Алексей Вепринцев: мы гордимся каждым из «ВОИНов»
Интервью
31.08.12 16:23

По всей России завтра, первого сентября, пройдут торжественные линейки, посвященные Дню знаний. Однако помимо этого радостного события в памяти каждого из нас до сих пор живы события 2004 года. Тогда в Северной Осетии террористы захватили одну тысячу 200 заложников в бесланской школе. Их освобождение унесло жизни десятерых российских спецназовцев, среди которых был и майор спецподразделения «Альфа» Александр Перов. Его имя носит челябинское военно-патриотическое молодежное объединение «ВОИН».

О том, как оно создавалось, как из мальчишек делают мужчин, а также почему там практически нет девочек корреспонденту агентства «Урал-пресс-информ» рассказал командир «ВОИНа» Алексей Вепринцев.

 

- Алексей Петрович, как появился «ВОИН»?

 

- У меня появилось желание заниматься с ребятами, поскольку, будучи офицером, видел, как пари приходили неподготовленными ни морально, ни физически. Оказавшись на «гражданке» возникла мысль помочь тем офицерам, которые сейчас служат и к которым эти ребята приходят.

В 2003 году набрали группу, организовали клуб рукопашного боя, где изучали отечественные системы самообороны. Потом, понимая, что воспитанникам нужна духовная составляющая, пришел к отцу Игорю Шестакову, который возглавлял молодежный отдел челябинской епархии. Лично я убежден, что изучение русской культуры, РПЦ –  основа для закладки морального стержня.

 

- Как клуб перерос в организацию?

 

- В 2004 году в Челябинск с частным визитом прибыл занимавший на тот момент должность заместителя начальника управления группы «А» центра специального назначения Сергей Поляков. На встрече с губернатором он среди прочего поинтересовался, как организована патриотическая работа. Тут мы и рассказал ему о клубе «Воин». Приехав через год, Поляков выступил с предложением организовать данное объединение, которое получило статус Школы резерва подразделения антитеррора «Альфа», с целью подготовки молодежи допризывного и призывного возраста к службе в подразделениях специального назначения по борьбе с терроризмом.

Именно тогда наша организация из клуба рукопашного боя переросла в военно-патриотическое молодежное объединение «ВОИН», регистрация которого состоялась 20 сентября.

 

- Когда «ВОИНу» присвоили имя Героя России?

 

- Как Вы помните, трагические события в Беслане произошли в 2004 году. Тогда при освобождении заложников погиб майор Александр Валентинович Перов, являвшийся сотрудников управления «А». Имя Героя России «ВОИНу» было присвоено в мае 2005 года.

Также в этот период патриарх Московский и всея Руси Алексий II благословил деятельность организации, и с божьей помощью стали работать.

 

- Чего удалось добиться с момента создания организации?

 

- У нас есть существенные результаты: ребята проходят службу в специальных службах, шесть человек в 23 отряде специального назначения. Один наш воспитанник уже третий контракт заключает, у него имеется краповый берет.

Мы постоянно поддерживаем с выпускниками отношения. Благодаря современным средствам связи интересуемся жизнью друг друга. Ребята поступают в хорошие вузы: академия ФСБ, пограничные училища. В этом году наш воспитанник поступил в институт международных отношений. Мы очень за каждого из них и гордимся ими.

 

- Говорят, что помимо парней Вы также занимаетесь воспитанием кадетов…

 

- Пошел третий год, как мы работаем с кадетским классом на бае школы №137. До этого у меня не было опыта работа с младшими детьми. Нашей целью является формирование здоровой жизненной позиции у них.

 

- Кто приходит на занятия в «ВОИН»?

 

- В основном у нас, конечно, занимаются мальчишки, поскольку специфика военная. Да и к девчонкам у меня какое-то трепетное отношение. Интересно, когда в девушке есть загадка, а мужская среда формирует мужские качества. Поэтому, когда мальчики и девочки проводят время вместе, пропадает тот интерес и трепетное отношение, нет романтизма. Хотя у нас занимается одна девчонка. Сколько раз выгоняли-выгоняли ее, но выгнать не смогли (Улыбается). Пока тот запал, с которым она пришла, не пропал.

Существует еще одна проблема: когда приходит девочка, она выбирает лучшего паренька. Они знакомятся, у них возникает любовь-морковь, и они пропадают: на тренировках теряем обоих. Такие моменты случались, но, к счастью, их было немного.

Также сборы, которые мы проводим, иногда достаточно интенсивные и повышенной сложности. Не всегда есть возможности создать нужные условия для девчонок.

 

- Какие знания получают ваши воспитанники?

 

- Для них проводятся различные спортивные занятия, где им помогают выработать, например, волю к победе. Помимо этого мы можем прерваться и осудить какую-либо тему. Также приходят священники, они читают мальчишкам лекции. Иной раз собираемся, чтобы посмотреть видеоматериал с его последующим обсуждением. Старшие ребята участвуют в конференциях. Если есть возможность, то прыгают с парашютами или проходят водолазную подготовку.

Что касается кадетов, то мы обеспечиваем им уроки пения и хореографии. Ходим с ними в музеи, различные поездки, изучаем краеведение.

 

- Откуда ребята узнают о вашей организации?

 

- У нас есть информационный сайт альфа-воин.рф. Там размещено огромное количество видео- и фотоматериалов. Если они заинтересовали парня, то он приходит со своей собственной мотивацией и занимается как минимум год. Также ребята приводят своих друзей. Иногда звонят мамы и говорят, что услышали о нашей организации в парикмахерской, когда их там стригли.

 

- В любой школе в конце учебного года проверяются те знания, которые получил ребенок. Есть ли у вас какие-то экзамены по завершении

обучения?

- У нас проходят итоговые летние полевые сборы. Ребята реализовывают на практике те навыки, что они получили за год. Так, они учатся жить вместе как подразделение, постоянно находятся с оружием, одеты по форме. Ведь основной момент не в том, чтобы человек нахватал знаний, а в том, чтобы он умел вести себя в коллективе, оказывать поддержку ближнему.

Каждый человек в течение этих семи дней предельно четко понимает, что у него получается, а что не очень. Не зря говорят, что армия – это школа для мужчин. По себе могу сказать, вот ты попал в мужской коллектив, провел там определенное количество времени и тебе становится ясно, что ты можешь, а что нет.

 

- Наверняка на летние полевые сборы к мальчишкам приезжают гости…

 

- Да, нашими постоянными гостями являются  вице-президент Международной Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» Сергей Андреевич Поляков, вице-президент Международной Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» Елисеев Владимир Владимирович, а также отец Героя России майора Перова, полковник ГРУ в запасе Валентин Антонович Перов.

 

- Алексей Петрович, в завершении нашей беседы хотелось бы услышать о Ваших планах на ближайший год…

 

- Шестого сентября запланирован круглый стол совместно с министерством культуры, участие в котором будет принимать отец Александра Перова.

Также хочется провести ряд краеведческих поездок как для «ВОИНов», так и для кадетов.

В феврале-марте 2013 года должны поехать в Казахстан. Они приглашают на международные тренировочные сборы. В мае собираемся участвовать в казачьем фестивале в Травниках. Летом пройдут полевые сборы. Также ребята принимают участие в учениях НАК.

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика