Песков: Базы американской ПРО в Румынии и Польше угрожают национальной безопасности России
Федерация
11.10.16 17:04

Как сообщил сегодня на встрече с журналистами пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, Россия констатирует факт угрозы своей национальной безопасности, ее ядерному потенциалу. Американские противоракеты в Польше и Румынии будут способны поражать российские баллистические ракеты до момента отделения их боевых блоков от маршевых ступеней. Пусковая установка для противоракет МК-41 одновременно является и пусковой установкой для крылатых ракет большой дальности, типа «Томагавк». Следовательно, американцы получают возможность для нанесения первого уничтожающего удара по российским базам и ракетным установкам. Тем самым грубо нарушаются положения российско-американского договора о ракетах средней и меньшей дальности. При этом переоснащение пусковых установок Мk-41 крылатыми ракетами «Томагавк» с дальностью действия до двух с половиной тысяч километров на базах в Европе и на кораблях ПРО может быть осуществлено скрытно, что быстро превращает их в ударные комплексы.

Ранее российский Генштаб уличил США в нарушении договора РСМД из-за вооружения, используемого Вашингтоном на базах ПРО в Румынии и Польше. В частности, речь идёт об установках Mk-41, способных нести ракеты Tomahawk. Сейчас на бывшей румынской военной базе в Девеселу размещены пусковые установки так называемой U.S. Aegis Ashore missile defense facility - американского объекта противоракетной обороны, оборудованного пусковыми установками МК-41.

По данным военных экспертов, база в Румынии обойдется американским налогоплательщикам в 800 миллионов долларов, еще больше должно быть затрачено в Польше, где подобную базу должны сдать к концу 2018 года. При этом в случае ответного удара возмездия обе базы могут быть гарантированно уничтожены российскими оперативно-тактическими комплексами «Искандер-М» в Калининградской области, Ставропольском крае или Крыму. У России также есть крылатые ракеты морского и воздушного базирования «Калибр-МК», способные достать любую противоракетную базу - и в Польше, и в Румынии - на расстоянии до 2,5 тысячи километров. 

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика