Зачем Владимир Путин ездил в Аркаим?

Фото Зачем Владимир Путин ездил в Аркаим?

- Поездка президента в "Аркаим" была запланированной, и давно. C Геннадием Здановичем о ней было обговорено заранее. Ещё месяц назад режиссер Григорий Лавров, киностудия "Век", с которой я теперь работаю, и которая вскоре будет снимать в "Аркаиме" праздник солнцестояния, говорили в Москве с профессором Здановичем об этой предстоящей встрече.
Судя по всему, тогда между Геннадием Здановчем и людьми из окружения президента речь шла не о простом посещении археологического памятника. Речь шла о наболевшем, об отсутствии в Отечестве национальной идеи, о проблемах нашей исторической науки.
Это не первая встреча президента с историками. Ещё в январе 2002 года Владимир Путин встречался с историками из Российской Академии наук. Из учёных, имеющих очевидные заслуги, можно вспомнить академика В.Л. Янина (новгородская археологическая экспедиция), В.В. Седова. Были там и те, заслуги коих сомнительны (представители т.н. псевдоисторического норманизма и т.п.).
И затем президент встречался с историками раннего средневековья, например, с академиком А.Н. Сахаровым, директором Института российской истории, автором исследований о князе Святославе.
Владимир Владимирович Путин - первый глава нашего государства, со времени И.В. Сталина, который не только проявляет интерес к ранней и средневековой отечественной истории, но и прямо ставит перед историками вопрос о национальной идее.
На той первой встрече с историками речь шла о том, что вряд ли стоит в нынешних условиях придавать Киеву, ставшему столицей независимого государства, значение главного культурно-исторического ориентира. Может быть, стоит придать большее значение Новгороду, значение коего в русской истории не меньше.
Теперь Владимир Путин посетил Аркаим, - культурный центр и раскопки одного из городищ, предположительную легендарно-мифическую столицу ариев, возможно упоминаемую в "Авесте", "Велесовой книге", "Веде славян" и т.п.
Возможно, ему было важно оценить: насколько этот археологический памятник способен стать чем-то подобным украинскому Триполью, занявшему заметное место в современных историко-идеологических мифах нашей незалежной соседки.
Важно в связи с этим заметить, что новый украинский президент В. Ющенко теперь, говоря о Триполье, уже и на "Велесову Книгу" ссылается как на Священное писание украинцев. Цитирую: "Мы - европейцы, мы в центре Европы, мы – сердце Европы, мы диктовали демократию Европе. Как любят говорить мои друзья: "Когда Европа жила в пещерах, украинцы, трипольцы, жили в белёных домах". У них была "Велесова книга", поэтому трипольцы - большая мировая цивилизация..."
Конечно, трипольцы, писавшие протошумерскими знаками более чем шесть тысячелетий назад, не имели "Велесову книгу" – памятник средневековый, древнерусский. Но всё же высказывание Ющенко яркое.
Замечу также, что вечевая демократическая идея - суть главная идея "Велесовой книги". Именно она и есть та самая искомая национальная идея, в коей так нуждается современная Россия.
Средневековье - это не древний мир, это вчерашний день, у коего нам следует многому поучиться, в том числе и вечевой демократии, и идее национального единения.
Тогда при всех войнах, междоусобиях, тем не менее Русь росла и процветала, раздвигалась в границах, и население умножалось, а не вымирало как это происходит ныне. Тогда русичи сокрушили рабовладельческую Византийскую империю, заняли половину Европы.
Многому нас может научить и обращение к опыту более древнего прошлого, к легендарным Временам Богумировым. К ним относится и Аркаим, который ныне посетил президент.
Можно видеть, что из малого степного скотоводческого народа, остатки городищ коего едва различимы ныне в степях Южного Приуралья, арии, ведомые ведической идеей, сделали великий рывок и стали владыками более половины Евразии.
И тогда не было многих проблем, которые ныне грозят самому существованию нашего государства. У наших предков есть чему поучиться! У нас есть национальная идея и есть великое прошлое и великое будущее.

Комментарии 0
    Новости по сюжету Путин в Челябинской области