Вадим Евдокимов: Надо, в хорошем смысле, идти на поводу у своих детей
В 2010 году по рекомендации губернатора Михаила Юревича будет изменен подход к организации губернаторских елок. К их проведению в Челябинской области не будут привлекать любительские и профессиональные творческие коллективы, не имеющие опыта работы с детьми. О новогодних представлениях, подарках и просто о предстоящем празднике наш корреспондент беседовала с главой администрации губернатора Вадимом Евдокимовым.
- Вадим Михайлович, расскажите об инициативе Михаила Юревича, касающейся новых подходов к проведению губернаторских елок. Как изменится их формат?
- Губернаторские елки должны отличаться от всех остальных новогодних представлений, которые проходят в учреждениях культуры. Это должно быть яркое, современное, незабываемое и интересное детям зрелище.
Губернатор поручил очень внимательно посмотреть содержание главных елок региона. Они должны отличаться не только особым статусом, но и профессионализмом организаторов. Дети, приходя на губернаторскую елку, должны не просто посмотреть спектакль и поводить хороводы возле елки, а окунуться в сказочную атмосферу праздника, почувствовать себя главными его героями. Губернаторская елка должна стать праздником приятных сюрпризов и, может быть, исполнения заветных желаний.
Поэтому губернатор считает, что к проведению главных новогодних представлений нужно привлекать только профессиональные творческие коллективы, умеющие работать именно с детьми. Например, театр кукол и театр юного зрителя.
И еще мы понимаем, что, организуя новогодние утренники, надо, в хорошем смысле, идти на поводу у ребенка.
- Как это?
- Сейчас объясню. Смотрите, если ребенку пять-шесть лет, то он с удовольствием идет на сказочный спектакль с добрыми феями, зверюшками и другими персонажами. И если еще по завершении праздника он получает подарок от Деда Мороза, то становится просто счастливым.
Но если ребенку, например, 10-12 лет, то у него уже другие интересы. По своей дочери знаю, сложно ее убедить пойти на новогодний утренник. Хотя она сама творческий человек, поет.
- Вашей дочери 12 лет. Когда вы думали, как новогодние утренники проводить, вы с ней советовались?
- Нет, я не спрашивал у нее совета. Но когда мы с ней разговаривали, и я упоминал, вот скоро Дед Мороз придет и подарок принесет, по лицу было видно ее реакцию.
- Она уже не верит в него?
- Не верит, но подарки ждет. Я ее спрашивал, пойдут ли они с классом на утренник. Она ответила, что нет, им это уже не интересно. Это уже взрослые дети. И они отличаются от нас в том же возрасте.
- А что им интересно?
- Детям, выросшим не в малых городах, а в областном центре, особенно детям постарше, больше нравятся современные мультики или анимационные фильмы. Ну не верят они уже артисту в костюме зайчика или белочки!
Надо чувствовать ребенка. Я, глядя на своего, понимаю, что надо менять формат праздника в зависимости от возрастной категории детей.
В этом году для более взрослых ребят мы планируем делать елку в кинотеатре Киномакс. На этих новогодних представлениях уже не будет традиционного хождения в хороводе у елки. На праздник приедет губернатор. Ребят обязательно поздравят Дед Мороз, Снегурочка. Потом покажут фильм из современного проката.
Дети нынче разные, поэтому, идя в ногу со временем, мы будем искать разные формы проведения праздников.
- Традиционно губернаторские елки проходили только в Челябинске, куда приезжали дети со всего региона. В этом году географию планируется расширить?
- Да. Чтобы не возить ребятишек несколько часов по заснеженной трассе, решено губернаторские елки провести в нескольких городах: Магнитогорск, Челябинск, Кыштым, Златоуст и Усть-Катав. В них примут участие не только дети этих городов, но и близлежащих населенных пунктов.
- В других городах губернаторские елки будут проводиться на том же уровне, что и в области?
- Будет подготовлена единая программа для всех губернаторских елок. Артисты челябинского театра юного зрителя покажут ребятам в малых городах области красивый спектакль. Приедут со своими декорациями и костюмами. В Магнитогорске этим займется не менее профессиональный городской театр - драматический театр имени Пушкина, получивший главную театральную премию страны «Золотая маска».
- Кто получит приглашение на губернаторские елки?
- На губернаторские елки приглашаются разные категории детей. Приглашения получат дети из социально незащищенных категорий. Среди них сироты и инвалиды, дети из малообеспеченных семей и оставшиеся без попечения родителей, а также дети военнослужащих, сотрудников правоохранительных органов, погибших в локальных войнах и вооруженных конфликтах. Кроме того, на праздник пригласят и одаренных детей - победителей всероссийских олимпиад и различных конкурсов.
- В этом году увеличится число детей, которые примут участие в губернаторской елке?
- Да. Планируется, что в этом году в областных новогодних праздниках примут участие более шести тысяч человек. На губернаторских елках побывает около 2,5 тысячи детей. Более трех тысяч юных спортсменов соберутся на новогоднюю елку на льду.
В этом году увеличилась и квота на кремлевскую елку. Обычно в Москву на главное новогоднее представление ездили меньше 100 детей, а в этом году - 120 ребят. Они примут участие в новогоднем представлении в Кремле и впервые будут кататься на коньках на Красной площади.
- Впервые в этом году делегация каждого региона на кремлевскую елку будет отличаться экипировкой. Ее специально для ребят шить будут?
- Да. Это будет шапочка, шарфики, курточки.
- Яркого цвета?
- Пока наш основной вариант - серо-желтая расцветка. Очень интересно смотрится. Многим ребятам нравятся и цвета российского флага, это напоминает им взрослых российских спортсменов. Важно, чтобы костюмы разных регионов отличались друг от друга, таково требование организаторов. Завтра рассчитываем определиться точно.
- Новогодние елки на льду, которые проводятся для спортсменов, тоже ждут изменения?
- Традиционно для юных спортсменов состоится представление и массовое катание на коньках в челябинском дворце «Уральская молния».
Впервые в этом году там будут такие же подарки, как на губернаторских елках. Обычно министерство спорта самостоятельно готовило подарки, а дети потом сравнивали и говорили, что спортсменам повезло меньше. В этом году мы решили помочь минспорту со сладостями, а они, в свою очередь, сделают более интересную программу для юных участников.
- Сколько в этом году будет сформировано губернаторских подарков?
- В этом году будет подготовлено более 140 тысяч подарков.
- И сколько денег на эти цели будет направлено?
- Сколько будет затрачено денег, я смогу сказать только после завершения аукциона. Он состоится через несколько дней.
- Были оговорены особые требования к формированию детских новогодних подарков?
- Конечно. Я в социальной сфере проработал в Челябинске пять лет. И мы всегда уделяли особое внимание детским новогодним подаркам. До последнего бились, чтобы в подарках были хорошие конфеты, чтобы они все были с сертификатами качества, и не было никаких замен на якобы «равноценные», но на самом деле - менее вкусные.
Уверен, в этом году губернаторские подарки будут как никогда хорошими.
- А будет в подарке поздравление от губернатора?
- Да.
- Открытка или календарик?
- Ни то, ни другое.
- Сюрприз будет?
- Да.
- Вадим Михайлович, скажите, а не планируется дарить подарки и поздравлять женщин, которые в новогоднюю ночь родили малышей?
- У нас в Челябинске такая традиция была ко Дню города и Дню Матери. Насчет Нового года мы пока не думали, но идея хорошая. Новый год - новые традиции.
- Вы любите Новый год?
- Да, очень.
- За что?
- Я считаю, что Новый год прекрасен своим ожиданием, подготовкой. Это сложный, но очень приятный период. Нужно выбрать подарки, которые понравятся твоим родным, близким, друзьям. Каждый раз голову ломаешь, как преподнести что-то необычное. Я считаю, что в Новый год надо дарить интересные подарки, которые не обязательно должны быть полезными. Когда видишь в глазах близкого тебе человека неподдельную радость, то ощущаешь себя счастливым.
- Вы помните новогодние утренники в детском саду? Вы верили в Деда Мороза?
- Я себя плохо помню в дошкольном возрасте. Но хорошо помню, что уже в детском саду я выступал на утренниках, читал стихи и играл зверят. До сих пор помню свое первое стихотворение, прочитанное на новогоднем утреннике:
К нам на елку, ой-ой-ой,
Дед Мороз пришел живой.
Ну и дедушка Мороз!
Что за щеки! Что за нос!
Борода-то, борода,
А на шапке-то звезда,
На носу-то крапины,
А глаза-то папины!
- Ваши ощущения от школьных новогодних праздников?
- Это бесконечная работа…
- Почему?
- Я со школьных лет в художественной самодеятельности участвовал, мы делали спектакли для новогодних утренников.
- Это приносило радость?
- Весело было и очень интересно.
- И кого вы играли?
- Я не буду называть всех, но были очень смешные персонажи.
- А на поводу у моды шли? Например, Электроника (из фильма «Приключения Электроника) играли?
- Нет, но в одном новогоднем представлении играл пилота космического корабля.
- А вам приходилось играть Кикимору или Бабу-Ягу?
- Эти роли доставались взрослым или более старшим ребятам. Злодея один раз играл.
- Вадим Михайлович, долгое время Новый год не обходился без Деда Мороза и Снегурочки, их добрых помощников, а также злой Бабы Яги, Кощея и другой нечисти, которые в конце представления благодаря стараниям ребят перевоспитывались. А сейчас, идя на поводу у детей, мы не загубим хорошие многолетние традиции?
- Я тоже думал об этом. У каждой нации есть традиционные персонажи для того или иного праздника. У нас это Дед Мороз, Снегурочка, и их надо обязательно сохранять. Как и идею о том, что добро всегда должно побеждать зло. Мы будем поддерживать эти традиции.
- Каким, по вашему мнению, должно быть празднование Нового года?
- Начну издалека. Осознание, каким должен быть Новый год, ко мне пришло года четыре назад, когда я накануне католического Рождества оказался в Европе.
- И каким?
- У меня сложилось стойкое убеждение - Новый год не должен отмечаться в восточном стиле, как мы привыкли это делать в последнее время - Год Зайца, Дракона, предсказания каждому знаку зодиака и так далее. Он должен быть семейным, красивым и обязательно с елкой.
- А сам праздник Новый год как нужно отмечать?
- В кругу семьи. Наши женщины всегда готовят богатый стол. Но кроме этого интересно придумывать развлекательную программу: песни петь, читать стихи, отгадывать загадки. Всей семьей нарисовать газету, сделать открытки друзьям своими руками. Мне очень хочется детям эти традиции заложить.
- Но такие и многие другие традиции были. Во времена молодости моих родителей была традиция после боя курантов идти на центральную площадь с гармошкой, гитарой и там продолжать веселье. Причем не напиваться, а петь частушки, плясать, поздравлять всех с наступившим новым годом. Кто-то лихо катался с горки - сколько адреналина, веселья, позитива…
- Еще было ожидание праздника, когда все вместе собирались перед Новым годом и лепили пельмени, не забыв сделать и «счастливый». Выставляли их на балкон. Сами стряпали торт. Сейчас все это без проблем можно купить, но предпраздничное единение от этого пропадает. Жаль. Ведь хорошая традиция - на новогодний стол ставить блюда, приготовленные своими руками! Все гости приносили что-то свое, фирменное. Это было здорово.
- Эти хорошие традиции надо восстанавливать и приучать детей, что Новый год - это семейный праздник.
- Да. И я не совсем понимаю людей, которые уезжают отмечать Новый год за границу в теплые страны. Я считаю, что каждая семья должна быть богата, прежде всего, своими традициями.
В моей семье было не принято дарить подарки друг другу по праздникам, а в семье жены всегда ими обменивались. И эту традицию мы переняли в своей семье после свадьбы. В Новый год всегда дарим друг другу подарки.
- И главное, несмотря на возраст, новогодние подарки всегда ждешь с особой надеждой. Но с годами понимаешь, что куда приятнее подарки не принимать, а дарить. Когда я вижу искренний восторг в глазах моего трехлетнего внука, находящего подарки под елкой (и не важно, какие они и насколько дорогие), то сердце замирает от счастья…
- Согласен. Самое ценное и приятное - не получать подарки, а дарить и видеть искреннюю радость в глазах ребенка, близкого человека и радоваться вместе с ним.
- За рубежом новогодний праздник менее популярен, чем Рождество. У нас же наоборот. Но последние несколько лет Михаил Юревич, будучи главой города, ввел традицию проведения рождественских елок. В этом году она будет продолжена?
- Обязательно. В этом году мы даже планируем, что будет две православные елки - одну будут проводить городские власти, другая пройдет при содействии губернатора.
Областная православная елка будет организована для учеников Челябинской православной гимназии и воскресных школ, детей священников и маленьких прихожан храмов. На нее пригласят 600 детей. Их ждет представление у елки и рождественская сказка. Кроме того, каждый участник получит сладкий подарок.
Когда я работал в администрации Челябинска, была мечта - сделать Рождественский вертеп, но не было финансовых возможностей на ее осуществление. Дай Бог, в этом году нам удастся воплотить эту задумку. Пусть даже вертеп будет небольшой! Скорей всего, он появится в театре оперы и балета. А еще очень хочется, чтобы снежный или ледяной рождественский вертеп появился на площади Революции. Если все получится, в пещере будет 16 фигур - Дева Мария, Святой Иосиф, младенец Иисус, ангелы, волхвы. Я думаю, взрослые догадаются открыть книгу и прочитать ребятам про рождество Иисуса Христа, объяснить, что такое святой вертеп. Тогда детям будет понятно и интересно!
ДЛЯ СПРАВКИ
Святой Верте́п — величайшая христианская святыня, пещера в скале где родился Иисус Христос от Девы Марии.
Традиция выставлять в храмах на Рождество вертепы с яслями и иконой Рождества Христова ведется исстари. На Руси была благочестивая традиция: строить Рождественский вертеп из снега и льда, со скульптурными изображениями Пречистой Девы, Праведного Иосифа Обручника и Младенца Христа.
- Церковь тоже должна принимать активное участие в возрождении традиций?
- Конечно. Нужно проводить рождественские праздники не только для прихожан, но и для всех остальных людей. Совместными усилиями можно сделать много.
- Новый год не обходится без загадывания желания и их исполнения. Чтобы вы сами себе пожелали?
- С годами приходит понимание, что самое ценное в жизни – близкие люди и здоровье. Мы начинаем переживать, если близкие уходят из жизни. И когда уже совсем поздно, осознавать, как они нужны, как значимы. Новый год - это время, когда можно сказать искренние слова и пожелания близким людям - родителям, семье. Я считаю это самым главным. Это и еще здоровье. Когда нет здоровья, ничего не радует. Могу добавить, что зима - это прекрасное время года, поэтому хочется новогодние каникулы проводить активно, весело, не лежать на диване.
- Желание принято загадывать под звон курантов. Вы так делаете?
- Да.
- Загаданные желания исполнялись?
- Да.
- В этом году тоже будете загадывать? Знаете, что?
- У меня еще есть время подумать. Желания приходят сами на ум перед новогодней ночью.
-
Утвержден новый состав правительства Челябинской области – кто остался и кто пришел04 декабря 2024, 16:18
-
В правительстве Челябинской области созданы четыре новых министерства и определены их руководители06 ноября 2024, 12:55
-
Текслер добавил новые обязанности шести своим заместителям06 сентября 2022, 14:33
-
Челябинскую область с рабочим визитом посетил президент федерации фристайла России11 августа 2021, 15:36
-
На чемпионате России по фигурному катанию в Челябинске будут беспрецедентные меры безопасности23 декабря 2020, 17:33