Сергей Лемешевский: У «Златмаша» есть перспективы в новом году

Фото Сергей Лемешевский: У «Златмаша» есть перспективы в новом году

Уходящий год для экономики страны был непростым, предприятия работали в условиях финансового кризиса. Не обошли стороной сложности и Златоустовский машиностроительный завод (г. Златоуст Челябинской области). Подводя итоги 2009 года, в разговоре с нашим корреспондентом генеральный директор ОАО «Златмаш», депутат Законодательного Собрания Челябинской области Сергей Лемешевский отметил, что, несмотря ни на что, ситуацию удалось удержать под контролем и на данный момент она удовлетворительная.

- Мы видим перспективы работы на 2010 год, - сказал Сергей Антонович. - Если анализировать общую ситуацию по итогам года, то можно констатировать — мы его заканчиваем планово. Запланированные показатели по бюджету, которые были приняты в конце 2008 года в условиях, складывавшихся на рынке, и с учетом кризиса, выполнены. Это говорит о стабилизации ситуации.
Плановые показатели на 2009 год были ниже, чем достигнутые в 2008-м, но в сравнении с 2008-м падение производства в этом году составляет всего около трех процентов. Я считаю, что это достойный результат.

- За счет чего удалось его достичь?

- Нас очень существенно поддержала «оборонка». При падении объемов производства гражданской продукции в оборонной тематике произошел рост за счет изготовления транспортно-заряжающих машин (ТЗМ). Данному производству в 2009 году была отведена существенная роль, и в условиях обвала рынка гражданских манипуляторов нам удалось не прекратить работы в этом направлении.
На сегодняшний день подписаны контракты на изготовление транспортно-заряжающих машин на 2010-й и на первую половину 2011 года. Работа перспективна, проблема только в том, чтобы выйти на стабильное изготовление, на выпуск шести машин в месяц.
Наша цель — при производстве ТЗМ оптимизировать трудоёмкость, конструкцию выпуска манипуляторов, так как унификация между гражданскими и военными очень большая — 90 процентов. И тем самым подготовиться к нормальному изготовлению и продажам гражданского манипулятора.

- Как обстоят дела с производством плит «Мечта»?

- В этом году план по выпуску плиты перевыполнен. Я бы хотел отметить, что основное усилие технических служб в этом году было направлено именно на данное производство. Удвоена номенклатура количества моделей плит, освоены все модели с чугунными конфорками.
У нас большие планы по плите на 2010 год, существенное увеличение объемов выпуска. Я неразрывно связываю будущее ОАО «Златмаш» с производством плиты. На рынке предприятие должно занять доминирующее положение в этом направлении.
Увеличение выпуска плиты будет вестись за счет увеличения модификаций выпускаемых моделей. Мы должны выпустить еще четыре новых модели. При этом три модели недорогой плиты: стационарной «строительного» варианта и так называемого эконом-класса — настольные плиты. И четвертый вариант — двухконфорочная газо-электрическая плита. На выпуск «строительной» стационарной плиты контракт подписан с отгрузками уже в январе, феврале, марте 2010-го. Выпуск настольных плит начнется с первого квартала следующего года и с мая - газо-электрических.
Часто задают вопросы: нужно ли заводу выпускать дешевые плиты, от которых прибыль небольшая. Ситуация такая — нашу плиту копируют. Точную копию плиты продают, заказывая в Китае. Мы знаем, кто продает, кто заказывает. И задача сейчас одна — имея оснастку, технологии, оптимизировать конструкцию. Постараемся сделать так, чтобы было невыгодно заказывать точную копию в Китае, и чтобы вытеснить конкурентов с этого рынка.

- Что по гражданской продукции?

- Что касается гражданской продукции, то речь, в первую очередь, необходимо вести о медицинской технике и оружии, травматическом, конечно. Это стабильные направления, которые дали примерно те же показатели, что и в 2008 году. Кризиса по данным направлениям мы практически не ощутили.
В планах существенное увеличение выпуска медицинской техники, сбытовики дают хороший прогноз. В конце ноября утверждена новая модель детской неонатальной кроватки. Разработана еще одна модель кроватки - с регулятором температуры. Это наша совместная разработка с НПО автоматики имени академика Н.А. Семихатова. Кроватка интересна тем, что она в три раза легче, чем существующие, а цена ниже.
В этом году запущен цех по производству радиаторов. Направление теплотехнических приборов перспективно, и оно, вместе с плитой, очень хорошо ложится на нашу технологию. На производстве радиаторов используется имеющееся оборудование, которое было модернизировано. Оно запущено в работу и дало хорошие экономические результаты.
Кроме того, завод ведет строительство домов между четвертым и пятым микрорайонами, и я считаю, что это тоже положительный фактор.

- Какие были проблемы с гособоронзаказом в этом году? Какие перспективы?

- К сожалению, в 2009 году не получилось заключить контракты на производство новых видов оборонной продукции, хотя переговоры велись. Нам удалось гораздо меньшими усилиями выполнить гособоронзаказ на этот год. Работа оборонных цехов стабилизировалась, она ритмична.
В 2010 году планируются большие объемы производства «оборонки» за счет новой темы «Лайнер». Договор заключен, но все работы будут вестись в следующем году.

- Насколько реализован план технического перевооружения, и что предстоит сделать в этом направлении в 2010 году?

- Заканчивается реализация планов по созданию участка изготовления штампов и пресс-форм, приобретен новый станок: фрезерный обрабатывающий центр. До нового года пройдет его запуск.
На сегодняшний день приоритеты направлены и на создание информационной сети ОАО «Златмаш». Цель одна — организовать подготовку производства на самом современном уровне. Это разработка новых моделей плит, автоматизированное проектирование, что позволит достичь качества и оперативности.
Проводились большие работы по оптимизации себестоимости плиты. Запущены линии продольной и поперечной резки. То есть на сегодняшний день мы отказались от применения листового металла, только в рулонах. А это снижение себестоимости и оптимизация остатков на складах. Также принято решение о приобретении автоматической линии порошкового напыления — это уже планы 2010 года. Идет рассмотрение вопроса о приобретении современного оборудования для раскроя и гибки. В первую очередь использоваться оно будет на плиточном производстве, что позволит изготавливать без штамповой оснастки большинство деталей плит.

- Когда начнется модернизация ТЭЦ ОАО «Златмаш», о которой было заявлено?

- Разработан проект по замене противодавленческих турбин ТЭЦ. В ближайшее время будут заключены договоры на поставку турбин и генераторов.

- С первого января будущего года на ОАО «Златмаш» пройдет повышение заработной платы, в условиях кризиса это серьезный шаг...

- Оценивая планы на 2010 год, ожидаем существенное увеличение объемов производства. Наш прогноз весьма оптимистичен. Мы посчитали возможным подписать приказ на увеличение тарифов и окладов с первого января. И если все будет так, как планируем, то повышение заработной платы пройдет в несколько этапов. Отработаем первый квартал, проанализируем, примем решение.
Выполнение бюджета на следующий год даст возможность поэтапно в течение года существенно повысить заработную плату на 30 процентов.

- Хорошие планы. Удачи вам и вашему предприятию в новом году, Сергей Антонович

-Спасибо.

Комментарии 0