«Социалка»: В 2013 году ожидаются сюрпризы при повышении зарплат
Региональные власти не только не отказались ни от одного данного ранее социального обещания, несмотря на трудности в пополнении бюджета и дефицитность областной казны, но и взяли новые обязательства, на которые требуются дополнительные финансовые ресурсы.
С ноября 2012 года вице-губернатором Челябинской области, курирующим социальную сферу, была назначена Ирина Гехт, ранее возглавлявшая региональное министерство социальных отношений. Теперь сфера ее ответственности распространяется не только на ставшее близким направление, но также на образование и здравоохранение.
О том, что ждет социальные отрасли в 2013 году, Ирина Гехт рассказала агентству «Урал-пресс-информ».
- Ирина Альфредовна, курируемые вами отрасли в регионе проходят период серьезных преобразований. Результаты этого вызывают массу споров и диаметрально противоположных оценок. Как вы сами оцениваете происходящие изменения и что еще ждать от модернизации?
- Изменения в любом случае необходимы. В образовании, например, они связаны с повышением качества обучения и ростом заработной платы. Это задача находится на контроле у президента.
В декабре заработная плата педагогических работников школ области выходит на средний по экономике региона уровень и составит 29 600 рублей. Год назад учителя получили в декабрьскую зарплату с учетом премии 19 390 рублей. Плюс мы начинаем повышение зарплаты в дошкольных учреждениях, доведя ее до средней зарплаты педагогических работников школ. Это более 16 тысяч рублей.
Стоит задача по повышению оплаты труда и в системе дополнительного образования. Сейчас прорабатывается вопрос взаимодействия ведомств, причастных к этой сфере – образования, спорта, культуры.
Планируется, что в будущем году появится федеральная программа по развитию дополнительного и дошкольного образования. А это значит, что в регион придут федеральные деньги на решение проблем в этих сферах. Скорей всего, это будет аналог программы модернизации общего образования, когда федеральные деньги будут тратиться на материально-техническое оснащение учреждений, областные – на повышение заработной платы воспитателей и педагогов.
Второе серьезное направление, которое мы реализуем, - реорганизация системы профтехобразования. Здесь стоит задача по созданию крупных кластеров, которые бы включали несколько ступеней. Это, прежде всего, объединение вокруг техникума сходных по специальностям училищ. При этом создается достаточно мощная материально-техническая база, которая позволила бы готовить квалифицированные кадры. Надеемся, что реорганизация этой сферы закончится к концу следующего года. Уверена, что большинство сотрудников только выиграют от реорганизации – сохраняется коллектив, появляется стабильность.
- В последнее время к нам в агентство поступает масса жалоб от педагогических работников училищ и техникумом на низкий уровень оплаты труда ...
- Да, там действительно зарплаты ниже, чем в системе общего образования, в школах, поэтому и пошел отток педагогов из училищ и техникумов в школы. В указе президента поставлена задача по повышению зарплаты этой категории педагогических работников к 2018 году. Планируется поэтапное ежегодное повышение равными долями по 20%, начиная со следующего года, чтобы к 2018 году выйти на уровень средней по экономике региона зарплаты. В областном бюджете будущего года уже предусмотрены соответствующие средства на это.
- Планируется ли к решению этого вопроса привлекать предприятия? Ведь это для них педагоги готовят кадры и от того, как они будут обучать, зависит и уровень квалификации выпускника…
- Проводимая в системе начального и среднего профобразования реорганизация как раз и заточена, в том числе, под работодателя. Он помогает обеспечивать современные условия обучения, вкладывается в оснащение оборудованием мастерских, организацию практики учащихся. В отдельных учебных заведениях есть и внебюджетный фонд для подготовки специалистов, востребованных работодателями.
Сегодня практически каждый техникум связан с конкретным предприятием и ориентируется на его нужды при расчете потребности в рабочей силе. Минобр посчитал кадровые потребности области до 2032 года и определил специальности, которые будут востребованы на рынке.
- О настоящем и будущем повышении зарплаты учителей в этом году не говорил только ленивый. И чем больше об этом говорят, тем больше поток возмущения тем, что простые учителя объявленного прироста не видят, директора школ устанавливают свои правила начисления зарплат и по ним живут. Как будет контролироваться ситуация на местах?
- Со следующего года мы с руководителями государственных и муниципальных учреждений переходим на систему эффективного контракта, который, в частности, будет предусматривать бальную систему оценки роста заработной платы сотрудников. Мы надеемся, что появится прозрачность в оценке и руководитель будет заинтересован в том, чтобы зарплата у всех категорий его сотрудников планомерно увеличивалась, независимо от личных мотивов, приязни или неприязни. В декабре совместно с профсоюзами и минобром мы обсудим критерии контракта, чтобы они всем были понятны, со всеми согласованы.
Кроме того, все руководители учреждений должны будут декларировать свои доходы и доходы членов своей семьи. Это тоже некая прозрачность.
- И эта информация будет доступна и размещена в открытом доступе?
- Да. На сайте конкретного бюджетного учреждения.
- Часто звучат предложения об увязке зарплаты руководителя с зарплатой подчиненных…
- Такое решение уже принято, установлено соотношение 1:8. То есть с будущего года зарплата руководителя не должна более чем в восемь раз превышать среднюю зарплату сотрудников.
Это, плюс система эффективного контракта, декларирование доходов руководителей учреждений должны стать теми рычагами, которые заставят руководителей шевелиться, которые будут мотивировать их к повышению средней зарплаты сотрудников.
В ближайшее время Госдума должна принять типовой трудовой договор. После этого мы уведомим всех руководителей о перезаключении с ними трудового договора на условиях другой системы оценки и критериев начисления зарплаты.
- Это будет в образовании всех уровней, медицине, культуре, соцпомощи?
- Да. Сейчас все наши министерства разработают типовые контракты, чтобы не было самодеятельности на уровне муниципальных образований.
- Это касается только руководителей или их заместителей тоже?
- Пока на первом этапе только руководителей.
- Еще одна курируемая вами отрасль на посту вице-губернатора – здравоохранение. Какие, по вашему мнению, первоочередные вопросы предстоит решать?
- Сегодня мы готовы пересмотреть вопросы по закрытию некоторых больниц или отделений, родильных домов. Прежде чем это делать, надо понимать, какая у нас имеется инфраструктура для оказания качественной медицинской помощи людям на местах. Когда транспортное плечо составляет 110-120 километров и не решен вопрос с проездом, то целесообразность закрытия медучреждения под вопросом. Поэтому мы с Мариной Геннадьевной (Москвичевой, и.о. министра здравоохранения области – прим. редакции) намерены в индивидуальном порядке пообщаться с каждой территорией, чтобы принятые решения ни в коем разе не отразились на качестве и объемах оказываемой медицинской помощи.
- Насколько оправдана задуманная оптимизация в здравоохранении?
- Оптимизация необходима, и это доказывают цифры. В некоторых районных больницах на одного врача приходится по 15 человек обслуживающего персонала, тогда как в городе соотношение в среднем один к четырем. Безусловно, надо это возвращать к здравому смыслу. Необходимо оптимизировать соотношение численности обслуживающего персонала по отношению к врачам.
Идеология проводимой модернизации заключается и в том, чтобы сосредоточить высококвалифицированную помощь в районных больницах и специализированных центрах, как это делается во всем мире.
Мы посмотрели статистику, у нас самая низкая смертность в Челябинске и Магнитогорске, где люди приближены к специализированным больницам и медицине высокого уровня. В этих городах смертность составляет 1420 человек на 100 тысяч населения, по области – 1550.
Психологически я могу понять людей. Уезжать от дома не хочется. Но надо понимать, что уровень оказания помощи в центральных районных больницах будет на порядок выше и результат лечения тоже. Только оснащенные центры с высококлассными докторами смогут помочь на должном уровне. Прежде всего, это касается сердечно-сосудистых проблем, перинатальных патологий.
В территориях останутся дневные стационары, койки сестринского ухода, где пациент будет проходить долечивание после диагностики и основного лечения в специализированной клинике.
- С будущего года здравоохранение переходит на подушевое финансирование. Не получится ли так, что участковые больницы не будут заинтересованы отправлять в специализированные центры или наоборот, всех будут отправлять, а сами ничего не делать?
- Нет. Я думаю, что система нормально выстроится, тем более что зарплата врачей будет зависеть от количества пролеченных больных. Наша задача – изменить подходы к профилактике заболеваний. Она должна быть сегодня в приоритете, чтобы мы меньше денег потом тратили на лечение. Опыт показывает, что своевременная диагностика позволяет на 20% снизить риски инфарктов, инсультов, онкологических заболеваний. Для этого сейчас оснащаются центральные районные больницы необходимым диагностическим оборудованием.
- Закупается современное диагностическое оборудование, а работать на нем есть кому?
- В ЦРБ есть.
- То есть дефицита квалифицированных кадров там не наблюдается?
- Дефицит кадров в медицине есть. И мы принимаем конкретные меры по решению этой проблемы. Уже сейчас молодые врачи, начиная работу на селе, получают один миллион рублей. На Южном Урале на выплаты таким «земским врачам» направлено 107 миллионов рублей.
- Врачи уходят в коммерческую медицину?
- Это зависит от человека. Я знаю массу врачей, которым комфортнее в государственных клиниках. Но часть уходит в коммерческую медицину. Это, прежде всего, молодежь. Но опять же, к 2018 году заработная плата врача-бюджетника должна составлять 200% от средней зарплаты по экономике. Ориентировочно это будет около 80 тысяч рублей. Это очень достойный уровень зарплаты, и это также позволит решить кадровый вопрос.
Главы уже поняли необходимость закрепления медицинских кадров в территориях: выделяется жилье, создается маневренный жилищный фонд для удержания молодых врачей. Я знаю, что многие районы благодаря этому кадровую проблему решили. В Нагайбакском районе, например, полная укомплектованность кадрами.
- Третья сфера, которую вы будете курировать, самая знакомая для вас – социальная помощь. Специалисты этой отрасли самые низкооплачиваемые, но жалоб от них поступает гораздо меньше, чем от педагогов и медработников. Почему и когда ситуация изменится?
- В последние годы, когда происходило реформирование этой сферы, изменения происходили в деятельности комплексных центров, чтобы расширить спектр их услуг для наших граждан, чтобы не было жалоб на систему социальной защиты. Отток кадров есть, но не такой масштабный, как в медицине и образовании.
Я считаю, что в систему социальной защиты идут люди по призванию, и она очень быстро отсеивает лишних, ведь люди обращаются за помощью с болью, озлобленностью и горем. И чтобы работать с такими людьми, надо иметь определенный нравственный и духовный стержень, чтобы не срываться и воспринимать чужую боль, как свою. На самом деле это самая депрессивная профессия даже по оценкам европейских аналитиков и выгорание в системе наступает через два года. Но если в европейской социальной системе есть понятие супервизии, когда соцработник тоже может получить помощь психолога, то у нас этого нет.
Про заработную плату. В указе президента от 7 мая 2012 года определено, что к 2018 году зарплата социальных работников должна достигнуть среднего по экономике уровня. Но в документе ничего не сказано про специалистов по социальной работе, завотделениями, педагогов, работающих в системе социальной защиты. Таких людей у нас около четырех тысяч в области. Они не должны остаться за бортом, должны быть учтены при повышении зарплаты. Мы работаем над этим вопросом.
- Периодически возникают слухи о сокращении и ликвидации льгот. В ближайшем 2013 году что будет?
- Весь объем льгот сохранен. В 2013 году на меры соцподдержки из областного бюджета будет направлено 12 миллиардов рублей.
- А новые льготы не планируется вводить?
- Надо для себя понимать приоритеты. Можно продолжать раздавать деньги, а можно вкладывать их в развитие. Мы выбираем второе. Нужно оказывать помощь действительно нуждающимся, а высвобождающиеся средства направлять на развитие социальной инфраструктуры, повышение качества человеческого капитала.
Также остаются приоритетными вопросы профилактики семейного неблагополучия, организации социального патроната. Нам удалось увеличить численность органов опеки и попечительства на 108 человек. Сотрудники будут заниматься патронажем неблагополучных семей, недееспособных граждан.
Дополнительные деньги будут учтены в бюджете следующего года и на жилье детям-сиротам. Это – 56 миллионов рублей, что позволит планово идти к погашению имеющейся очереди – около 1200 человек.
Появится дополнительная социальная статья в бюджете - на выплату премии Губернатора работникам областной социальной защиты. С будущего года появится возможность поощрить 50 работников. Награждение будет проходить 19 августа – в день создания в области системы соцзащиты.
- Ирина Альфредовна, достаточно ли денег получает соцсфера региона для решения всех насущных вопросов?
- Социальная политика в регионе, на мой взгляд, достаточно финансово подкреплена. Наша задача – сделать так, чтобы привлечение всех ресурсов, и человеческих, и финансовых, и административных, позволило постоянно повышать уровень удовлетворенности людей региональной социальной политикой. Эта та задача, которую мы сегодня для себя видим, и это вполне реально.
СПРАВКА:
Оптимальным соотношением, не допускающим необоснованного расслоения доходов руководителя и работников, является 8:1, то есть в среднем заработная плата руководителя не может быть больше чем в 8 раз средней заработной платы работников.
Предельный уровень соотношения средней заработной платы руководителей и средней зарплаты работников учреждений устанавливается учредителем в кратности от 1 до 8.
Предельный уровень может быть увеличен в отношении руководителя учреждения, включенного в соответствующий перечень, утверждаемый Правительством РФ, за исключением ряда учреждений, определенных постановлением правительства.
Постановление Правительства РФ от 26 сентября 2012 г. N 975
Напомним, Указом от 7 мая 2012 года Владимир Путин поручил правительству РФ довести в 2012 году среднюю зарплату педагогов образовательных учреждений общего образования до средней зарплаты в экономике соответствующего региона.
К 2013 году необходимо повысить среднюю зарплату педагогов дошкольных образовательных учреждений до средней заработной платы в сфере общего образования в соответствующем регионе.
К 2018 году средняя зарплата преподавателей и мастеров производственного обучения образовательных учреждений начального и среднего профессионального образования, работников учреждений культуры должна вырасти до средней зарплаты в соответствующем регионе.
К этому же сроку запланировано повысить среднюю зарплату врачей, преподавателей образовательных учреждений высшего профессионального образования и научных сотрудников до 200% от средней зарплаты в соответствующем регионе.
К 2018 году следует предусмотреть повышение средней зарплаты соцработников, включая сотрудников медицинских организаций, младшего и среднего медицинского персонала до 100% от средней зарплаты в соответствующем регионе; работников медицинских организаций, имеющих высшее медицинское или иное высшее образование, предоставляющих медицинские услуги, - до 200% от средней зарплаты в соответствующем регионе; установить базовые оклады по профессиональным квалификационным группам; повысить зарплату работников бюджетного сектора экономики с возможным привлечением на эти цели не менее трети средств, получаемых за счет реорганизации неэффективных организаций.
-
Алексей Текслер поздравил Ирину Гехт с новым назначением19 марта 2025, 09:42
-
Путин - Гехт: На Север поедете?19 марта 2025, 00:46
-
Ирина Гехт – о работе в правительстве Запорожской области и своей отставке17 января 2025, 01:21
-
Почему глава кабмина Запорожской области Ирина Гехт уходит в отставку, и кто ее заменит16 января 2025, 00:59
-
Владимир Бекишев и Ирина Гехт обсудили вопросы развития новых территорий России01 октября 2024, 16:12