В России впервые появится ГОСТ для коксовых орехов
Как сообщили в Росстандарте, действие документа будет распространяться на территории стран ЕАЭС.
Научно-исследовательский центр «Кубаньагростандарт» разработал ГОСТ на свежие кокосовые орехи, Центр входит в секретариат техкомитета 178 («Свежие фрукты, овощи и грибы») Росстандарта.
Известно, что разработанный ГОСТ был утвержден в конце ноября, он вступит в силу с 1 июля 2018 года.
Согласно требованиям, мякоть кокоса должна быть белого или кремово-белого цвета и обладать сладковатым вкусом. Жидкость внутри ореха по ГОСТу — прозрачная, сладкая, без желтоватых капель масла, которые выделяет мякоть перезрелого плода. Массовая доля жидкости должна составлять не менее 95%. Транспортная тара, в которой перевозят партию кокосов, должна быть промаркирована знаком «Скоропортящийся груз».
Как уточнили в Росстандарте, внедрение стандарта позволит установить единые требования к качеству свежих кокосовых орехов, а также однозначно трактовать и четко предъявлять требования к этой продукции.
Россия импортирует кокосы из Кот-д’Ивуара, Индии, Шри-Ланки, Таиланда и Вьетнама. По данным ФТС, ежегодно наша страна закупает порядка 14 тысяч тонн кокосовых орехов. Все ввозимые из-за рубежа продукты должны соответствовать ГОСТам.
Подробнее читайте в материале газеты «Известия» - «Кокосам написали ГОСТ».