«Российская креативная неделя» в Челябинске объединила участников из 12 стран
Окружной форум «Российская креативная неделя – Урал», который сегодня, 13 мая, открылся в Челябинске уже второй раз, собрал участников из 12 стран.
Ключевой темой события, объединившего креативных предпринимателей, представителей институтов развития и органов власти, стали ценности, которые несет тот или иной креативный продукт, и их соответствие современному развитию государства.
Второй форум «креативщиков» (первый с большим успехом прошел в Челябинске год назад) это около 200 спикеров, полторы тысячи участников, насыщенная - сорок сессий - программа. В числе заявленных треков - «Креативный потенциал Уральского федерального округа», «Креативная экономика как индустрии ценностей», «Стратегическое развитие креативных индустрий Уральского федерального округа», «Новые медиа», «Образовательный трек (мастер-класс, интенсив)».
Креативную неделю в Челябинске открыл - по видеоконференцсвязи - полномочный представитель президента в Уральском федеральном округе Артём Жога, отметивший, что президент России Владимир Путин поставил перед регионами страны задачу к 2030 году увеличить долю креативной экономики до шести процентов.
«Сегодня эта сфера является одной из самых быстрорастущих в российской экономике. За последние четыре года валовая добавленная стоимость сектора выросла практически в два с половиной раза и составила семь с половиной триллионов рублей», - сказал Артём Жога.
Полпред добавил, что «предприятия креативной индустрии успешно решают задачи импортозамещения, наполняя внутренний потребительский рынок, а также создают местные бренды, конкурентноспособные за пределами нашей страны».
Артём Жога отметил также, что «креативные индустрии - это во многом про развитие самобытности, национальной идентичности, традиций нашего народа и продвижение культурного кода».
Губернатор Челябинской области Алексей Текслер, в свою очередь, подчеркнул, что креативная экономика становится «инструментом мягкой силы» – проводником российских ценностей как внутри страны, так и за ее пределы.
«Наша страна формировала эти ценности тысячу с лишним лет. Сегодня они являются востребованными во всем мире. Борьба за ценности, за людей, будет продолжаться, и мы должны в этой борьбе побеждать. Смыслы, которыми мы должны наполнять наши креативные продукты, - это самое важное. Мы должны создавать такие продукты - игрушки, мультипликационные фильмы, которые наши ценности продвигали. В каждом направлении - это может быть мода, IT, дизайн, производство фильмов, - есть такие примеры, где нужно наработать креативные истории, которые будут продвигать наши ценности», - сказал Алексей Текслер.
Говоря об открывшей форум пленарной сессии, глава региона резюмировал, что дискуссия получилась очень интересной.
«Я очень рад, что наши земляки, бизнесмены и творческие люди принимали в ней участие. Мы говорили о том, как продвигать креативную экономику дальше и чем она должна быть наполнена. Самый главный смысл, который мы сегодня обсуждали, - это то, что все креативные индустрии направлены на развитие патриотизма, любви к Родине, что все остальные ценности –уникальность, самобытность – это связанные друг с другом вещи. Уверен, что несколько дней креативной недели помогут нам сформировать новые содержательные смыслы, которые продвигают наши ценности. Дискуссия дает новый импульс, новые возможности, новые креативные идеи», - сказал Алексей Текслер.
Губернатор напомнил о принятии в 2024 году федерального закона о развитии креативных индустрий, а также о сделанном на уровне региона – так, в Челябинской области сегодня функционирует подразделение по развитию креативного сектора, внедряются региональные стандарты его развития; действует областной закон о регулировании отношений в сфере креативных индустрий; площадка «Свобода 2» в Челябинске теперь имеет статус креативного кластера, креативное пространство появилось и в Магнитогорске – на территории уникального городского курорта «Притяжение».
На Южном Урале определено пять направлений развития креативных индустрий. В планах – оказание поддержки малому бизнесу в сфере креативных индустрий через льготную систему налогообложения и дополнительные льготы для включенных в реестр предприятий.
Начальник управления по общественным проектам администрации президента РФ Сергей Новиков отметил, что задачи по развитию креативных индустрий в масштабах страны определены в майском указе. Одна из задач – 15 процентов трудоспособного населения страны должно быть занято именно в креативных индустриях.
«Если говорить о смысловом наполнении, то ценностно-ориентированная экономика - это, в первую очередь, экономика в креативных индустриях. Потому что объединение общества на основе традиционных духовно-нравственных ценностей идет через продукты, которые генерирует креативная индустрия, и это не только кино и мультипликация, это и реклама, и гастрономия, и мода, и дизайн, и урбанистика – в окружающей нас городской среде мы тоже можем видеть выражение ценностей, которые определяют наше общество. И это очень важно, потому что это тактильный контакт, который люди получают постоянно, ежедневно. Очень важно, чтобы ценности транслировались в окружающей нас среде. Нет такой креативной индустрии, в которой нельзя было бы транслировать ценности. Важно, чтобы это были НАШИ ценности», - подчеркнул Сергей Новиков.
Гость форума поблагодарил Алексея Текслера и его команду за включенность в процесс, отметив, что такое неравнодушие имеет очень большое значение для понимания того, что креативные индустрии – это новый вектор развития, что, так как власть поддерживает, можно идти туда безопасно и инвестировать деньги.
Директор форума «Российская креативная неделя - Урал» Марина Монгуш добавила, что сегодня для развития креативной экономики важны открытость и коллаборация.
«Поэтому нам так приятно, что спикеры из 12 стран приехали на форум, для того чтобы сделать новые партнерские проекты вместе с уральскими брендами. Мне кажется, что сегодня в нашей стране созданы беспрецедентные условия для развития креативного бизнеса благодаря поддержке президента. У нас есть президентский Фонд культурных инициатив, который выдает стартовые деньги для бизнеса, у нас теперь есть закон, есть поддержка губернаторов, осталось найти партнеров-инвесторов и выпустить новый бренд на рынок», - отметила Марина Монгуш.
Она подчеркнула, что повестка нынешней «Российской креативной недели» в Челябинске заметно выросла по сравнению с прошлым годом, темы стали более сложными, на площадках форума присутствует больше бизнеса.
«Мы рассчитываем, что форум закрепит за Челябинской областью статус одного из регионов-лидеров в развитии креативных индустрий», - добавила Марина Монгуш.
Генеральный директор Всероссийского центра изучения общественного мнения Валерий Фёдоров, также ставший почетным гостем форума, считает, что, если донести до людей понимание о том, что такое креативные индустрии, то «возможен эффект, подобный волонтерству и добровольчеству»:
«Последствия для нашей экономики и роста творческого потенциала будут просто фантастические».
Директор Центра геодемографии и пространственного развития МГУ имени Ломоносова Александр Панин на открытии «Российской креативной недели» также поделился своими мыслями. Он отметил, что долгое время креативные индустрии в нашей стране ощущались как «удел» крупных городов. Сегодня ситуация изменилась:
«Миграционный маятник качнулся в сторону регионов, и мы увидели, что не только в Москве могут находиться креативные люди. Мы вступили в фазу перезагрузки пространственного развития страны. Важно принять решение, каким должен быть город, как он должен работать и как он должен выглядеть. Если мы говорим про креативную экономику и ее особую функцию, мы должны думать об этом пространстве».
-
«Российская креативная неделя» в Челябинске объединила участников из 12 стран13 мая 2025, 16:08
-
Челябинцы стали обладателями Национальной премии «Серебряный Лучник»08 апреля 2025, 10:08
-
Жителей Южного Урала приглашают побороться за главный приз «Незримого кино»13 февраля 2025, 11:11
-
Время возможностей: Креативная индустрия Южного Урала выходит на новый уровень01 мая 2024, 15:02
-
Проект о культуре и истории Южного Урала номинирован на «Хрустальный компас»17 апреля 2024, 15:06