Яндекс.Метрика
  • Происшествия

ФСИН ЯНАО заявила о смерти Алексея Навального

Фото ФСИН ЯНАО заявила о смерти Алексея Навального
Фото: телеграм-канал «Навальный»

Оппозиционер Алексей Навальный скончался в колонии № 3 «Полярный волк» Ямало-Ненецкого автономного округа. Смерть наступила моментально.

Управление ФСИН по Ямало-Ненецкому автономному округу сообщило сегодня, 16 февраля, о кончине известного оппозиционера Алексея Навального, который известен своей ярой антиправительственной деятельностью в отношении Кремля. В ЯНАО он был переведен в декабре 2023 года и пребывал в исправительной колонии № 3 в поселке Харп, которая больше всего известна как «Полярный волк».

Алексею Навальному стало плохо, он тут же потерял сознание. Прибывшие медики пытались спасти оппозиционера, однако все их старания оказались тщетными. Смерть наступила из-за оторвавшегося тромба. Однако в СУ СК РФ уже приступили к необходимой процессуальной проверке.

О случившемся уже доложено президенту Владимиру Путину. Его пресс-секретарь Дмитрий Песков отметил, что никаких поручений сейчас давать власти не будут, так как ФСИН уже занимается этим делом. 

Алексей Навальный был приговорен к 19 годам лишения свободы в августе прошлого года по делу о создании экстремистского сообщества, направленного против действующей политической системы России. О возбуждении дела стало известно в октябре 2022 года. Впервые иск в суд на него поступил в феврале 2021 года. Тогда он получил условный срок в три с половиной года в колонии общего режима. В тот же год мировой суд Бабушкинского района Москвы обязал оппозиционера выплатить штраф в размере 850 тысяч рублей по статье «Клевета».

Представитель министерства иностранных дел Мария Захарова в личном телеграм-канале отметила, что Запад уже пытается анализировать ситуацию с гибелью Алексея Навального, не дождавшись решения судмедэкспертов. 

*Алексей Навальный внесен Росфинмониторингом в реестр организаций и физлиц, причастных к экстремистской деятельности или терроризму.

Комментарии 0
    Новости по теме Алексей Навальный