лыжной базе. Причём  с понедельника по четверг этот туалет работает с 12.00 до 19.00. С пятницы по воскресенье с 11.00 до 21.00.

Пользуясь случаем, подмечу интересную деталь: в парке Гагарина билеты детям продают не на основе возраста, а на основе роста - до 110 см без оплаты. Наш сын, к примеру, родился как трехмесячный и, хотя ему недавно исполнилось шесть лет, его давно принимают за школьника.  Это очень интересно, если порассуждать! Почему именно на основе роста продают в туалет билеты, а не на основе веса? А, может, людям выше среднего стоит доплачивать за каждые дополнительные сантиметры? А, может...?

Любопытно, что и в парке имени Пушкина возможность справить нужду тоже завязана на зимние виды спорта -  туалет работает только на катке.

А ведь несколько лет назад в парке имени великого поэта туалет был добротный. Насколько помню, сначала был бесплатным, потом стал платным и цена постепенно росла. А пару лет назад «поэтический» туалет по непонятным причинам закрыли, но открыли новый - страшный туалет-времянку рядом со сценой. Этой зимой и он закрыт на клюшку - таким увидела его я. По чьей-то иронии, на прежнем, некогда добротном туалете, - сегодня он медленно, но верно ветшает, - размещена записка с указанием, что туалет за сценой. Как в игре детства «Казаки-разбойники» разгадываешь направление - приходишь за сцену, а там погребённый в жёлтые сугробы «М+Ж».

Тем временем вплотную к прежнему добротному туалету выросла автомойка, а с другой стороны и вовсе автомобильная стоянка. И это – в парке! Да с одних только сборов за аренду, если, конечно, они поступают в казну города, а не в чей-то карман, можно не туалет – дворец туалетов отстроить.

Зимние виды спорта... Весна вступила в свои права раньше календарного срока. Каток в парке Пушкина закрыт и парк остался без туалета вовсе!

Лыжная база в парке Гагарина тоже доживает последние сезонные дни, полагаю, с туалетом заодно.

Парки, осиротевшие туалетами. Разве что в ресторанчик заглянуть на территории парка, вот руководство ресторана обрадуется-то! Глядишь, нуждающиеся заодно и кухню отведают...

На Алом поле общественного туалета и вовсе нет. Многие годы. Поле ведь. Чисто поле. Эх, выйду-ка я в чисто поле, разгуляюсь...! Зато на  месте бывшего ещё советского нужника гордо высится так и непонятое, так и не оценённое народом здание по прозвищу «Утюг». По мне, так оно нарушает лад Алого поля. А ещё во время летнего устройства, не скажу благо-, просто устройства, чиновники проявили заботу о собаках, о том, чтобы они гуляли и, «не стесняясь», могли нужду справлять в специально отведённом месте и не смущать этим ранимых людей. И о людях «позаботились» - оставили простор для фантазии, для вдохновенного творчества в чистом поле!

А что вообще в городе, претендовавшем на проведение саммитов, с туалетами? Они есть - в  кафе-ресторанах, на вокзале, в торговых комплексах, причём в некоторых, например, в Никитинском, в том, что под главной площадью города, - платный.

Не знаю, как в ЗАГСах на периферии города, но в ЗАГСе Центрального района, том, что подле известного нам  Алого поля, туалета нет! На заметку новобрачным и их гостям.

Много лет назад имела честь участвовать в качестве журналиста в перерезании красной ленточки на торжественном открытии общественного туалета на Площади Революции. Помните рыжий металлический параллелепипед возле ТЮЗа? К своему удивлению в этот приезд на родину туалет я не обнаружила. Украли?! Сдали на металлолом?! Или через столько лет на дизайн обратили внимание?

В разных городах страны, думаю, по-разному обстоят дела, в том числе и с общественными туалетами. Я хорошо знаю, как это в Челябинске и как в Москве. Да, Москва это столица нашей Родины, да, там много сосредоточено ресурсов - и человеческих, и денежных. И я не призываю устанавливать туалеты на каждой стороне крупных перекрёстков, как водится в Москве возле станций метро. Не призываю устанавливать туалеты с душевыми кабинками, какие встречаются в столичных не самых центровых парках. И даже не призываю делать туалеты бесплатными, как в тех же московских парках. Пусть они будут платными, но при этом доступными и добротными. Для того, чтобы так было, не нужно быть богатейшим финансово городом - уважительное отношение друг к другу, уровень культуры - вот что решающее. И, конечно, административная воля, если  власти думают о жителях города и заботятся о них.

Опрос

Как вы считаете: Администрация Челябинска несёт ответственность за вырубку деревьев в городе?

Да
97%
Нет
3%
Теги
Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика