ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

Юрий Чайка: С момента вступления в силу закона об НКО ими было получено 30,8 миллиарда рублей

Федерация
09.07.13 17:34

Как заявил на встрече Юрий Чайка, с момента вступления в силу закона об НКО с ноября прошлого года по апрель 2013 года российские организации получили 30,8 миллиардов рублей, в том числе из иностранных источников.

«Акцент мы сделали прежде всего на некоммерческие организации, которые должны быть зарегистрированы в качестве агентов, – передает слова Юрия Чайки пресс-служба Кремля. – На наш взгляд, таких было 215. 22 некоммерческие организации, выполняющие функции иностранного агента, продолжали функционировать и получать финансирование из-за рубежа. В уставе было, они это выполняли, занимались политической деятельностью».

По словам генпрокурора, 193 некоммерческие организации до момента вступления закона в силу полностью соответствовали всем критериям некоммерческих организаций иностранного агента, получали финансирование из-за рубежа и выполняли политические функции. «Но они приостановили свою деятельность либо отказались, не стали получать финансирование за границей. Либо стали не выполнять те функции, которые должны были выполнять, то есть они решили осмотреться. И, таким образом, на наш взгляд, таких организаций 215, которые получили финансирование за последние три года, только эти некоммерческие организации, порядка 6 миллиардов рублей», – отчитался Юрий Чайка.

По мнению генерального прокурора, НКО-иностранные агенты нарушали Венскую конвенцию. Около двух десятков организаций финансировались из иностранных посольств. «Некоторые некоммерческие организации искали возможность уйти от исполнения этого закона, искали различные лазейки, в частности, «Агора» и «Голос». Они имели под собой совершенно разветвленную сеть таких же, как они, структур в субъектах Федерации. Они сами получали финансирование, а потом они даже перечисляли всем остальным, а те уже не являются иностранными агентами. Либо через физических лиц они получали», – отметил Чайка.

Владимир Путин поручил проанализировать результаты мониторинга  и практику исполнения закона об НКО. «Нужно разграничить чисто политическую деятельность, внутриполитическую и какую-то гуманитарную в широком смысле этого слова», – заявил глава государства.

Напомним, что в конце июня Министерство юстиции РФ приостановило деятельность ассоциации по защите прав избирателей «Голос». Такое решение было принято в связи с тем, что некоммерческая организация не подала заявление о включении ее в реестр НКО, считающихся иностранными агентами. «Ради этого и принимался закон об НКО», – считает директор фонда «Голос-Урал» Юрий Гурман, который полагает, что теперь ассоциация по защите прав избирателей вправе создать новую структуру по аналогии с Народным фронтом.

Опрос

Как вы считаете: Администрация Челябинска несёт ответственность за вырубку деревьев в городе?

Да
96%
Нет
4%

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика