Яндекс.Метрика
  • Федерация

Горные выработки пяти горизонтов на руднике, где заблокированы 13 горняков, заполнены водной смесью (ВИДЕО)

Фото Горные выработки пяти горизонтов на руднике, где заблокированы 13 горняков, заполнены водной смесью (ВИДЕО)
Фото: ГУ МЧС по Амурской области

В Амурской области уже две недели продолжаются круглосуточные поисково-спасательные работы на руднике «Пионер», где после обвала горной породы оказались заблокированными в одной из шахт 13 горняков. На сегодня все пять пробуренных разведочных скважин, которые вышли в расчетную точку, оказались заполненными водой, льдом и глиной. Судьба шахтеров пока остается неизвестной. Бурение продолжается.

«При бурении пятая и шестая скважины вышли в горные выработки. Проведены их обследования при помощи видеокамеры и измерительных приборов, которые показали наличие воды, глины, льда», - сообщает ГУ МЧС Амурской области.

Установка, бурившая четвертую скважину, не вышла в расчетную точку из-за горно-геологических условий. Но она продолжила бурение в нижний горизонт новой восьмой скважины на новом участке. Из 370 пробурено 40 метров, рассказали в ГУ МЧС региона. 

Продолжается бурение трех скважин в нижние горизонты. Это необходимо, чтобы оценить ситуацию на нижних горизонтах шахты. Горноспасатели постоянно контролируют обстановку на месте ЧС.

Результаты бурения позволили сделать вывод, что на сегодня горные выработки пяти горизонтов заполнены водным раствором (водой, глиной и льдом). Затопление на руднике, с большой вероятностью, доходит до уровня проведения спасательных работ, отметили в ведомстве.

Сохраняется опасность повторного прорыва горной массы и воды в выработки шахты и угроза обрушения борта карьера, в связи с чем руководителем ликвидации аварии принято решение о приостановке работ в горных выработках шахты, ниже зоны затопления.

На днях родственники 11 горняков посетили место проведения аварийно-спасательных работ на руднике «Пионер». Им показали место происшествия, вход в подземные выработки. Горноспасатели ВГСЧ и представители рудника подробно ответили на вопросы. 

Напомним, ЧП произошло вечером 18 марта 2024 года на руднике «Пионер» в Зейском муниципальном округе Амурской области. В одной из шахт на участке подземных работ произошел обвал горных пород. В этот момент под землей на глубине 125-150 метров находились 13 человек. 

Комментарии 0
    Новости по теме Обрушение породы