В Челябинской области дан старт новому учебному году
Первого сентября начинается новый учебный год для многотысячной армии школьников Челябинской области. В этом году подготовка школ велась в непростых финансово-экономических условиях.
Накануне Дня знаний наш корреспондент побеседовала с министром образования и науки области Владимиром Садыриным о подготовке школ, о проблемах, об особенностях школьного учебного года сезона 2009/2010 годов.
- Владимир Витальевич, расскажите, какие особенности подготовки к новому учебному году в этом году? Внес ли кризис свои коррективы?
- В этом году я очень беспокоился за подготовку школ к новому учебному году из-за нехватки финансовых средств. В прошлом году мы просто фантастические суммы по сравнению с нынешним годом потратили на противопожарные мероприятия, на решение вопросов санитарного благополучия, на текущий и капитальный ремонт, на строительство школ (в прошлом году мы ввели шесть школ). В прошлом году только один Сосновский район направил на ремонт школ и детсадов 100 миллионов рублей. А всего мы истратили более одного миллиарда рублей и здорово привели школы в надлежащее состояние. В этом году по предварительным данным на ремонт и реконструкцию школ выделено 154 миллиона рублей, плюс дополнительно 13 августа губернатор Петр Сумин выделил на эти цели еще 78 миллионов рублей.
На 29 августа у нас было принято 965 школ или 97 процентов всех учебных заведений (в области 965 школ + 50 коррекционных + два интерната, у 119 школ есть филиалы).
Комиссии отмечают, что, несмотря на кризис, школы готовы к новому учебному году не хуже, чем в прошлом году.
Мы меньше, конечно, приобрели оборудования, компьютеров, но в целом готовность школ высокая.
Значительные средства были потрачены на противопожарные мероприятия - по предварительным данным 116 миллионов рублей. Мне очень импонирует позиция руководства Пластовского района. Там в отличие от других районов комиссию по приемке школ лично возглавляет глава Александр Васильевич Неклюдов, он проехал все школы, детские сады. В районе принято 100 процентов школ, все они оснащены тревожными кнопками и автоматической пожарной сигнализацией.
Несмотря на кризис, мы купили мебель в 230 школ, дополнительно приобрели оборудование на пищеблоки в 239 школ, капитально заменили кровлю и оконные блоки в 33 школах. Закупили медоборудование в медицинские кабинеты для 113 школ, спортинвентарь в 209 школ и три компьютерных класса. Всего закуплено оборудования на 270 миллионов рублей.
Кроме того, несмотря на кризис, по распоряжению губернатора из областного бюджета выделено 40 миллионов рублей на покупку учебников для школ (для примера, в прошлые годы выделявшая на приобретение учебников более 100 миллионов рублей Свердловская область, в этом году ни копейки не направит). Мы полностью обеспечим учебниками учащихся начальных классов, на 70 процентов обеспечим школьников учебниками английского языка. По другим предметам процент будет чуть ниже.
- Владимир Витальевич, есть ли проблемные школы?
- На сегодня санэпиднадзор не принял одну школу - Злоказовскую школу в Кусинском районе – из-за проблем в системе отопления и благоустройстве территории. Но устранить последнее замечание пока невозможно, так как рядом строится новая школа. Я думаю, что мы найдем компромисс, условно примем эту школу, и она будет работать, тем более что губернатор распорядился выделить дополнительно деньги, поставив задачу достроить ее до первого января 2010 года.
В Аргаяшской школе номер один будут функционировать только первый и второй этажи. Третий этаж будет запущен, когда мы отремонтируем протекающую крышу.
Нам нужно будет отремонтировать кровлю Масловской школы Уйского района, систему отопления в школе номер 15 Еманжелинска, школу 13 города Миасса. У нас в настоящее время из 1022 школ 14 проблемные.
Закрыто три малокомплектные школы. Одна в Карталинском районе и две в Октябрьском районе. Там обучается от пяти до семи человек. С начала нового учебного года будет организован подвоз школьников в другие школы.
- С первого мая 2009 года был принят технический регламент. Он много проблем создал учебным заведениям?
- Да, с принятием нового технического регламента пожарные создали нам много проблем.
На сегодняшний день остаются без лицензии 18 школ, в основном это те школы, к которым Госпожнадзор предъявил повышенные претензии.
Например, в некоторых школах Госпожнадзор требует прорубить окна и двери в подвалах. А архитектурная служба нам это категорически запрещает делать, так как это нарушит целостность зданий и может привести к ЧП.
Я считаю, что такие требования невыполнимы. Мы строили школы по госстандартам, ничего в архитектуре не меняли, а сейчас мы их должны превращать в аварийные. Мы не будем этого делать, а собираемся доказывать свою правоту в суде. Так две копейские школы уже судились с Госпожнадзором и его требования были отмены.
Еще один пример, школа номер восемь в городе Пласте была принята в прошлом году и получила лицензию на 10 лет. В этом году в связи с тем, что руководство Госпожнадзора из Пласта перешло в Южноуральск, было найдено 80 нарушений и выписаны предписания.
Вообще меня удивляет, почему лицензии у учреждений культуры, торговли или здравоохранения действительны на весь срок выдачи лицензий, а школы ежегодно дополнительно проверяют перед началом учебного года. Мы не можем моментально найти деньги и выполнять многие требования, которые выходят за рамки разумности.
Кроме того, непонятно, почему Госпожнадзор предъявляет разные требования в разных муниципалитетах в зависимости от фантазии его руководителей. Например, в Магнитогорске - требуют убрать паркетные полы и заставляют установить экстренную связь с пожарными, а в Троицке - полностью удалять линолеум. В Челябинске зациклились на электрозадвижках на пожарных водоводах. В Катав-Ивановске начальник Госпожнадзора решил всех учителей научить пожарной грамоте и требует, чтобы их в Челябинске учили за одну тысячу рублей с человека. Перечень этот можно продолжать бесконечно. Мы считаем, что Госпожнадзор должен предъявлять единые требования во всех муниципалитетах.
- Госпожнадзор на вас тоже в суд подавал, доказывая свою правоту и требуя закрыть школы?
- Да, по требования Госпожнадзора и по решению суда было закрыто 18 школ. На сегодня 17 школ уже открыто в связи с выполнением всех требований пожарных. Пока не открыта одна школа в селе Куливчи Варненского района. Пожарные требуют установить автоматическую пожарную сигнализацию (АПС). Глава района Сергей Васильевич Маклаков выделил деньги и дал гарантию, что до 20 октября АПС будет смонтирована. Поэтому к новому учебному году школу откроют.
Для оперативного решения всех проблем мы создали совместную с Госпожнадзором комиссию и решаем все вопросы в еженедельном режиме. Наша задача - обеспечить безопасность детей, пути эвакуации, электроснабжение школ и АПС. На сегодня еще не установлены АПС в 111 школах, но в основном это малокомплектные школы, где учатся 3-15 учеников. Были закрыты четыре такие школы в Чесме.
- Все ли школы будут открыты к новому учебному году?
- Я бы сказал так, все школьники своевременно начнут учебу в новом году, но временно кто-то из ребят будет учиться в других зданиях, пока мы не отремонтируем их школы и они не станут безопасными для обучения. Например, дети из школы номер 13 Миасса будут учиться в школе номер 12, пока здания их школы ремонтируют. После капремонта к новому учебному году открыты филиал школы номер 14 в Челябинске и школа номер три в Магнитогорске. После трагедии в Оренбургской школе мы обследовали Балканскую школу и, придя к выводу, что она не может в дальнейшем эксплуатироваться, перевели детей учиться в детсад. Сейчас проектируется новая школа.
- Сколько новых школ будет введено в строй к первому сентября?
- Первого сентября будет открыта одна школа на 149 мест - Донгузловская в Красноармейском районе. На ее строительство было направлено порядка 46 миллионов рублей. Здесь я должен отметить настойчивость главы района Васечкина Василия Егоровича, который при отсутствии финансирования находил в сельском районе возможность финансировать стройку. Остальные школы строились только за счет областных средств. Это еще раз доказывает, что если у руководителя есть мотивация, то он сможет все.
На днях комиссия приняла от строителей шикарный бассейн к Новомуслюмовской школе. Таким образом, у нас появилась единственная в области сельская школа с плавательным бассейном и еще один физкультурно-оздоровительный комплекс. В этом бассейне можно будет районные и межрайонные соревнования проводить.
- А новые детсады к 1 сентября будут открыты?
- Мы специально не ставили перед собой цель открыть к первому сентября детский сад. В этом году уже было открыто четыре детсада - два в Челябинске, а еще в Катав-Ивановске и в Троицке.
Скоро будут пущены в эксплуатацию два детсада: в Нязепетровске и пристрой к детсаду в Пласте. Из-за проблем с финансированием мы их будем открывать в течение года.
Всего с начала года открыто 1086 мест в дошкольных учреждениях или 24 процента от годового плана. В условиях кризиса было заморожено строительство детского сада в Копейске на 240 мест. Но губернатор дополнительно выделил 43 миллиона рублей на завершение строительства. К новому году его введут в строй.
В Пласте строится детсад на 130 мест на условиях софинансирования из областного и местного бюджетов.
Всего в этом году мы планируем открыть четыре тысячи 400 мест в детсадах.Кстати, у нас в области, несмотря на серьезный дефицит бюджетных средств, 13 тысяч детей из 180 тысяч продолжают посещать детсады бесплатно
- Владимир Витальевич, «свиной грипп» может внести коррективы в празднование первого сентября - Дня знаний?
- Я не думаю, что «свиной грипп» может нам помешать. Мы вместе с медицинскими работниками предпринимаем меры по недопущению заражения детей этим вирусом гриппа.
Будут обследованы все дети, возвращающиеся в конце августа из-за границы. По нашим данным, в августе из-за границы прибудут 34 организованные группы. Часть групп возвращаются из наиболее гриппоопасных стран: из Болгарии, из Великобритании и Испании. Мы берем этих детей на контроль, они должны будут представить медсправку и в случае каких-либо подозрений на заражение начало нового учебного года для них может быть отложено.
Для всех остальных новый учебный год начнется, как и положено, первого сентября.
- Сколько в этом году ребят будут учиться в школах?
- В этом году у нас 319 тысяч школьников, что на пять тысяч меньше, чем в прошлом году. Но первоклассников будет на полторы тысячи больше. Только в шести районах области число первоклассников будет чуть меньше прошлогоднего. Первого сентября придут в школы почти 34 тысячи первоклассников.
- А сколько молодых специалистов придут в школы?
- По первым ощущения в этом году придут в школы больше молодых учителей, чем в прошлом. В 2008 году в Сосновском районе было 6 молодых специалистов, в этом - 18. В Еткульском районе было шесть, стало девять. В Нязепетровске два года не было молодых учителей, а в этом году их приехало 4. Если так будет во всех районах, то число молодых учителей существенно увеличится. В областном бюджете заложены средства на подъемные для одной тысячи выпускников - по 10 тысяч рублей на каждого выпускника, пришедшего на работу в школу. В прошлом году в школы пришло 732 молодых учителя.
Кроме того, пополнить учительский штат могут и молодые выпускники не педагогических вузов или молодые специалисты других специальностей, оставшиеся без работы из-за кризиса.
- Еще один немаловажный вопрос школьной жизни – горячее питание. Кризис не отразится на питании школьников?
- На льготное питание за счет средств муниципалитетов планируется выделить 204 миллиона рублей. Горячим питанием в области охвачено 86 процентов школьников. В некоторых районах, например, в Кизильском и Варненском, горячий обед будут получать 100 процентов детей. В Магнитогорске охват питанием школьников составляет 98 процентов, в это кризисное время из муниципалитета добавляют деньги и этот процент становится выше.
Обед в школе поселка Мирный Уйского района будет стоить всего один рубль. Остальные деньги на обед школьники зарабатывают сами в теплице, на пришкольном участке и на полях. Они самостоятельно выращивают пшеницу, овощи. Ребята заготовили огромное количество компотов, варений, солений. В этой школе даже пасека своя имеется. Излишки продукции они продают. Несколько лет назад на вырученные деньги был куплен автомобиль «Нива». Еще школа закупила дождевых червяков, делает почву и продает ее для садоводов. Все это придумала директор школы Валентина Григорьевна Смышляева. Ей за 60 лет, но она по энергии и по задумкам обгоняет молодежь.
- Владимир Витальевич, расскажите, пожалуйста. об особенностях наступающего учебного года
- В этом учебном году мы большее внимание будем уделять содержанию работы учителя.
Планируем расширить дистанционное обучение учащихся, в том числе сельских школ. Компьютер и Интернет позволят детям из отдаленных от областного центра районов виртуально общаться с сильными учителями.
Расширим возможности для дистанционного обучения детей-инвалидов.
Перед педагогическими работниками будет стоять задача по освоению новых образовательных стандартов второго поколения (пока правительство России их не утвердило).
С первого января 2010 года из федерального бюджета в областную собственность будет передано 28 федеральных техникумов и пять ПТУ (на сегодня примерно половина техникумов и училищ области относится к федеральной собственности, остальные – к областной). Принятие новых образовательных учреждений на плечи регионального бюджета станет солидной нагрузкой для области. Цена вопроса – порядка одного миллиарда рублей.
В новом учебном году мы будем уделять больше внимания поддержке одаренных и талантливых детей. Восьмого сентября состоится прием одаренных детей и их наставников у губернатора.
Впервые в новом году пройдут Интернет-олимпиады на кубок губернатора.
По предварительным данным две наших областных олимпиады школьников (ЮУрГУ и ЧелГУ) включены во всероссийский перечень школьных олимпиад на 2009-2010 годы. Это значит, что их победители получат льготы при поступлении в вузы.
Следующий, 2010 год, объявлен годом Учителя. Мы обязательно будем серьезно работать с учителями. Старт году Учителя будет дан в Челябинской области 30 января 2010 года на областном педагогическом форуме. В ноябре 2010 года пройдет слет учителей Челябинской области и может быть Челябинск станет местом проведения съезда учителей Урала.
Мы думаем, как поднять статус учителя. В прошлом году два лучших учителя области – победитель областного конкурса «Учитель года 2008» и лучших воспитатель дошкольного учреждения – были награждены автомобилями.
В этом году авто получили уже три педагога – к двойке счастливчиков присоединился лучший учитель Троицкого района.
На следующий год эту инициативу поддержат Варненский район, Миасс, ведутся переговоры с другими территориями. И, может быть, новенькие машины будут вручены 45 педагогам (лучшим учителям 43 районов, победителю областного конкурса «Учитель года» и лучшему дошкольнику).