Челябинский КХП № 1 переезжать не собирается
На прошедшей неделе в средствах массовой информации появилась информация о возможном переносе Челябинского комбината хлебопродуктов номер один за пределы города. Прокомментировать это сообщение мы попросили генерального директора предприятия Алексея Шмарина.
– Алексей Романович, неужели предприятие может покинуть город?
– Некоторые СМИ поторопились нас «переселить». Однако мы сообщили лишь о совещании, на котором этот вопрос обсуждался.
– Почему этот вопрос возник именно сейчас? Все обсуждают кризис, а вы планы строите…
– Мы готовимся к 105-летию ЧКХП номер один, которое будем отмечать в 2009 году. Как всегда, юбилей – это повод проанализировать прошлое и заглянуть в будущее.
Мы приступаем к разработке своей «Стратегии-2020»: собираемся изучить, как будет развиваться город, прогнозируем изменения рынка. Это позволит нам принять правильные бизнес-решения. А кризис… За 105 лет было столько потрясений! Но мы всегда кормили и кормим народ.
– Вопрос о переносе промышленных предприятий из центра города периодически возникает в разных городах…
– Да, он обсуждается в Москве и Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Новосибирске, Тюмени и Костроме. Для многих земля в центре города – лакомый кусок: рядом транспортные развязки, готовая инфраструктура… Но успешным опытом никто похвастать не может.
– Почему?
– Потому что сделать это очень сложно. Допустим, есть фирма, которая хочет построить на месте предприятия новый торгово-развлекательный комплекс или гостиницу. Но одного желания инвестора мало: предприятие-то работает, дает городу рабочие места, налоги в бюджет. И если в планах предприятия нет переезда, насильно сделать это никто не заставит.
– А разве город может изъять землю предприятия?
– Если земля находится в собственности предприятия, как у нас, то изъять ее можно только на возмездной основе. То есть заплатить за землю и за все, что на ней стоит. А также возместить все возможные издержки, связанные с переездом: от транспортных услуг до упущенной выгоды. Это очень большие деньги. Такая покупка разорит любой город.
– И все-таки когда, в каком случае предприятие могло бы переехать за пределы города?
– Если только настанет момент, когда нужно будет обновлять оборудование, переходить на новые технологии, осваивать новые виды продукции. И вот тогда экономически выгоднее будет построить новое производство за городом, где дешевле земля, где есть удобные подъездные пути и другие преимущества.
А сейчас, конечно, переносить за город с насиженного места стабильно работающее предприятие просто преступление. Город может потерять рабочие места и миллионы рублей налоговых отчислений.