Яндекс.Метрика
  • Федерация

Прекращена спасательная операция на руднике «Пионер», где под завалами находятся 13 горняков

Фото Прекращена спасательная операция на руднике «Пионер», где под завалами находятся 13 горняков
Фото: elegram-канал губернатора Амурской области и регионального ГУ МЧС России

Сегодня, первого апреля, принято решение о завершении горно-спасательной операции на руднике «Пионер» (Зейский муниципальный округ, Амурская область), где 18 марта 2024 года в результате обвала горной породы в одной из шахт были заблокированы 13 горняков. Поиски оказавшихся под завалами шахтеров прекращены из-за угрозы жизни для спасателей и сотрудников рудника, участвующих в поисково-спасательных работах.

«Спасибо всем, кто с риском для жизни принимал участие в спасательной операции на руднике «Пионер». Уверен, специалисты сделали все, что было в их силах. Сегодня эксперты приняли решение прекратить спасательную операцию», - написал в своем телеграм-канале губернатор Амурской области Василий Орлов.

В пресс-службе АО «Покровский рудник» сообщили, решение принято по результатам бурения разведочных скважин. Они показали, что выработки, где могли находиться горняки, заполнены горной массой, льдом и водой (официальное сообщение компании размещено в Телеграм-канале «Пионер. Что реально происходит»).

Ранее ГУ МЧС по Амурской области сообщало, горные выработки пяти горизонтов на руднике заполнены горной массой, водой, глиной и льдом (об этом свидетельствуют результаты бурения разведочных скважин во все подземные горизонты, где могли находиться люди). 

«Вся шахта заполнена до +85 горизонта, выше этой отметки людей нет, что было достоверно установлено в ходе спасательных работ уже в первые дни операции», - отметил первый заместитель управляющего директора рудника «Пионер» Алексей Афанасьев.

При этом продолжение работ грозит смертельным риском жизням спасателей и сотрудников рудника, участвующих в операции. 

«Спасателям и сотрудникам рудника угрожает обрушение борта карьера в объёме более 200 тысяч кубических метров, а также сохраняется угроза прорыва обводненной горной массы, которая скапливается в чаше карьера. Откачать её в данный момент из-за опасности для жизни специалистов невозможно», - пояснили в пресс-службе АО «Покровский рудник».

 «Мы приложили все усилия, работали круглосуточно и с полной отдачей, на призыв о помощи откликнулись десятки предприятий со всей страны, в кратчайшие сроки предоставившие необходимое специализированное оборудование», - рассказал первый заместитель управляющего директора рудника «Пионер» Алексей Афанасьев. Но спасательную операцию пришлось сегодня завершить.

Афанасьев от всего многотысячного коллектива рудника выразил соболезнования родным и близким горняков.

На днях родственники 11 горняков посетили место проведения аварийно-спасательных работ на руднике «Пионер». Им показали место происшествия, вход в подземные выработки. Горноспасатели ВГСЧ и представители рудника подробно ответили на вопросы.

С сегодняшнего дня людям запрещено заходить в шахту до обеспечения безопасности нахождения в горных выработках. Специалисты проектных институтов уже начали подготовку проекта проведения необходимых работ по устранению имеющихся угроз.

Проведение изыскательских работ, проектирование, прохождение экспертизы и согласования проекта в государственных органах может занять продолжительное время, предупредили в компании. 

Напомним, ЧП произошло вечером 18 марта 2024 года на руднике «Пионер» в Зейском муниципальном округе Амурской области. В одной из шахт на участке подземных работ произошел обвал горных пород. В этот момент под землей на глубине 125-150 метров находились 13 человек. 

Комментарии 0
    Новости по теме Обрушение породы