В России ужесточат уголовное наказание за кражу денег с банковских карт

Фото В России ужесточат уголовное наказание за кражу денег с банковских карт

По словам главы комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолия Аксакова, полностью законопроект должен быть утвержден уже в октябре, никакого переходного периода для вступления новых норм в силу не предусмотрено.

Проект поправок в Уголовный кодекс РФ был внесен в Госдуму в минувшую пятницу. По словам Анатолия Аксакова, инициатива уже получила положительный отзыв правительства и Верховного суда. "Это увеличивает шансы законопроекта на прохождение в Госдуме", - отметил Аксаков.

Согласно поправкам, в УК РФ будет закреплена уголовная ответственность за хищение чужого имущества, совершенное с использованием поддельного или принадлежащего другому лицу электронного средства платежа, в том числе кредитной, расчетной или иной платежной карты, путем обмана уполномоченного работника кредитной, торговой или иной организации. Максимальным наказанием за такие преступления будет лишение свободы сроком до трех лет.

В настоящее время подобные действия квалифицируются как мошенничество либо кража, однако специальной статьи или квалифицирующих признаков в Уголовном кодексе нет.

Также могут быть снижены пороговые значения сумм крупного и особо крупного размеров преступлений, связанных с кражей денег со счетов и банковских карт: до 250 тысяч рублей и до одного миллиона рублей соответственно.

Максимальное наказание за хищение средств с банковского счета в особо крупном размере составит ни много ни мало10 лет лишения свободы, пишет «Российская газета».

Комментарии 0
    Новости по теме Госдума