По всей России завтра, первого сентября, пройдут торжественные линейки, посвященные Дню знаний. Однако помимо этого радостного события в памяти каждого из нас до сих пор живы события 2004 года. Тогда в Северной Осетии террористы захватили одну тысячу 200 заложников в бесланской школе. Их освобождение унесло жизни десятерых российских спецназовцев, среди которых был и майор спецподразделения «Альфа» Александр Перов. Его имя носит челябинское военно-патриотическое молодежное объединение «ВОИН».
По всей России завтра, первого сентября, пройдут торжественные линейки, посвященные Дню знаний. Однако помимо этого радостного события в памяти каждого из нас до сих пор живы события 2004 года. Тогда в Северной Осетии террористы захватили одну тысячу 200 заложников в бесланской школе. Их освобождение унесло жизни десятерых российских спецназовцев, среди которых был и майор спецподразделения «Альфа» Александр Перов. Его имя носит челябинское военно-патриотическое молодежное объединение «ВОИН».
О том, как оно создавалось, как из мальчишек делают мужчин, а также почему там практически нет девочек корреспонденту агентства «Урал-пресс-информ» рассказал командир «ВОИНа» Алексей Вепринцев.
- Алексей Петрович, как появился «ВОИН»?
- У меня появилось желание заниматься с ребятами, поскольку, будучи офицером, видел, как пари приходили неподготовленными ни морально, ни физически. Оказавшись на «гражданке» возникла мысль помочь тем офицерам, которые сейчас служат и к которым эти ребята приходят.
В 2003 году набрали группу, организовали клуб рукопашного боя, где изучали отечественные системы самообороны. Потом, понимая, что воспитанникам нужна духовная составляющая, пришел к отцу Игорю Шестакову, который возглавлял молодежный отдел челябинской епархии. Лично я убежден, что изучение русской культуры, РПЦ – основа для закладки морального стержня.
- Как клуб перерос в организацию?
- В 2004 году в Челябинск с частным визитом прибыл занимавший на тот момент должность заместителя начальника управления группы «А» центра специального назначения Сергей Поляков. На встрече с губернатором он среди прочего поинтересовался, как организована патриотическая работа. Тут мы и рассказал ему о клубе «Воин». Приехав через год, Поляков выступил с предложением организовать данное объединение, которое получило статус Школы резерва подразделения антитеррора «Альфа», с целью подготовки молодежи допризывного и призывного возраста к службе в подразделениях специального назначения по борьбе с терроризмом.
Именно тогда наша организация из клуба рукопашного боя переросла в военно-патриотическое молодежное объединение «ВОИН», регистрация которого состоялась 20 сентября.
- Когда «ВОИНу» присвоили имя Героя России?
- Как Вы помните, трагические события в Беслане произошли в 2004 году. Тогда при освобождении заложников погиб майор Александр Валентинович Перов, являвшийся сотрудников управления «А». Имя Героя России «ВОИНу» было присвоено в мае 2005 года.
Также в этот период патриарх Московский и всея Руси Алексий II благословил деятельность организации, и с божьей помощью стали работать.
- Чего удалось добиться с момента создания организации?
- У нас есть существенные результаты: ребята проходят службу в специальных службах, шесть человек в 23 отряде специального назначения. Один наш воспитанник уже третий контракт заключает, у него имеется краповый берет.
Мы постоянно поддерживаем с выпускниками отношения. Благодаря современным средствам связи интересуемся жизнью друг друга. Ребята поступают в хорошие вузы: академия ФСБ, пограничные училища. В этом году наш воспитанник поступил в институт международных отношений. Мы очень за каждого из них и гордимся ими.
- Говорят, что помимо парней Вы также занимаетесь воспитанием кадетов…
- Пошел третий год, как мы работаем с кадетским классом на бае школы №137. До этого у меня не было опыта работа с младшими детьми. Нашей целью является формирование здоровой жизненной позиции у них.
- Кто приходит на занятия в «ВОИН»?
- В основном у нас, конечно, занимаются мальчишки, поскольку специфика военная. Да и к девчонкам у меня какое-то трепетное отношение. Интересно, когда в девушке есть загадка, а мужская среда формирует мужские качества. Поэтому, когда мальчики и девочки проводят время вместе, пропадает тот интерес и трепетное отношение, нет романтизма. Хотя у нас занимается одна девчонка. Сколько раз выгоняли-выгоняли ее, но выгнать не смогли (Улыбается). Пока тот запал, с которым она пришла, не пропал.
Существует еще одна проблема: когда приходит девочка, она выбирает лучшего паренька. Они знакомятся, у них возникает любовь-морковь, и они пропадают: на тренировках теряем обоих. Такие моменты случались, но, к счастью, их было немного.
Также сборы, которые мы проводим, иногда достаточно интенсивные и повышенной сложности. Не всегда есть возможности создать нужные условия для девчонок.
- Какие знания получают ваши воспитанники?
- Для них проводятся различные спортивные занятия, где им помогают выработать, например, волю к победе. Помимо этого мы можем прерваться и осудить какую-либо тему. Также приходят священники, они читают мальчишкам лекции. Иной раз собираемся, чтобы посмотреть видеоматериал с его последующим обсуждением. Старшие ребята участвуют в конференциях. Если есть возможность, то прыгают с парашютами или проходят водолазную подготовку.
Что касается кадетов, то мы обеспечиваем им уроки пения и хореографии. Ходим с ними в музеи, различные поездки, изучаем краеведение.
- Откуда ребята узнают о вашей организации?
- У нас есть информационный сайт альфа-воин.рф. Там размещено огромное количество видео- и фотоматериалов. Если они заинтересовали парня, то он приходит со своей собственной мотивацией и занимается как минимум год. Также ребята приводят своих друзей. Иногда звонят мамы и говорят, что услышали о нашей организации в парикмахерской, когда их там стригли.
- В любой школе в конце учебного года проверяются те знания, которые получил ребенок. Есть ли у вас какие-то экзамены по завершении
обучения?
- У нас проходят итоговые летние полевые сборы. Ребята реализовывают на практике те навыки, что они получили за год. Так, они учатся жить вместе как подразделение, постоянно находятся с оружием, одеты по форме. Ведь основной момент не в том, чтобы человек нахватал знаний, а в том, чтобы он умел вести себя в коллективе, оказывать поддержку ближнему.
Каждый человек в течение этих семи дней предельно четко понимает, что у него получается, а что не очень. Не зря говорят, что армия – это школа для мужчин. По себе могу сказать, вот ты попал в мужской коллектив, провел там определенное количество времени и тебе становится ясно, что ты можешь, а что нет.
- Наверняка на летние полевые сборы к мальчишкам приезжают гости…
- Да, нашими постоянными гостями являются вице-президент Международной Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» Сергей Андреевич Поляков, вице-президент Международной Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» Елисеев Владимир Владимирович, а также отец Героя России майора Перова, полковник ГРУ в запасе Валентин Антонович Перов.
- Алексей Петрович, в завершении нашей беседы хотелось бы услышать о Ваших планах на ближайший год…
- Шестого сентября запланирован круглый стол совместно с министерством культуры, участие в котором будет принимать отец Александра Перова.
Также хочется провести ряд краеведческих поездок как для «ВОИНов», так и для кадетов.
В феврале-марте 2013 года должны поехать в Казахстан. Они приглашают на международные тренировочные сборы. В мае собираемся участвовать в казачьем фестивале в Травниках. Летом пройдут полевые сборы. Также ребята принимают участие в учениях НАК.