ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

Председатель совета директоров ММК Виктор Рашников принял участие в съезде РСПП

Федерация
23.03.15 10:09

Съезд проходил в рамках Недели российского бизнеса. В его работе участвовали президент РФ Владимир Путин, члены правительства РФ, руководители ведущих российских компаний, главы субъектов Федерации, представители иностранного бизнес-сообщества.

Открыл мероприятие президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Он выступил с докладом о состоянии делового климата в России, рассказал о перспективных направлениях взаимодействия бизнеса и власти. "В прошлом году на съезде РСПП обсуждались новые риски и вызовы для российской экономики, большая часть которых реализовалась в полном объёме. Кризис оказался глубже, чем предыдущий. Первые признаки торможения экономики были зафиксированы ещё в 2012 году, так что причины у кризиса прежде всего внутренние, структурные, а внешние вызовы лишь усугубили ситуацию", - заявил Шохин. Он уделил внимание наиболее острым проблемам экономики и предложил пути их разрешения. В частности, обозначил меры по повышению доступности заёмных средств, снижению административных барьеров, ослаблению фискальной нагрузки, подробно остановился на вопросе квалифицированных кадров.

На пленарном заседании съезда выступил Владимир Путин. В непростые кризисные времена глава государства обратился к членам РСПП с просьбой внести свои предложения по повышению эффективности экономики. "Знаю, что предпринимательское сообщество готовит дополнительные меры поддержки малого и среднего бизнеса, а также компаний, эффективно инвестирующих в предприятия, создаваемые с нуля", - сказал он, добавив, что правительственная комиссия по экономическому развитию и интеграции заинтересована в подобных идеях. Все они будут обсуждаться в рамках ближайшего заседания президиума Госсовета.

В целом же ответственный бизнес может рассчитывать на поддержку государства, однако инструменты сотрудничества, по словам Путина, будут формироваться на основе сегодняшних реалий. Президент убеждён, что дальнейшее расширение свободы для бизнеса - лучший ответ на все внешние вызовы и ограничения. "Поэтому мы, безусловно, будем продолжать создавать максимально благоприятные условия для всех, кто готов инвестировать в отечественную экономику и промышленность, в разработку технологий и современные рабочие места", - пообещал он. В этом плане особенно важно, чтобы государство и бизнес работали в партнерстве и доверяли друг другу, совместно преодолевая неблагоприятную экономическую конъюнктуру.

В плане по стабилизации экономики предусмотрен целый набор мер содействия крупному, среднему и малому бизнесу. Президент напомнил, что в рамках федерального бюджета создан специальный антикризисный фонд, объём которого после принятия поправок в основной финансовый документ страны составит почти 234 миллиарда рублей. Эти средства предполагается направить, прежде всего, на поддержку системообразующих предприятий и реализацию дополнительных мер стимулирования отраслей экономики, малого и среднего предпринимательства, а также рынка труда. Путин указал на важность того, чтобы правительство наладило практическую работу по доведению этих средств до предприятий.

Примечательно, что власть готова немедленно идти на послабления для бизнеса, если это разумно и оправданно.

После пленарного заседания Владимир Путин встретился с членами бюро правления РСПП, в состав которого входит и председатель совета директоров ОАО "ММК" Виктор Рашников.

В ходе разговора министр финансов РФ Антон Силуанов заострил внимание на процессах адаптации российской экономики к новым условиям. "Пик негатива пройден, есть элементы стабилизации, рубль укрепляется, ситуация в финансовом секторе также стабилизируется, зафиксирован рост доходов на фондовых рынках", - заявил он. Министр убеждён, что задачи, стоящие перед правительством в части экономической политики, остаются прежними. "Необходимо обеспечивать стабильность и предсказуемость экономических условий. Наш постулат - до 2018 года налоговая система не должна меняться", - подчеркнул А. Силуанов.

Министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев дал свой прогноз роста ВВП. "Мы сможем выйти в 2016 году на позитивные темпы экономического роста, которые соответствуют нынешней структуре национальной экономики. По нашему мнению, это 2-2,5 процента роста по ВВП", - сказал А. Улюкаев. При этом оценка МЭР на 2015 год предполагает снижение российского ВВП на 3 процента. Но, по словам министра, в ключевых направлениях деятельности правительство ориентируется на другую модель экономического роста. "Это выход на темпы роста не ниже среднемировых, то есть 3-5 процента по ВВП, начиная уже с 2018 года", - отметил он. Также Улюкаев считает, что инфляция в России сейчас достигла своего пика и сохранится на этом уровне в ближайшие полтора месяца. В годовом выражении инфляция составит около 17 процентов.

Подводя итоги работы Недели российского бизнеса-2015, президент РСПП Александр Шохин заявил, что в рамках этого масштабного мероприятия состоялись плодотворные дискуссии по ключевым для бизнеса темам, от деофшоризации до подготовки профстандартов, от сотрудничества со странами Азиатско-Тихоокеанского региона до снижения административных барьеров, от рисков в финансово-банковской сфере до развития системы техрегулирования.

"Дискуссии показали - бизнес и власть могут эффективно взаимодействовать", - подытожил А. Шохин.

В этот же день прошла церемония награждения победителей конкурса РССП "Лидеры российского бизнеса". В их число вошёл и Магнитогорский металлургический комбинат. Александр Шохин вручил "лидерский диплом" Виктору Рашникову.

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники, Telegram.

Опрос

Как вы считаете: Администрация Челябинска несёт ответственность за вырубку деревьев в городе?

Да
97%
Нет
3%
Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика