Евгений Шаталов: «Мы - первопроходцы»
За движением экстремально-приключенческой экспедиции «Урал Приполярный» в Ханты-мансийской тайге следило более 20-ти средств массовой информации Уральского федерального округа, России и мира. Повышенное внимание к поездке можно объяснить ее беспрецедентностью. До августа 2007 года в этот район снаряжалось несколько походов. Из-за труднодоступности и плохой проходимости зоны повернули назад все десять групп. Уникальна экспедиция еще и тем, что участники преодолевали маршрут на внедорожниках. О трудностях пути, проделанной работе и впечатлениях корреспонденту «Урал-пресс-информ» рассказывает пресс-атташе экспедиции «Урал Приполярный» Евгений Шаталов.
- Евгений Александрович, перед экспедицией стояли социальные, научные и спортивные задачи. Все ли они выполнены?
- Проведена колоссальная работа со средствами массовой информации. Об экспедиции в ХМАО говорили и писали не только в России, но и за границей. Сообщения о подготовке, ходе и итогах в масс-медиа, создание документального фильма, серии телепрограмм, журнальных публикаций – это и есть решение задач популяризации экстремально-приключенческого туризма, формирования туристического имиджа региона, привлечение к активному отдыху молодежи. Высокую оценку нашей работе с журналистами дали в департаменте СМИ ХМАО. По нашему маршруту снаряжается еще одна группа. Руководитель АНО экстремально–приключенческая экспедиция «Урал Приполярный» Усик Маркосян консультирует группу по вопросам подготовки.
- Перед Вами стояла задача сбора краеведческой, исторической и геологической информации о крае?
- Мы собрали материал, большей частью это диктофонные записи, фотографии, предметы, образцы почвы и горных пород. Например, на вершине горы Пирамида мы обнаружили заброшенный рудник по добыче кварца. Он функционировал в 30-е годы прошлого века. Там мы обнаружили брошенные когда-то людьми предметы – кайло, молотки, арифмометр, обломки кварца, породы. Побывали в заброшенных рабочих поселках. На пути следования находится артель золотодобытчиков. Участники экспедиции, управляясь с брансбойтом, ощутили на себе сложность работы на прииске.
Мы сделали описание уникальных природных памятников, красивейших окрестностей рек Хабею и Народа, горных хребтов. Осуществили пять погружений в местные реки и озера. На финальной пресс-конференции президент окружной Федерации автоспорта и заместитель председателя правительства ХМАО Сергей Кучин, вице-президент Федерации Юрий Рязанов, высказали идею создания в районах, в которых побывала экспедиция, национального парка (со стороны Коми–Пермятского автономного округа территория признана парком). Публичное заявление властей ХМАО говорит о значимости проделанной нами работы.
- Как происходило взаимодействие с местными жителями?
- Мы доставили оленеводам отдаленных районов продовольствие, медикаменты. Врачи экспедиции, педиатр Александр Нефедьев и трансфузиолог–реаниматолог Александр Налимов организовали диспансеризацию 16 человек – взрослых и детей. В основном все страдают расстройством желудочно-кишечного тракта, заболеваниями сердечно-сосудистой системы и простудой. Первая проблема – следствие однообразного питания, а вторая, возможно, связана с суровым образом жизни.
- В ежедневных материалах вы писали о неожиданных встречах в Ханты-мансийской тайге…
- Запомнилась встреча с ненцем, преподавателем дисциплины «Основы охоты и рыболовства» в Саранпаульской школе Анатолием Валеем. Он показал нам более интересный обратный путь и проводил в горах. Узнав о целях нашей экспедиции, он согласился с необходимостью развития в крае туризма. Анатолий высказал надежду, что в случае популяризации туристических маршрутов, промышленное освоение будет предотвращено.
Судьбоносной оказалась встреча с группой туристов из Архангельска и Северодвинска. В ее составе была девушка, которой на протяжении нескольких дней было плохо. Врач экспедиции Александр Налимов осмотрел ее и поставил диагноз - астматический бронхит с дыхательной недостаточностью первой-второй степени, возможно, аллергия на репелленты. Необходима экстренная медицинская помощь. В чувство девушку привела инъекция преднизолона. Приступ прошел. Александр Налимов обеспечил старшего группы запасом лекарств и рецептом применения.
Путь нашей автоколонны пересекся с маршрутами еще нескольких пеших туристических групп, в составе некоторых путешествовали иностранцы – поляки и украинцы.
- Какие участки маршрута были самыми сложными?
- Скорость движения автоколонны равнялась 15 – 25 километров в день. Всего мы проехали расстояние около 230 километров. На нашем пути встречались все основные препятствия бездорожья – глубокие каменные броды с быстрым течением, крутые и затяжные подъемы, спуски, глубокая колея, верховые и низовые болота, камни. Мы двигались по дорогам, которые на карте обозначены как тракторные. На самом деле лесные «трассы» когда-то давно проложила гусеничная техника. Это было еще в советское время, но места, в которых не один раз прошли вездеходы, не зарастают. Выравнивают лесную дорогу дожди.
- Как вела себя в экстремальных условиях техника?
- УАЗ уникальная с точки зрения проходимости машина. Единственный случай серьезной поломки за все время экспедиции – от перегрузок лопнула сварка на переднем мосту. Мы достали сварочный аппарат и устранили неисправность. Из всех лебедок только одна не подлежит восстановлению. Мы серьезно оснащали автомобили и экспедицию в целом. Хочу предупредить новичков – необходимо предусмотреть все возможные проблемы. Например, хороший внедорожник создается годами в соответствии со стилем вождения хозяина, требованиями маршрута и климатическими условиями. В целом внедорожники вернулись в нормальном состоянии.
- Известно, что из пяти машин одна – иномарка. Отечественные автомобили уступали ей по проходимости?
- Машины оказались одного уровня. Иногда Toyota вырывалась вперед на разведку, но мы же шли в одной автоколонне, работали всей командой. Иномарка испытывала те же трудности, что и наши автомобили.
- Маршрут экспедиции в процессе изменился. С чем это было связано?
- Первые участки мы проходили с трудом и потратили много времени. Колонна двигалась со скоростью 15 километров в день, а человек пешком проходит такое расстояние за три-четыре часа. Мы планировали сделать кольцо «Саранпауль – гора Народа – Саранпауль», но время поджимало. На обратном пути мы проехали по плато. В горах нас сопровождал Анатолий Валей.
- Евгений Александрович, как бы вы оценили значение экстремально-приключенческой экспедиции «Урал Приполярный»?
- Этот проект - уникальный. Мы проехали по району, где не просто не ступала нога человека, но никогда не ездили автомобили. Мы первопроходцы. К тому же проект социально значимый. Командой достигнуты все цели и решены поставленные задачи. Работа еще не завершена. Предстоит систематизировать, анализировать, обрабатывать добытые материалы. По итогам экспедиции будет написан отчет.
- Последняя строка вашего сообщения из экспедиции: «Впереди Африка и Северный полюс!» Расскажите, пожалуйста, о своих дальнейших планах.
- В середине сентября стартует экспедиция «Горы и реки Центральной Азии». Участники экспедиции пересекут территории России, Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Китая, Лаоса, Камбоджи, Таиланда и Малайзии. Наша команда проедет участок маршрута «Россия – Казахстан – Киргизия».
В январе мы едем в Африку. Формат путешествия пока в стадии разработки – это будет и экспедиция, и соревнование. Вероятно, передвигаться мы будем по два экипажа. Проедем по западному побережью Африки, пересечем Марокко, Западную Сахару, Мавританию, Сенегал, Замбию, Мали, Гамбия.
Экспедиция на Северный полюс находится в техническом проекте. Туда мы отправимся на специальных автомобилях на шинах низкого давления.