Яндекс.Метрика
  • Общество

Гости из ЮУГМУ научили школьников Лугового оказывать первую помощь

Фото Гости из ЮУГМУ научили школьников Лугового оказывать первую помощь
Фото: Предоставила Дарья Спирина

Сотрудники и студенты Южно-Уральского государственного медицинского университета научили школьников поселка Луговой Красноармейского района (Челябинская область) оказывать первую помощь пострадавшим.

В гостях у юных луговчан представители ЮУГМУ побывали в последний день зимы, 29 февраля. 

Отметим, сегодня, первого марта, в России проходят открытые уроки по основам безопасности жизнедеятельности, посвященные празднования Всемирного дня гражданской обороны. Целью таких уроков является проведение тренировок по защите детей и персонала образовательных организаций от чрезвычайных ситуаций. В ходе тренировок школьники приобретают новые знания, закрепляют полученные в стенах образовательных учреждений навыки по безопасному поведению в повседневной жизни и при угрозе возникновения чрезвычайных ситуаций.

В МОУ «Донгузловская СОШ» поселка Луговой основательно подошли к решению этой задачи и в последний день февраля вместе с детьми вспомнили главные правила безопасного поведения: жизнь полна неожиданностей, и важно научить ребенка сохранять спокойствие в сложных ситуациях, находить выходы из них, особенно при необходимости оказания первой помощи.

В течение года в школе регулярно отрабатываются навыки эвакуации при включении пожарной сигнализации, проводятся встречи с сотрудниками полиции. А теперь в арсенале подготовки детей к противодействию чрезвычайных ситуаций есть и навыки оказания первой помощи.

Этому искусству ребят научили доцент кафедры анатомии и оперативной хирургии ЮУГМУ Олег Пешиков и студенты - волонтеры-медики, сообщила агентству «Урал-пресс-информ» советник директора школы по воспитанию и взаимодействию с общественными объединениями Дарья Спирина.

Более 50 детей после уроков собрались в помещении спортивного зала, где смогли не только посмотреть и послушать алгоритм оказания первой помощи, но и примерить на себя роли пострадавших и спасителей – людей, которые в экстренной ситуации смогут позаботиться о попавших в беду.

Ребятам было представлено несколько тематических площадок, на которых гости из челябинского вуза продемонстрировали навыки оказания сердечно-легочной реанимации, техники наложения различных защитных повязок при травмах и повреждениях.

Традиционно был показан прием Геймлиха, также ребят научили укладывать пострадавшего для оказания первой помощи. 

«Работа в направлении «Обучение первой помощи» нацелена на просвещение населения в вопросах оказания первой помощи, профилактику бытового травматизма, формирование ответственного отношения к своему здоровью», - рассказал Олег Пешиков. 

По его словам, первую помощь может оказать любой человек, находящийся в критический момент рядом с пострадавшим. 

«Причем важно помнить, что это комплекс срочных мер, направленных на спасение жизни человека, - подчеркнул Олег Пешиков. - Сегодня мы вместе с членами студенческого научного кружка, волонтерами-медиками Полиной Засыпкиной, Яной Главатских, Анастасией Гущиной и Софией Бобик приехали в школу, чтобы закрепить с детьми навыки оказания первой помощи».

Как рассказала студентка третьего курса ЮУГМУ Яна Главатских, во время проведения обучения десмургии (искусству наложения повязок), дети, особенно старшего возраста, задавали вопросы о профессии врача и поступлении в медицинский университет. 

Комментарии 0
    Новости по теме первая помощь