ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

РФ и Польша открывают новую страницу в отношениях

Федерация
06.12.10 18:30

Своей визит в Польшу он назвал "существенно важной вехой в истории российско-польских отношений". "К сожалению, наши отношения деградировали, но есть реальная возможность дать новое дыхание или открыть новую страницу в отношениях", - сказал Медведев.

Он согласился с высказыванием президента Польши о том, что российско-польским отношениям "нужна доля обыденности". "Я согласен с этим, наши отношения не должны восприниматься как что-то экстраординарное, экстравагантное, отношения должны быть нормализованы, и для этого есть все условия", - заявил Медведев.

Он призвал "честно смотреть на историю", которая объединяет два народа и в которой было много трагического.

"Нужно постараться закрыть самые сложные моменты, сделать это путем взаимных консультаций и внимательного отношения друг к другу", - сказал российский президент.

Он отметил, что стороны договорились продолжить работу по Катыньскому досье. "Мы договорились внимательно посмотреть и на другие сложные страницы, это наш долг. Если мы это сделаем, мы заложим хороший фундамент для будущих поколений политиков", - сказал Медведев.

"Катынское дело" долгие годы осложняло отношения между Польшей и Россией. В конце апреля 2010 года Росархив по указанию президента РФ впервые разместил на своем сайте электронные копии документов о расстрелянных поляках. В мае 2010 года Россия впервые передала польской стороне материалы уголовного дела номер 159 по расстрелу польских офицеров в Катыни - 67 томов. Ранее Польше передавали только архивные данные.

Более 14 тысяч польских офицеров были интернированы осенью 1939 года на территорию СССР. В 1943 году, после оккупации германскими войсками западных районов СССР, появились сообщения о том, что сотрудники НКВД расстреляли польских офицеров в Катынском лесу в 14 километрах к западу от Смоленска. Советская комиссия в 1944 году обвинила в расстреле поляков немецкую сторону. Позже российские власти признали, что за расстрел польских офицеров несет ответственность советское руководство.

На встрече с Коморовским Медведев также заявил, что необходимо активизировать и торгово-экономическое сотрудничество, помочь малому и среднему бизнесу двух стран.

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Среда обитания
Вчера, 13:10
Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика