ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

Николай Горькавый: «Главный вклад Челябинский болид внес не в науку, а в спасение земной цивилизации»

Интервью
17.02.20 14:49

В минувшую субботу,15 февраля, челябинцы отметили семилетие падения метеорита Челябинск на уральскую землю. В этот день в Историческом музее состоялась презентация англоязычной версии книги «Челябинский суперболид», один из авторов которой наш выдающийся земляк, астрофизик и космолог, писатель, доктор физико-математических наук, лауреат Госпремии СССР Николай Горькавый. Книга, написанная в 2017, в ноябре 2019 года была переиздана издательством Springer в английском переводе. Предлагаем читателям интервью, в котором автор рассказал о новом издании своей книги и прочих «межпланетных делах».

- Николай, какие новые научные данные вошли в англоязычное издание книги "Челябинский суперболид"? 

- Мы с авторами посовещались и решили выпустить английское издание очень близким к русскому оригиналу – лишь с небольшими поправками. Дело в том, что нового материала накапливается много. Например, исследования удивительных кристаллов, обнаруженных в пыли суперболида. Но если бы мы начали обновлять книгу, то её выпуск задержался бы. И мы решили новые результаты включить во второе, улучшенное издание книги, которое, надеюсь, скоро появится.

- Продолжают ли изучать Челябинский метеорит западные ученые и какие результаты получают? Какую новую информацию вы считаете наиболее важной? 

- А чего рассуждать, когда можно посмотреть? В архиве научных статей в 2019 году размещено три статьи на английском языке. Одна из них - статья об изучении экзотических кристаллов и аналогов волос богини Пеле в пыли Челябинского суперболида. Коллектив авторов международный, но первый автор - Сергей Валерьевич Таскаев, а в соавторах Ховайло, Дудоров, Горькавый – авторы книги «Челябинский суперболид». Во второй статье известные небесные механики из Южной Америки обсуждают возможность предсказания падения метеороидов метрового размера. Авторы пишут: «Для этой цели мы анализируем хорошо задокументированный случай Челябинского (Россия) удара». В третьей статье обсуждается проблема космической опасности, и американские авторы пишут о том, что самый свежий случай падения – это астероид «Челябинск» с мощностью удара в 500 килотонн, что в 40 раз больше Хиросимской бомбы. Или вот – в январе 2020 уже вышла новая статья польского исследователя про семейства околоземных астероидов, и автор пишет «было найдено 331 одно тело крупнее Челябинского астероида». То есть – Челябинский астероид или суперболид стал хорошо изученной и широко известной точкой отсчета для современной науки. И моя личная точка зрения, что наиболее ценная научная информация содержалась в космической пыли, которую собрали героические студенты и преподаватели ЧелГУ в глубоком снегу. Это первый в истории случай, когда удалось собрать болидную пыль – во всех остальных случаях она бесследно смешивалась с земной почвой.

- Какую роль история с Челябинским метеоритом сыграла в мировой науке о космосе?

- Прошедший год подтвердил, что главный вклад Челябинский болид внес не в науку, а в спасение земной цивилизации. Это был звонок, предупреждение, гром, без которого ни американские, ни российские сенаторы не перекрестятся. Челябинский суперболид доказал две истины: первая - опасны космические тела даже размером в 20 метров. До этого многие эксперты считали, что опасность представляют лишь километровые тела. Второе – астероиды могут приходить с дневной стороны, где наземные телескопы в принципе их не могут заметить. И эти две истины, наконец, проникли в мозг политиков – и НАСА в 2019 году приняло решение о запуске специального космического телескопа с диаметром зеркала в полметра. Он будет запущен в 2025 году и проработает 12 лет над поиском опасных астероидов. После чего мы будем знать своих космических врагов гораздо лучше. Ведь от опасных астероидов в принципе можно защититься мощной ракетой. Вопрос в том, чтобы знать - где они?

-  Что вы думаете о поднятии витрины-купола над челябинским метеоритом в декабре прошлого года (к этому вопросу можно не относиться слишком серьезно)?

- У меня телевизор с инфракрасным переключателем каналов. Иногда телевизор сам включается от того, что на него упал солнечный луч. Я бы не придавал этому случаю мистического значения.

- Что могло бы произойти, если бы метеорит упал на Землю под прямым углом?

- Об этом спорят – насколько бы ударная волна была сильнее. Я встречал противоположные точки зрения: удар был бы таким же и что ударная волна была бы гораздо сильнее. Это показывает, что мы ещё плохо изучили взрывы суперболидов, и что эти исследования  надо продолжать.

-  Хотелось бы узнать подробнее вот об этом сообщении РИА Новости: «Астероид диаметром от 440 до 990 метров в феврале пролетит вблизи Земли, сообщает NASA» Насколько это опасно?

- Это сближение (15 орбит Луны) не представляет опасности, как и само километровое тело, вероятность падения его достаточно мала. Надо бояться таких тел, как Челябинский и Тунгусский метеориты или точнее, суперболиды,  они очень многочисленны и могут ударить в любой момент.

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники, Telegram.

Теги
Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика