«Филькина Круча» на «Рыжем Фесте»: новая мистическая история от уральского автора Анны Чудиновой

Фото «Филькина Круча» на «Рыжем Фесте»: новая мистическая история от уральского автора Анны Чудиновой

Корреспондент информационного агентства «Урал-пресс-информ» побывала на литературном форуме #РыжийФест в Челябинске и представляет вашему вниманию интервью с одним из спикеров фестиваля, Анной Чудиновой, автором нового мистического романа «Филькина Круча».

На фестивале Анна поделилась с читателями историей своего творческого пути, начавшегося не с детских сочинений, а с работы переводчиком и копирайтером. Ее дебютный роман «Отель «Блэц» был написан во время обучения на курсах сценарного и литературного мастерства. Роман был хорошо встречен ее литературным редактором, но опубликован самиздатом, так как Анна отказалась от предложения издателей переписать сюжет под русский сеттинг. И вот спустя год вышла ее новая книга - «Филькина круча». О ней и пойдет речь далее.

- Анна, расскажите о романе «Филькина круча»? Как писалась эта книга? Почему выбрали издательство «Эксмо»?

- Книга написалась довольно быстро, примерно за пять месяцев. Но сам роман зрел у меня долго, около года. Мне было необходимо сложить в голове структуру сюжета, героев, фактуру. Вдобавок, я помнила, что издательствам нужен русский сеттинг. Когда все получилось и я придумала нужный мне мир и соединила сюжетные линии героев, тогда я просто села и написала эту историю. После редактуры я отправила роман в разные издательства, и в «Эксмо» мне сказали: «Да».

- В чем сюжет книги «Филькина круча»?

- В одном уральском местечке, в глухом лесу, есть избушка знахаря Филимона. Во время Гражданской войны здесь случается что-то страшное. А потом читатель переносится уже в наши дни и смотрит, как то страшное событие продолжает влиять на людей, которые живут рядом с Филькиной кручей: кто-то приводит сюда свою жертву, кто-то приходит на кручу сам, и у него происходят внутренние изменения, кто-то находит здесь убежище... Мне хотелось показать влияние места на людей. Как, знаете, бывают остросюжетные фильмы, когда герои находят какой-то артефакт или предмет, который потом начинает влиять на каждого, кто с ним соприкасался. Вот и у меня так же. Только в моей истории таким артефактом становится место действия - Филькина круча. И никто не уйдет с этого места прежним.

- Почему выбрали наш Уральский регион?

- Я выбрала не просто Уральский регион, речь пойдет о Ленинском районе города Челябинска. Я сама там живу и каждый день встречаю классных, колоритных персонажей, и я просто не могла их не забрать к себе в роман. Так же и сами эти места. Маленькая рощица с круглым домиком, которая является прототипом Филькиной кручи, действительно находится рядом со школой моей дочери. Или озеро наше, Смолино… Локации для сцен в романе были практически готовы, мне не нужно было ничего придумывать, я просто взяла это все из жизни. Кроме того, я проводила исследовательскую работу, изучала, как одевались красноармейцы, их форму, какое оружие они носили, устройство русской избы. Мощное такое исследование провела, чтобы книга получилась достоверная и интересная.

- Есть ли прототип у лесного знахаря Фильки? И почему именно знахарь?

- Вот у знахаря Фильки и двух красноармейцев, комиссара Рябова и сержанта Коткова, прототипов нет, они придуманы. Но, скажу вам по секрету, Филимон - это тот персонаж, кем я бы хотела быть сама в какой-нибудь параллельной жизни. Как он, жить в избушке, на краю леса, чтобы меня никто не трогал, собирать травки, лечить людей и быть в диалоге с окружающим миром.

- В книге само место, Филькина круча, является мистическим. Как вы считаете, как оно влияет на людей? Или это была метафора, и люди сами приходят к каким-то выводам?

- Я считаю, что читатели сами должны решить, что для них Филькина круча. У кого более развито магическое мышление, тот подумает, что там действительно происходит что-то непонятное и мистическое. У кого аналитический склад ума, может расценить это как метафору. С метафорой вообще проще жить. Вспомните сказки в детстве. Сказка ложь, да в ней намек… Да, иногда намек непонятен разумом, но в сердце отчего-то все равно глубинный смысл проникает. Почему так происходит? Наверное, потому что метафора легче воспринимается, чем страшная суровая реальность. А еще метафора ловко обходит психологические защиты. И я использую этот прием в своих книгах.

- В ваших произведениях атмосфера довольно мистическая и пугающая, а где-то даже немножко мрачная. Скажите, почему вы выбираете именно такую загадочность происходящего?

- Да, я люблю мистику. Мне кажется, в этом жанре очень хорошо раскрываются персонажи, можно проследить, как они внутренне меняются, посмотреть на их психологию. Моя цель - не напугать читателя, а наоборот показать, как в страшных и непонятных условиях может происходить внутренняя трансформация. Мы живём на Урале, это место соединения Европы и Азии, Восточно-Европейской и Западно-Сибирской равнины, у нас горы, у нас много мест силы с мощной энергетикой. Нельзя просто так жить на Урале и не попробовать написать что-то мистическое.

- Какой урок вы извлекли из написания книги?

- Пожалуй, то, что, если у меня будет готовая схема истории, я могу написать роман очень быстро. Я ещё раз убедилась в том, что я не писатель-садовник, который пишет по вдохновению, а стопроцентный писатель-архитектор. Для меня очень важно иметь структуру текста. Чтобы перед началом письма, был готов поэпизодник глав. Если это роман в рассказах - прописан план и структура каждого рассказа. В таком случае мне легче писать. А вот когда я начала писать и нахожусь в потоке, зачастую приходят всевозможные изменения в первоначальный план - вот это я и называю чистым вдохновением.

- Кто были первыми читателями и критиками ваших книг?

- Если первой свой роман я выкладывала по главам в соцсетях, то второй мне хотелось немного придержать, сохранить интригу. Я делилась лишь небольшим превью каждой главы у себя в блоге, вот и все. Поэтому первыми читателями были мои бета-ридеры и литературный редактор. Но эти читатели в любом случае за тебя. А вот когда книга выходит и появляются первые отзывы, вот тогда очень волнительно. Это как будто тебя увидят без маски, таким, какой ты есть. Когда книгу прочитала мама и сказала, что ей понравилось, я немного выдохнула.

P.S. В данный момент Анна работает над задумкой третьего романа, который обещает стать историей о любви, наполненной мистикой и драмой, в которой герои пройдут все девять кругов ада, чтобы вернуться к себе.