Геннадий Подтесов: "В Челябинской области делается все необходимое для экологического здоровья региона"
Тема экологического благополучия сегодня вряд ли может кого-нибудь оставить равнодушным. Дышать чистым воздухом, пить хорошую воду и отдыхать на природе, любуюсь живописным пейзажем – мечта практически любого жителя большого города. А для тех, кто живет в Челябинской области – особенно.
Хотя наш регион и входит в десятку наиболее развитых регионов России, чтобы поддержать экологический баланс, решить проблемы, возникшие в связи с развитием металлургии и энергетики, нужна кропотливая и многолетняя работа.
Об этом рассказывает министр радиационной и экологической безопасности Челябинской области Геннадий Подтесов .
- Геннадий Николаевич, каким образом сегодня решаются в области экологические проблемы?
- Практически 15 лет назад мы стали заниматься экологическим оздоровлением нашего региона комплексно, сформировали целевые программы, которые направлены на решение самых актуальных проблем. Например, программы природоохранных мероприятий ориентированы на оздоровление воздушного и водного бассейнов за счет снижения выбросов и сбросов предприятий, экологической модернизации производства, решения вопросов утилизации и переработки твердых коммунальных отходов, пестицидов, охраны памятников природы и развития охотничьего хозяйства.
В программах снижения рисков и предупреждения чрезвычайных ситуаций главное – обеспечить безопасность жизни людей и при этом оснастить нужной техникой спасателей и пожарных, научить специалистов оперативно реагировать на самые нестандартные ситуации. Программы реабилитации населения и территорий от последствий деятельности производственного объединения «Маяк» говорят сами за себя – это реальная помощь людям: санаторно-курортное лечение, строительство школ и детских садов, физкультурно-оздоровительных комплексов и бассейнов.
Главное в программах, что в их выполнении участвуют многие службы области: предприятия ведут экологическую модернизацию, муниципальные образования прорабатывают вопросы утилизации мусора, общественные организации охотников следят, чтобы дичи и зверя в лесах было больше, педагоги организуют работу экологических лагерей для детей.
- Каковы результаты выполнения программ в области охраны окружающей среды?
- В прошлом, 2006 году, мы приступили к выполнению областной целевой программы «Природоохранных мероприятий оздоровления экологической обстановки в Челябинской области на 2006-2010 годы». За последние годы собственники и руководители промышленных предприятий стали больше внимания уделять вопросам экологического оздоровления.
И если в начале работы над программой в Челябинской области было 21 предприятие, имеющее сверхнормативные выбросы в воздух, то к ее завершению останется только одно – ОАО «ММК», где экологическая модернизация в силу ее трудоемкости продлится до 2015 года.
Безусловно, чтобы стал чище воздух больших городов, только работы предприятий недостаточно. Сегодня до 60 процентов загрязнения воздуха дают выбросы автомобилей. За счет областных средств выполнена оценка эффективности мероприятий по снижению воздействия на население выбросов автотранспорта на примере Челябинска. Наибольший эффект даст развитие дорожной сети, обеспечивающей запроектированные скоростные режимы.
По оценке ФГУП «Центр гигиены и эпидемиологии в Челябинской области» уровень канцерогенного риска после реконструкции автомагистралей должен уменьшиться на 22 процента. Сейчас в Челябинске глава города принял очень правильное решение: идет строительство транспортных развязок, которые позволят разгрузить центр города и сделать воздух здесь намного чище.
Немало сделано в прошлом году и по оздоровлению водных объектов. Это, прежде всего, реконструкция очистных сооружений в Магнитогорске, Миассе, на курорте Кисегач.
В этом году правительство Челябинской области приняло концепцию обращения с твердыми коммунальными отходами. Это решительный шаг вперед. Теперь у области появилась собственная стратегия решения проблем мусора, с помощью которой каждый город и район сможет наработать собственный план решения этой проблемы.
- Каков объем финансирования этой программы?
- Изначально общий объем средств, запланированных на реализацию программы в 2006 году, составлял 622 миллиона рублей, но в итоге этот показатель вырос в два с половиной раза и составил один миллиард 563,8 миллиона рублей. Основную часть финансирования составили средства предприятий-природопользователей. Именно так и должна выстраиваться работа: развивая бизнес, стоит помнить о главном: об экологической безопасности.
По нашим данным, до 2010 года южноуральские предприятия направят на экологические программы более 30 миллиардов рублей.
- Действительно, для оздоровления экологии города делается немало. А какова ситуация сегодня с памятниками природы области? За последнее время были ужесточены требования на озерах Увильды и Кисегач, с чем это связано?
- Челябинская область – уникальный регион. У нас на территории расположены 187 памятников природы областного значения, реки и озера, пещеры и заповедные луга. За последнее время в сфере их охраны мы столкнулись с серьезной проблемой. Изменения в водном и природоохранном законодательстве ведут к тому, что сегодня берега наших уникальных водоемов становятся более доступными для ведения хозяйственной деятельности и строительства.
У нас красивая природа, не случайно наш край часто называют Уральской Швейцарией, но это становится одной из причин, когда частные инвесторы стараются превратить берега озер в места развлечений, совершенно забывая об их экологическом здоровье.
Многие памятники природы были утверждены в середине 60-х годов прошлого века декларативно, не было положений о том, как стоит себя вести отдыхающим на каждой территории, чтобы не навредить ей. Сейчас по каждому памятнику ведутся исследования учеными, а там, где они завершены, как, например, на озерах Увильды и Тургояк, правительство области принимает меры по охране. Мы запретили на этих озерах использование моторных судов. Только службы спасения людей и охраны озера могут использовать такой транспорт.
И это объяснимо. Если каждый любитель будет здесь кататься на моторке, то качество воды озер настолько ухудшиться, что через какое-то время о них можно будет забыть как о памятниках природы. Этого мы допустить не можем.
Есть, конечно, случаи нарушения, но сейчас наша структура «Особо охраняемые природные территории» проводит на каждом памятнике природы рейды охраны, занимается уборкой береговой зоны. Разработали даже экологические туристические маршруты, чтобы у людей была возможность интересно отдохнуть с семьей, а уникальная природа при этом осталось такой же живописной.
- Какие планы на будущее?
- Сегодня государственная политика России направлена на решение социальных проблем, улучшение демографической ситуации и укрепление здоровья нации. И экологическое благополучие просто необходимо, чтобы создать благоприятную базу для этих процессов. Экологические проблемы в нашем регионе накоплены за не один десяток лет, но сегодня губернатор и правительство Челябинской области, предприятия и общественные организации делают все необходимое, чтобы обеспечить экологическое здоровье Южного Урала.