Игорь Бутаков: Для обеспечения энергобезопасности региона необходимы взвешенные тарифные решения
Филиал "Межрегиональной распределительной сетевой компании Урала" ("МРСК Урала") – "Челябэнерго" завершает подготовку к прохождению осенне-зимнего периода 2009-2010 годов.
Об итогах работы компании за восемь месяцев 2009 года, о проблемах и задачах на будущее, о готовности к новому осенне-зимнему максимуму наш корреспондент беседовала с заместителем генерального директора «МРСК Урала» – директором филиала "Челябэнерго" Игорем Бутаковым.
- Игорь Владимирович, расскажите, как работается компании в условиях финансово-экономического кризиса.
- Финансовое и экономическое положение компании зависит от того, сколько электроэнергии мы передадим нашим потребителям. По итогам первого полугодия снижение объемов передачи электроэнергии по сетям "Челябэнерго" составило 20 процентов, по итогам восьми месяцев - 18 процентов. С лета промышленность стала набирать обороты и на сегодня прослеживается тенденция небольшого роста энергопотребления.
- В чем основная причина сокращения энергопотребления?
- В основном снижение было связано с уменьшением объемов производства металлургическими компаниями области. Так, по ООО «Магнитогорская энергетическая компания» (основной потребитель ОАО «ММК») снижение потребления в первом полугодии составило 45 процентов относительно аналогичного периода 2008 года, по ОАО «Мечел» в лице Челябинского меткомбината на 13 процентов, по ОАО «Челябинский электрометаллургический завод» на 9 процентов, по ООО «Русэнергосбыт» (основной потребитель ОАО «Российские железные дороги») на 19 процентов из-за снижения объемов грузоперевозок.
Негативно сказываются на нашей работе и растущие неплатежи. С учетом того, что мы свои обязательства исполняем в полном объеме, а контрагенты перед нами нет, наши потери составили порядка 60 процентов от планируемой выручки.
- Кто у вас числится в списке основных неплательщиков?
- Мы имеем серьезные финансовые разногласия с нашими крупными контрагентами – Магнитогорской энергетической компанией и ЧЭМК. Наша позиция обоснована тарифным решением, принятым ЕТО, у предприятий - своя точка зрения на этот счет. Ситуация очень сложная. До последнего времени мы вели переговоры, пытались найти точку соприкосновения, положительную для всех. Теперь, мне кажется, настала пора вмешаться и урегулировать этот вопрос комитету «Единый тарифный орган» и Правительству Челябинской области. При этом принятое решение должно помочь устоять нашей компании и учесть моменты, касающиеся металлургических предприятий.
- Игорь Владимирович, сколько компания недополучила с начала года?
- В первом полугодии мы должны были получить 5,5 миллиарда рублей, а фактически имеем 4,2 миллиарда рублей. При этом мы исправно перечисляем платежи Федеральной сетевой компании, платим за потери сбыту, платим налоги и несем бремя перекрестного субсидирования.
- Каким образом можно решить эту проблему?
- Очень сложный вопрос. Если обеспечить в тарифном решении 2010 года льготные условия крупным промпредприятиям, то необходимо будет увеличить нагрузку на других потребителей. Это и планировалось сделать в ходе реформы энергетики – привести тарифы к экономически обоснованному уровню. Но сейчас трудные условия и получается замкнутый круг.
Причем, сложнее всего сделать это именно в Челябинской области, так как уровень перекрестного субсидирования в нашем регионе и количество потребителей, которые несут на себе эту нагрузку, больше, чем в других субъектах РФ.
Сегодня в общем объеме потребления порядка 80 процентов приходится на промышленные предприятия. Представьте, какую нагрузку нужно будет с них переложить на средний, малый бизнес, сельхозпроизводителей и население. Никто на это не пойдет. Я понимаю, что это невозможно. С другой стороны, невозможно и то, что мы не получаем средства, сокращаем программы развития и работаем в режиме жесточайшей экономии. Нужно найти золотую середину.
- Сокращение энергопотребления, неплатежи заставили вас урезать инвестиционную программу на этот год?
- В предыдущие годы мы выполняли все запланированные по инвестпрограмме мероприятия благодаря тому, что в тариф была включена инвестиционная составляющая. С 2009 года в целях облегчения тарифного давления на потребителей инвестиционную составляющую из тарифов убрали. С учетом падения потребления вместо первоначально запланированных инвестиций в размере 1,2 миллиарда рублей мы были вынуждены снизить инвестиционную программу до 541 миллиона рублей.
Мы завершили часть переходящих с 2008 года объектов и профинансировали важные целевые программы, которые направлены на повышение надежности регионального электросетевого комплекса.
Обеспечили электроснабжение Центра позитронно-эмиссионной томографии, Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии. Сейчас идет реконструкция оборудования на подстанции "Шершневская". Основной наш объект на этот год - подстанция "Массивная" в Калининском районе Челябинска.
Но из-за недофинансирования откладывается реализация ряда важных для области проектов. Это реконструкция линии электропередачи 110 Кыштым – Аргаяш (для увеличения мощности и повышения надежности электроснабжения ПО «Маяк»), строительство подстанции «Гранитная» в Ленинском районе Челябинска (для обеспечения надежности энергоснабжения района и подключения нового жилья), а также подстанции «Казачья» в Южноуральске (новое строительство и надежность).
- Какие планы у компании на следующий год?
- Планируем, что на следующий год инвестиционная программа составит порядка 600 миллионов рублей - это наша амортизация. Но мы надеемся, что все же удастся инвестировать в развитие большую сумму, так как есть запросы некоторых компаний и планы правительства по строительству ряда объектов и жилья. Надеюсь, что миллионов на 200 мы вырастем по сравнению с нынешним годом.
В 2006-2007-2008 годах за счет договоренностей с ФСТ и снижения федеральных факторов, а также за счет изменения внутренних тарифов сетевых и сбытовых компаний региональным властям удавалось извлекать нужные инвестиции для области. В этом году пошли по другому пути. Инвестпрограмму снизили, но необходимость-то осталась. Поэтому мы надеемся, что правительство примет решения по инвестиционной составляющей в тарифах в размере 150-200 миллионов рублей, но это минимум. Обсуждать будем мероприятия на 600 миллионов. Именно эти средства помогут снизить бремя на подключение жилья, бюджетных проектов, малого и среднего бизнеса и населения.
- Как изменилась структура технологического присоединения в этом году?
- Несколько изменилась динамика и мощность технологического присоединения. Если в 2008 году за восемь месяцев было подано 1225 заявок на 115 мегаватт, то в этом году – 1100 на 85 мегаватт.
Есть некоторое изменение и по структуре. Заявки, которые подали строители, работают еще с прошлого года. Население, средний и малый бизнес, бюджетные проекты не заморожены. Отказались от ряда проектов лишь крупные предприятия.
- Игорь Владимирович, как отразятся изменения законодательства, касающиеся предоставления преференций для малого бизнеса при подключении к энергомощностям? Где в условиях кризиса энергокомпания должна взять средства на выполнение работ по техприсоединению?
- Да, Правительство России установило серьезные льготы по среднему и малому бизнесу, но регламенты пока не разработаны. Часть технических мероприятий должны будем выполнять мы. В связи с этим ЕТО должен будет утвердить регламент и определить покрытие тех льгот, которые мы будем давать среднему и малому бизнесу. Часть инвестсоставляющей и должна пойти на эти цели.
Нам бы хотелось, чтобы инвестпрограмма на следующий год была 1,2 – 1,3 миллиарда рублей.
- Игорь Владимирович, зима уже не за горами, готова ли энергокомпания к капризам непредсказуемой погоды?
- Мы готовимся к предстоящему сезону осенне-зимнего максимума нагрузки в плановом порядке. Проводим замену провода, опор, трансформаторов, осмотр линий, формируем аварийный резерв, проверяем готовность персонала. С точки зрения аварийного резерва мы готовы на 100 процентов. Ремонтные программы пока продолжаются. В этом году на ремонты направлено 200 миллионов, в прошлом году – 180 миллионов рублей.
Ремонтная программа предприятия направлена на поддержание высокого уровня надежности работы электросетевого оборудования, предотвращение сбоев и отказов, обеспечение бесперебойного электроснабжения региональных потребителей.