Юревич, Вороненков и другие: почему крупных российских депутатов привлекают к «уголовке» после сложения полномочий?
Есть мнение
28.03.17 18:08

В российской повестке за короткий срок появилось сразу два крупных коррупционных скандала: сначала силовики возбудили дело по махинациям на бывшего депутата Госдумы Дениса Вороненкова, который позже сбежал в Киев и был там убит, а после – на его коллегу Михаила Юревича, который также не был избран в новый состав парламента и уехал в Израиль на лечение.

Удивительно, что две крупные политические фигуры, о чьих несовместимых с доходами расходах не раз писали и местные, и федеральные СМИ, стали фигурантами уголовных дел только после того, как лишились высокопоставленных должностей. Оба депутата в свое время попали в «список Навального», расследования об их «заводах, пароходах» отправлялись в прокуратуру, но не были пущены в ход, пока парламентарии были у власти. Позже оба депутата покинули Россию, ополчившись на силовиков, которые не возбуждали «уголовки» и даже не инициировали проверки по фактам расследований СМИ и общественников. Оба записались в «оппозиционеры», перестав скрывать свое имущество за границей.

«Они будут стоять в суде Киева или Вашингтона и говорить, что их заставили голосовать, а они на самом деле всегда были оппозиционерами», - комментировал российский оппозиционер Алексей Навальный на своем канале в ютюб позицию парламентариев, уезжающих за рубеж, только-только сдав мандат.

Единственный важный вопрос в этой истории даже не тот, зачем они это делают (и так понятно), а почему уголовные дела возбуждаются только тогда, когда чиновники и депутаты успевают переписать свой бизнес на друзей брата жениха, продать квартиры в центре Москвы и особняки в водоохранных зонах реликтовых водоемов, получить иностранное гражданство и, протащив «за бугор» свои счета и бизнес-активы, беспроблемно доживать свой век на берегу моря, избежав уголовной ответственности?

Мы ни в коем случае не утверждаем, что эти парламентарии, как и многие другие депутаты и чиновники, действительно совершили то или иное преступление закона – поставить точку в этом вопросе должен суд. Однако, события чаще всего складываются таким образом, что суду рассматривать просто нечего, потому что фигуранты уголовных дел исчезают, а срок давности их дел истекает. При этом многочисленные вопросы так и остаются без ответа.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика