Яндекс.Метрика
  • Общество

Филиал ЧелГУ в Костанае вывел партнерство с Казахстаном на новый уровень

Фото Филиал ЧелГУ в Костанае вывел партнерство с Казахстаном на новый уровень
Фото: Лилия Шварцман

В Костанайском филиале ЧелГУ прошли сразу два значимых мероприятия: круглый стол на тему «Языковая среда поликультурного социума» и научно-популярное шоу «Показ невест народов Южного Урала». В нем приняли активное участие не только российские студенты, но и обучающиеся из Казахстана.

В ходе мероприятия, которое прошло 17 февраля, АНО по развитию регионального кино и креативных индустрий (Челябинск) и РОО «Ассамблея жастары» в Костанайской области заключили предварительные соглашения о проведении совместных культурно-массовых и образовательных кампаний. 

Член Республиканской Ассамблеи народа Казахстана, руководитель Представительства РОО «Ассамблея жастары» в Костанайской области, заместитель директора по воспитательной работе КГУ «Школы-лицей No1 отдела образования города Костанай» Руслан Жусупбекович Мурзагалиев заявил о создании Этнического кодекса по преодолению межэтнического языка вражды. По его мнению, в современных реалиях стало сложно сохранить толерантность и миролюбие, так как негативный фактор в последнее время стал только сильнее.

О важности взаимодействия русского и казахского языков заявил заместитель директора по научной работе Костанайского филиала ЧелГУ, кандидат философских наук, Член Республиканской Ассамблеи народа Казахстана, председатель научно-экспертной группы Ассамблеи народа Казахстана Костанайской области Денис Анатольевич Качеев:

«Не случайно именно в казахском языке есть такая пословица – «Два языка – два крыла». Это не заимствованное, это здесь возникло. Два языка – это казахский и русский языки. Они издавна у нас считались двумя крыльями».

Республика Казахстан всегда объединяла многие народности, которые нашли подход друг к другу, забыли о вражде и неприятии, вели дела, благоприятно сказывающиеся на деятельности своего политического окружения. Так, на сегодняшний день на республиканских территориях проживают 130 народностей: 15,5% русских, два процента украинцев и многие другие. 

Профессор кафедры филологии Костанайского филиала ЧелГУ, доктор филологических наук Марияш Тлеугабыловна Кадралинова оценила роль Казахстана в становлении современного мира, который ничего не значит без толерантности и уважения политических интересов других стран:

«Казахстан издавна был примером межэтнических отношений, где формировались в течение многих поколений единство народов, их дружба, взаимопонимание и согласие. И это исходило не из-за политических соображений, а от чистого сердца. В Казахстане обрели свою новую родину боле 130 этносов. И каждый этнос чувствует себя равным и сильным в единой семье народов Казахстана».

По мнению Кадралиновой, народная культура отдельно взятого этноса уникальна, поскольку в ней отражаются лучшие традиции, которые передаются старшими поколениями более младшим, развиваются, укрепляют общество. Однако в последнее время человек начал саморазрушаться, уничтожая вместе с тем и окружающую реальность.

Участники круглого стола «Языковая среда поликультурного социума» обсудили важность современных толерантных подходов в языковых культурах, ценность и большие возможности русского языка на политической арене, а также способность находить мирные пути решения сложных вопросов, порождающих этнические конфликты. При этом больше всего проблем наблюдается в молодежной среде, которая перестала ценить родную культуру, родной язык, всячески его коверкая, заглядывая на западные страны, которые кажутся подросткам привлекательными. 

Не зная истории языка, как и мировой истории в целом, молодые люди часто нелестно обращаются к людям других национальностей, унижают их и лишают необходимого чувства безопасности. 

Прошедший круглый стол проводился при специальной поддержке Президентского фонда культурных инициатив, который направлен на укрепление отечественной культуры и комплексное развитие социальной сферы.

Фото: Лилия Шварцман

Сразу после круглого стола АНО РРК и Костанайский филиал ЧелГУ организовали историческое научно-популярное шоу «Показ невест народов Южного Урала». Приняли участие в нем около 50 моделей: учащиеся и преподаватели филиала, фольклорный ансамбль ЧелГУ «Горица», художник и коллекционер традиционного костюма Александр Акулов. Понаблюдали за показом практически 130 человек.

Научный показ направлен на актуализацию темы сохранения уникальной культуры Южного Урала, поддержки проживающих на его территориях этносов, которые обладают красочными историческими свадебными традициями. При этом сложилось так, что из-за близкого расположения друг к другу народы часто перенимали традиции своих соседей и видоизменяли свадебные обряды, наряды. 

Комментарии 0
    Новости по теме Президентский фонд культурных инициатив