Сергей Сушков: Челябинская область бьет рекорды по количеству собранного урожая и расширяет рынки сбыта
Может ли Южный Урал прокормить сам себя, что будет с ценами на зерно, как регион намерен расширять рынки сбыта? Об этом, подводя итоги уборочной кампании, рассказал в беседе с корреспондентом агентства «Урал-пресс-информ» министр сельского хозяйства Челябинской области Сергей Сушков.
- В Челябинской области подходит к концу уборочная кампания. Уже можно подводить предварительные итоги, ведь год, действительно, выдался рекордным по количеству собранного урожая. Как оцениваете результаты?
- Мы не являемся исключением по рекордам в масштабах России. Результаты максимально положительные. С 2012 года мы показываем увеличение сбора объемов зерна ежегодно. Чего не было за последние 100 лет. По данным Федеральной службы госстатистики по Челябинской области, показатели с 2016 выросли практически по всем пунктам. По оперативным данным на 23 октября, намолочено более 2,3 миллиона тонн зерна, в том числе более 1,5 миллиона тонн пшеницы. По сравнению с прошлым годом нынешний урожай увеличился на 18%. Совершенствуются технические возможности у аграриев, и мы сегодня отмечаем хорошую положительную динамику в сборе урожая. В настоящий момент заканчивается уборка масличных культур. Это подсолнечник, это рапс, рыжик. По оперативной сводке на 23 октября, убрано 62 процента посевов, намолочено 75,4 тысячи тонн маслосемян Мы в позапрошлом году уже преодолели рубеж в 100 000 гектаров по масличным культурам. Это тоже вдохновляет на новые свершения и победы. Результаты дают о себе знать и в области молочного животноводства, нашей ахиллесовой пяте, которая у нас ещё два года назад показывала отрицательную динамику. Вот уже второй год мы показываем рост производства молока на территории нашего региона. В этом году за 9 месяцев рост составил 8%. Цифра внушительная, и я уверен, что у нас есть все, чтобы мы вышли на уровень самообеспечения молоком-сырьём собственного производства.
- Озвучивалась информация, в том числе и на уровне российской федерации, что выдающиеся показатели становятся причиной и для определенного рода проблем.
- Да, действительно, огорчает то, что с большим урожаем приходит низкая цена. Учитывая, что наши элеваторные мощности загружены на 100 процентов, со сбытом у сельхозтоваропроизводителей есть трудности. Их можно преодолеть, в первую очередь, за счет государственных интервенций, которых мы ожидаем от федерации и которые являются эффективным инструментом поддержания цены на приемлемом для селян уровне. Конечно, есть другие способы стимулирования спроса. Уверен, когда наши птицеводы, пищевики потратят все запасы зерна, которые они закупили, они вновь начнут приобретать то зерно, которое хранится и было собрано в этом году. Это также радует нас.
Ещё один способ реализовать продукцию села – экспорт. Вы знаете, что Владимир Путин провёл выездное совещание, где обозначил, что сельское хозяйство – это одна из передовых отраслей в России, которая тесно связана с экономическими факторами у нас в стране и за рубежом. Продукция сельского хозяйства котируется на бирже. А биржевые цены на зерно на внутреннем рынке зависят и от внешних котировок, и от нашего экспортного потенциала и возможности вывоза, в том числе в страны юго-восточной Азии. Есть ряд субъектов федерации, которые значительно удалены от основных пунктов перевозки зерна через государственную границу. Чтобы поддержать такие регионы, федеральное правительство приняло решение о субсидировании перевозок продукции сельского хозяйства для ряда областей Российской Федерации, в число которых вошла и Челябинская область. Субсидии будут предоставлены в случает отправки продукции через пункты пропуска, расположенные в Республике Бурятия и Забайкальском крае.
Кроме этого, на стоимость зерна также влияют факторы внутренние, связанные с количеством собранного урожая.
- По ряду позиций регион производит больше, чем необходимо для внутреннего потребления. Как обстоит вопрос с наращиванием потенциала продаж в другие регионы России, за границу?
- Для того чтобы не потерять динамику, которая была задана в последние 5 лет в развитии агропромышленного комплекса, нужно искать новые рынки сбыта. Это очевидно. Сегодня мы этим занимаемся активно. Что касается нашего рейтинга внутри российского рынка, там мы прочно удерживаем второе место в России по производству мяса птицы. Мы находимся в тройке лидеров по производству мяса всех видов. Мы занимаем шестое место в России по производству свинины, занимаем первое место в России по производству макаронных изделий. Более 25% рынка держим. Мы входим в десятку по производству тепличных овощей за счет реализации тех инвестиционных проектов, которые есть в регионе. Это говорит о том, что сегодня наши лидирующие позиции имеют достаточно устойчиво стабильную базу.
- Южноуральцы, как всегда, произвели фурор на выставке «Золотая осень» в Москве. Чем она вам запомнилась?
- Вы знаете, что мы получили 143 награды. Это больше на 20, чем в прошлом году. Мы считали, что планка очень высокая в прошлом году была и ее не преодолеть. Однако только 68 видов продуктов питания из Челябинской областибыли отмечены высшими наградами. Все эти продукты питания являются лучшими в Российской Федерации. Впервые на выставке была показана продукция «Союзпищепрома», которая появится в продаже в декабре, – растительное молоко (овсяное, рисовое, миндальное, соевое). ООО «Ситно» представило на выставке продукцию, которая была удостоена 17 золотых, одной серебряной и двух бронзовых медалей. Среди победителей конкурса «За производство высококачественной пищевой продукции» также «Равис – птицефабрика «Сосновская» (15 золотых медалей), «Птицефабрика Челябинская», Агрофирма «Ариант», Агрокомплекс «Чурилово», ГК «Здоровая ферма», ООО «Сигма», ООО «Колос», ООО «Чебаркульский молочный завод» и Чебаркульский рыбозавод, «Таврия», «Лаборатория живого пива», «Ниагара», «Саткинский хлебокомбинат», ООО «Чистые овощи». Отрадно заметить, что наша наукабыла также отмечена экспертной комиссией. Получили золотые награды проекты аграрного университета, проекты южноуральского госуниверситета и НПО «Сады России» по внедрению инновационных научных достижений.
- На выставке были представлены новые проекты, которые будут реализованы в Челябинской области. В чем суть инноваций?
- Мы планируем реализовать три новых проекта. Первый – это строительство в Усть-Катаве тепличного комплекса площадью 25 гектаров для выращивания овощей в закрытом грунте. Срок реализации проекта два года. Объем вложений 5 миллиардов рублей. При его реализации будет оказана федеральная поддержка по программе развития моногородов. Уже реализуется проект по производству растительного молока компанией «Союзпищепром». Сумма инвестиций – порядка миллиарда рублей. Уже выпущена пробная партия. Кроме того, мы планируем реализовать совместный с Росатомом проект по холодной дезинфекции семян. Эта технология позволит увеличить урожайность минимум на 20%.
- Делегация региона в октябре побывала с рабочим визитом в Китае. Какие отношения у Челябинской области с этой страной, какую продукцию мы туда экспортируем и каковы планы на будущее сотрудничество?
- Мы уже три года работаем с китайскими партнерами. Товары из Челябинской области в КНР котируются тем более высоко, что считаются там очень экологичными. В Китай мы экспортируем муку, макароны и каши. Они пользуются большой популярностью. «Макфа» поставила в КНР 12 тысяч тонн муки, идут поставки от других крупных агрокомпаний, таких, как, например, «Союзпищепром». Холдинг «Злак» продает в КНР крупы и сухие завтраки. Компания «Сигма» ведет поставки подсолнечного масла. К сожалению, законодательство Китая запрещает ввоз птицы из-за угрозы распространения инфекции. Китайская же сторона всерьез заинтересована экспортом на Южный Урал соевого шрота, который может быть использован для изготовления комбикорма, прежде всего, на птицефабриках. Правда, здесь есть одна особенность: китайская сторона не спешит принимать окончательное решение в вопросах, касающихся импортно-экспортных операций, пока не взвесит все «за» и против». Тем не менее, мы рассчитываем, что в случае начала поставок этого сырья и с условием длительности нашего сотрудничества в этом направлении наши китайские партнёры примут решение об инвестировании в наши отрасли сельского хозяйства.
-
В Челябинской области новый глава Минсельхоза29 января 2018, 12:43
-
Сергей Сушков: Челябинская область бьет рекорды по количеству собранного урожая и расширяет рынки сбыта24 октября 2017, 17:21
-
В Челябинской области аграриям субсидируют покупку элитных семян по новым правилам20 сентября 2017, 15:52
-
Аграрии Челябинской области получат более 2,1 миллиарда рублей на посевную07 февраля 2017, 12:19
-
Минсельхоз собрался перебрасывать пресную воду из Алтайского края в Китай04 мая 2016, 14:28