Яндекс.Метрика
  • Интервью
  • Образование

Александр Кузнецов: нас ждет год перемен

Фото Александр Кузнецов: нас ждет год перемен

Первого сентября во всех образовательных учреждениях Челябинской области, как и по всей России, прозвенят первые звонки, и начнется новый учебный год. О том, что принесет школьникам, педагогам и родителям наступающий год, рассказал агентству «Урал-пресс-информ» министр образования и науки области Александр Кузнецов.

- Александр Игоревич, сколько ребят в этом году будут учиться в школе?

- По прогнозам в школу в этом году должны сесть за парты общеобразовательных и коррекционных школ Челябинской области примерно 319 тысяч школьников, в том числе около 38 тысяч первоклассников.

По сравнению с прошлым годом общий контингент учащихся немного подрос, количество первоклассников увеличилось на две тысячи человек. Окончательные цифры набора будут известны к концу сентября.

- Сколько всего школ в области работает?

- У нас в области функционирует 809 образовательных учреждений – юридических лиц. Если считать с филиалами, то за тысячу.

- Сократилось ли количество школ?

- Количество юридических лиц сократилось, что связано с проходящей процедурой укрупнения учебных заведений, особенно в сельских территориях. Это общегосударственная политика и она правильная, так как делать отдельно юридическое лицо на малокомплектной школе просто бессмысленно. Такие школы, и практика подтверждает правильность этого пути, должны становиться филиалом или структурным подразделением базовой школы. Это может обеспечить более высокое качество образования.

- Если я правильно поняла, малокомплектные школы не будут ликвидироваться, а они просто поменяют свой статус?

- Да. Я не безоглядный сторонник того, чтобы закрывать школы в поселках и селах и возить детей в другие учебные заведения.

Так можно делать, например, в отношении учащихся среднего звена, когда дети должны изучать отдельные предметы в условиях, обеспечивающих высокое качество образования: соответствующий кабинет, наглядные пособия, технические условия. В маленьких школах высокое качество образования проблематично.

А прежде чем закрывать начальные классы в малокомплектных школах, нужно хорошо подумать. Для обучения младших школьников важно обеспечить в первую очередь квалифицированного преподавателя, а не технические составляющие учебного процесса. На мой взгляд, лучше и проще в такой населенный пункт направить квалифицированного специалиста начальных классов, который сможет работать с детьми разного возраста – с первого по третий класс - и обеспечит достойный и эффективный образовательный процесс.

- Будут ли открыты новые школы к предстоящему учебному году?

- В этом году к первому сентября будет приурочено открытие двух учреждений образования: пристрой к лицею №13 в Троицке (по сути дела это еще одна школа), школа №25 в Каслях (построена с нуля). Уже сдана в эксплуатацию, но примет детей первого сентября, школа в селе Злоказово. Еще весной была закончена школа в Нязепетровске. Первого ноября зайдут дети в коррекционную школу №127 Челябинска (на Володарского). Ранее там было здание детского сада, где учились слепые и слабовидящие дети. После капремонта емкость этого здания увеличена в три раза.

Начали строительство новой школы в селе Балканы Нагайбакского района. Думаю, через пару лет она примет первых учеников. Есть проекты по строительству в 2012 году школы в Сосновском районе и в Чесменском районе.

- По вашему мнению, в Челябинске нужны новые школы?

- Новые дополнительные здания школ нужны только в новых кварталах жилой застройки. Например, на Красном поле (Краснопольская площадка) в Челябинске нет школы, она понадобится в перспективе. В проекте эта школа есть и, может быть, в ближайшие год-два мы приступим к ее строительству.

Есть необходимость строить школы на месте древних зданий школ. В этом году в Катав-Ивановске закрыли школу №7, которой более 100 лет. Детей частично переместили в другие школы, часть – на площади профессионального училища.

- Сколько школ в области закрыто на капитальный ремонт?

- Пять школ. Это коррекционная школа №127 Челябинска (она откроется в ноябре), школы в Озерске, Магнитогорске, Катав-Ивановске.

Около четырех десятков школ в области требуют капитального ремонта. Мы сейчас поступательно выстраиваем их по ранжиру для включения в федеральную программу ремонта ветхоаварийных зданий. В этом году по этой программе прошло семь объектов. Мы за лето их реанимировали и создали условия обучения, отвечающие современным надзорным требованиям. Это школы в Петропавловске (Верхнеуральск), в Чесменском, Увельском и Нагайбакском районах.

- В Челябинской области все школы приняты к новому учебному году?

- На 24 августа все школы области были приняты надзорными организациями.

- Насколько школы на сегодня укомплектованы кадрами? Есть ли дефицит кадров, и по каким предметам?

- Катастрофы с вакансиями я в школе не вижу, хотя традиционно вакантными остаются во многих школах ставки преподавателей физической культуры и это особенно актуально в связи с введением третьего дополнительного часа физкультуры.

Сохраняется дефицит учителей иностранного языка. Что касается остальных предметных дисциплин, то особых проблем я не вижу. Более проблематично ситуация обстоит в дошкольных учреждениях, чем в школах. Я уверен, что учителями мы будем обеспечены практически на 100%. Конечно, в некоторых школах педагоги будут  с перегрузкой (особенно в крупных городах). А в сельских территориях проблема другая – людям часов не хватает. И в силу маленькой нагрузки заработная плата у сельских учителей меньше, чем у городских.

- Сколько молодых специалистов придет в школы?

- В прошлом году в школы на работу пришло порядка 30% выпускников педуниверситетов и около половины выпускников педколледжей. В этом году мы ожидаем, что придет в общей сложности порядка 800 человек что примерно на уровне прошлого года. Окончательные цифры, сколько молодых специалистов придет в школы покажет статистика, которая будет известна в конце сентября.

Кроме того, мы отметили положительные тенденции. Во-первых, укомплектованность первого курса в педуниверситете в этом году существенно выше, чем в прошлом году. Бюджетный набор закрыли с первого захода (в прошлом году были проблемы, даже на бюджетные места не набрали с первого захода). Во-вторых, по всей стране отмечено, что на педагогические специальности пришли дети с более высокими баллами единого государственного экзамена.

- Сохраняются ли подъемные молодым специалистам?

- Да, хотя я не думаю, что это будет какой-то радикальной мерой привлечения в школы молодых специалистов.

- А что поможет привлечь в школы молодых?

- Радикальной мерой привлечения учителей, в том числе и молодых специалистов, станет переход на отраслевую систему оплаты труда.

Ранее молодой учитель с высшим образованием и без стажа получал в школе ставку по восьмому разряду, а выпускник педколледжа – по седьмому разряду единой тарифной сетки (ЕТС). А у стажиста по ставке от 12 до 14 разряда сумма оклада была в два раза больше.

С введением новой системы оплаты труда появилось возможность давать молодым нормальный оклад и обеспечить молодого специалиста уже на старте его труда заработной платой на уровне педагога-стажиста.

- По новой системе оплаты труда молодые специалисты продолжат получать 40% надбавку к окладу?

- Да, но надбавка сейчас выплачивается не в процентах, а в абсолютных цифрах. То есть, те, кто работал по седьмому разряду, получает надбавку к зарплате порядка 800 с небольшим рублей, а те, кто пришел в школы после института, получают по 1000 рублей дополнительно.

- Что нового ожидает учеников в наступающем учебном году?

- Первая крупная новация - учащиеся первых классов начнут учиться по новому государственному образовательному стандарту второго поколения. Некоторые образовательные учреждения области в экспериментальном режиме работали по этим стандартам, теперь на них предстоит перейти всем первоклассникам.

Выпускников общеобразовательной школы ожидают определенные изменения в процедуре сдачи государственной аттестации. У детей появится возможность сдавать по уровням обязательные государственные экзамены (ЕГЭ) - русский язык и математика. Сейчас выпускники специализированных учебных заведений, профильных и общеобразовательных классов сдают экзамены по единым контрольно-измерительным материалам (КИМ). На будущий год будет сделана некая градация. Какая именно пока говорить преждевременно. Обычно материалы появляются в декабре.

Будет совершенствоваться процедура сдачи итоговой аттестации по окончании девятого класса основной школы, по окончании начальной школы.

Кроме того, на будущий год ужесточится процедура сдачи ЕГЭ в части требований, предъявляемых к организаторам.

- Сохранится ли неизменным набор обязательных и экзаменов по выбору?

- Да.

- Планируется ужесточить подходы к проведению экзаменов, чтобы не допускать нарушений?

- Техническая составляющая, обеспечивающая объективность ЕГЭ будет совершенствоваться, потому что там, где вмешивается человеческий фактор, всегда возникает опасность фальсификации процедуры и результатов экзаменов. И мы это видели на примере некоторых регионов.

Не снята с повестки дня тема мобильных телефонов. Я 20 июля принимал участие в работе президентской комиссии по работе с одаренными детьми и модернизации ЕГЭ. Председатель комитета по образованию общественной палаты, ректор высшей школы экономики Ярослав Кузьминов предлагал ставить глушилки, чтобы учащиеся не могли пользоваться мобильным телефоном. Я высказал свое мнение, что мобильные телефоны – это не панацея. Есть технические устройства, с помощью которых не надо выходить в интернет, но куда можно закачать весь курс не только средней, но и высшей школы. Тот же самый iPod (айпо́д) высокой емкости. Лучший вариант – изымать все устройства при входе.

Мы в области приняли решение, в рамках реализации областной целевой программы «Безопасная школа» закупить металлодетекторы или рамки (в зависимости от емкости образовательного учреждения). Они будут в первую очередь устанавливаться в те школы, где постоянно организуются пункты проведения ЕГЭ. Устройства будут служить в течение учебного года в качестве меры, предохраняющей школы от проникновения посторонних. А в день проведения ЕГЭ они будут использоваться для изъятия различных технических устройств.

При этом надо понимать, что техника на месте не стоит. Будет продолжаться параллельно процесс совершенствования шпаргалок и технических средств для их изъятия. Голь на выдумки хитра. Я уверен, что никогда не удастся создать некие устройства, которые исключили бы абсолютно любое вмешательство в процедуру сдачи ЕГЭ.

- Что нового в этом году ждет учителей?

- Мы ожидаем, что в течение учебного года будет принят закон РФ «Об образовании» в новой редакции, который объединит два ныне действующих нормативных акта: закон «Об образовании» и закон «О высшем профессиональном образовании». Обсуждение этого законопроекта стало центральной темой августовских педсоветов. Я думаю, что это законопроект будет внесен на рассмотрение на осенней сессии Госдумы. Срок вступления его в силу 2013 год.

- Этот учебный год станет и годом старта программы модернизации образования. Что она принесет?

- Мы предполагаем, что в течение ближайших двух лет материально-техническая база общеобразовательных учреждений существенно модернизируется, потому что правительством России поставлена задача по созданию современных условий образовательной деятельности. Это означает и достаточно массовые ремонты в школах, установка нового оборудования, введение новых информационных технологий в образовательный процесс.

Кроме того, реализация комплексного проекта модернизации образования предполагает не только создание современных условий образовательной деятельности, но и достаточно радикальное повышение зарплаты учителей в школе.

Задача стоит к первому сентября 2013 года довести зарплату учителей до средней зарплаты по экономике региона. Если в первом квартале 2011 года средняя зарплата в области была 18,5 тысячи рублей, а учителя получали 11 с небольшим тысяч рублей, то в четвертом квартале средняя зарплата учителя будет на уровне 15с лишним тысяч рублей.

- Технические новинки ожидают учеников в будущем году?

- Да. Каждый год что то новое появляется. Вектор информатизации школы идет вслед за требованием времени и сейчас очень важно обеспечить индивидуальную образовательную траекторию ребенка, а для этого школьник должен с компьютером ходить постоянно. Поэтому компьютер должен быть небольшим и мобильным: ноутбуки, нетбуки и планшетники. Сейчас пока мало устройств, которые были бы специально «заточены» под образовательный процесс. Но система образования уже начинает диктовать производителям, что ей нужно. Мы уже не подлаживаемся под компьютерные фирмы. Мы, например, заказали московским фирмам современные устройства для образовательного процесса.

В этом году будет продолжен начатый в прошлом году эксперимент (на 8-10 классах) в Магнитогорске и Челябинске  по работе с ридерами (электронными раскладушками, на одной стороне которой можно писать, а на другой загружается видеоинформация, тексты).

Сейчас даже проблема не только с техническими устройствами, а содержанием образования. Нельзя просто бумажный учебник перенести в электронный формат. Надо использовать наши технические возможности таким образом, чтобы содержание образования стало более эффективным и продуктивным.  Например, в электронном формате система гиперссылок позволяет очень оперативно вернуться к ранее изученному материалу (даже и из курса другого класса).

В этом году мы запускаем проект на базе школы №67 Челябинска совместно с ЮУрГУ и российским представительством корпорации Интел по облачным технологиям. Техническая составляющая готова. В школе установлен большой сервер (первый супер-компьютер ЮУрГУ), Wi-Fi, закуплены нубуки для двух старших классов. На сервере содержится все необходимая учебная информация, а ребенок получает доступ к ней из любой точки школы.

Я читаю на свои выступления отклики в интернете. Говорят, дураки сидят в министерстве. Дети все разворуют, разграбят. Есть такие опасения, но я не думаю, что это будет массовое явление.

- В этом году будут расширять возможности дистанционного образования?

- Мы не просто будем это делать, мы обязаны это делать. Дистанционное образование будет развиваться в двух направлениях: дистанционное образование детей-инвалидов и дистанционное образование на основе базовых школ.

Мы будем доплачивать учителям, которые задействованы в проекте дистанционного обучения детей-инвалидов. Уже принято решение на Законодательном собрании об изменении нормативов. 

К концу 2013 года мы должны всех детей-инвалидов (их в области 650 человек) обеспечить возможностью дистанционного обучения. А это значит, что дома у такого ребенка должен быть установлен навороченный компьютер. Сейчас к таким детям ходит домой учитель т занимается с ним  6-7 часов в неделю. Но мы понимаем, что этого мало и таким путем полноценного образования не дашь. А если ребенок проживает в селе, то проблема еще больше усугубляется. С помощью дистанционных технологий мы можем обеспечить доступ этого ребенка не только к своему педагогу, но и к высококвалифицированным учителям из областного центра. А сетевое взаимодействие такие детей вырастает в разы. Расширяется их круг общения.

- Кто оплачивает интернет для ребенка-инвалида?

- Все расходы финансируются за счет бюджета. В этом году область получает более 70 миллионов рублей из федерального бюджета на эти цели. Плюс из областной казны поступит 30 миллионов. В этом году стоит задача, подключить к Интернету 200 детей. Для этого закупить технику, установить ее, обучить учителей и родителей.

Второе направление – дистанционное образование на основе базовых школ – будет развиваться в рамках проекта модернизации образования. У нас сейчас дети из филиалов приезжают в базовые школы на те занятия, для которых требуется сложная техника. Дистанционные технологии позволят связать между собой все школы и дадут возможность ребенку из сельской глубинки получить доступ к лекциям Ивана Иоголевича (победителя всероссийского конкурса «Учитель года»), выложенных на сервере ЮУрГУ.

Сейчас лучшие учителя начитывают уроки по всем предметам и всем возрастам (они доступно рассказывают о сложном), и этот электронный контент выкладывается на сайте университета. В дальнейшем мы задействуем еще несколько серверов. Это пока офлайновый доступ, здесь нет обратной связи. Но в недалеком будущем будет обеспечен и онлайновый доступ. В Челябинске пару лет назад мы начали проводить эксперименты по онлайновым занятиям с ведущими учителями города. Дети, сидя в аудиториях районных школ, работали вместе с преподавателем из лицея №31.

- Александр Игоревич, первое сентября не за горами. День знаний пройдет по традиционному сценарию во всех школах или будут какие-то новации в праздновании?

- На мой взгляд, первое сентября – хороший традиционный праздник, когда девочки с бантиками, мальчики в костюмчиках, линейка, колокольчик. Первый звонок и последний звонок, по-моему, это святые вещи, к которым прикручивать современные прибамбасы не стоит. Гораздо умильнее, когда старшеклассник несет на плече первоклассницу, и она звенит в обычный колокольчик. По-моему, все именно этого ждут.

- А вы своих детей в первый класс отводили?

- Да, со старшей дочерью я разделил эту радость, а к младшей дочери ходила супруга, я тогда уже был чиновником, и по долгу службы присутствовал на линейке в другой школе. В этом году моя старшая дочь пойдет в девятый класс, а младшая – в шестой.

- А свой первый учебный день помните?

- Не очень хорошо помню. Я в первый класс пошел в сороковую школу Центрального района Челябинска в 1971 году в черненьком костюме, в белой рубашечке и, конечно, как и все дети, с букетом цветов.

- Что вы пожелаете ученикам, педагогам и родителям, накануне нового учебного года?

- Я уже сказал, что первое сентября – это всегда традиционный праздник и пожелания мои будут традиционными. Я желаю ученикам хорошо учиться, учителям – хороших учеников, а родителям пожелал бы, чтобы школа и дети не доставляли им много хлопот.

Комментарии 0
    Новости по теме Александр Кузнецов