Виталий Шурупов: «2011 год для экономики России и Южного Урала оказался «сытным»

Фото Виталий Шурупов: «2011 год для экономики России и Южного Урала оказался «сытным»
 null

Об основных экономических итогах 2011 года и перспективах 2012 года как для Челябинской области, так и России в целом, рассказал в интервью информационному агентству «Урал-пресс-информ» начальник фондового департамента челябинского Финансового агентства «Милком-Инвест» Виталий Шурупов.

- Виталий Павлович, чем был ознаменован прошедший 2011 год для российской и южноуральской экономики?

- Минувший 2011 год для России и Южного Урала оказался еще более «сытным», чем нулевые. Средняя цена нефти поставила новый рекорд, достигнув 110 долларов, что в 1,7 раза выше уровня 2010 года. Тем не менее, даже такой бурный рост не снизил отток капитала за рубеж. Если в 90-е годы мечтали о продаже нефти по цене в 25 долларов за баррель, то сейчас даже заложенные в бюджете 100 долларов предполагают дефицитный бюджет в связи с дальнейшим ростом государственных расходов. Бездефицитным российский бюджет станет, вероятно, лишь при цене нефти в 120 долларов за баррель.

- Как увеличился приток капитала в российскую экономику при таком росте цен на углеводороды?

- Как это ни парадоксально, объем утечки российского капитала за рубеж в 2011 году уступил лишь 2008 году, а в текущем 2012 году он может поставить абсолютный рекорд, поскольку российской экономике нужны не просто высокие, а постоянно растущие цены на сырье. Начавшийся осенью 2010 года отток капитала достиг в апреле 2011 года 45 миллиардов долларов США. За этот же период баррель нефти подорожал на 40% - до 120 долларов. Ориентируясь на среднегодовую цену нефти в 75 долларов, Банк России ожидал притока капитала в 10 миллиардов долларов по итогам 2011 года, но этого не произошло.

- Что можно сказать о нынешнем состоянии российского фондового рынка и его среднесрочных перспективах?

- По состоянию на середину января 2012 года российский фондовый рынок находится на уровне апреля 2010 года, а об уровне конца 2006 года пока можно только мечтать. Даже фантастически благоприятная для России ситуация с мировыми ценами на сырье больше не гонит индексы вверх, а только не дает им просесть. С апреля 2011 года фондовый рынок по индексу «Российской Торговой системы» (РТС) снизился почти на 30 %. Если в августе 2011 года обвал российского рынка, в том числе «черный понедельник», был вызван, прежде всего, негативным внешним фоном, то в конце 2011 года больше сказывались уже внутрироссийские риски, в том числе отголосок «арабской весны».

После выборов нового президента России эти риски не исчезнут. Главным разочарованием прошедшего 2011 года в России стал отказ от либерализации рынка энергетики. Вместо этого получили, как и прежде, тариф. Если за 2011 год индекс Московской Межбанковской Валютной Биржи (ММВБ) упал на 20 %, то индекс энергетики упал в 1,7 раза.

- Что происходило с котировками акций промышленных предприятий?

- Одним из лидеров роста в прошлом 2011 году стал Соликамский магниевый завод с капитализацией, выросшей в 14 раз, а вот акции Тучковского КСМ упали за год в 16 раз. В 2009-2010 году в значительной мере был исчерпан девальвационный потенциал роста металлургии. В 2011 году металлургия вступила в период стагнации, который продолжается и в текущем 2012 году. Цены акций всех металлургических компаний (ММК, ЧМК, ЧТПЗ, Ашинский металлургический и Челябинский цинковый заводы) за 2011 год снизились. При этом цены на акции ЧМК снизились в 3,5 раза, акции ММК - более чем в 2,5 раза. Магнитогорский металлургический комбинат по международным стандартам финансовой отчётности (МСФО) получил 58 миллионов долларов чистого убытка за девять месяцев 2011 года против 190 миллионов долларов США чистой прибыли годом ранее. Челябинский трубопрокатный завод в третьем квартале 2011 года снизил производство труб по сравнению со вторым кварталом, а краткосрочный долг на 30 сентября 2011 года превысил 43 миллиарда рублей. Попытки диверсификации экономики Челябинской области инновационным путем пока не дают явных результатов.

- Прошедший 2011 год стал годом вступления России во Всемирную торговую организацию (ВТО). Как это скажется на развитии экономики Южного Урала?

- Вступление России в ВТО тормозилось отдельными структурами, в том числе из-за понимания того, что для экспорта российского углеводородного сырья вступление страны в эту организацию особенно не нужно. Возможно, процесс вступления ускорила очередная волна мирового экономического кризиса. Для металлургов Южного Урала вступление России в ВТО внесет ясность в ситуацию с демпингом при экспорте металла. Российских металлургов нередко обвиняют в демпинге. С другой стороны, российские металлурги обвиняли в демпинге предприятия Украины. Для уральских машиностроителей ВТО - это также палка о двух концах. С одной стороны, это облегчение доступа к новым технологиям, с другой – усиление конкуренции. Впрочем, российское станкостроение, например, уже никакие технологии не возродят. Для сельского хозяйства вступление в ВТО также означает усиление конкуренции. В целом, успехи или неудачи Челябинской области от вступления в ВТО зависят от того, по зубам ли ей окажутся новые рынки сбыта.

-Какая ситуация прогнозируется на валютном рынке?

- Что касается курсов валют, то сейчас девальвация собственных валют выгодна как США, так и еврозоне. Впрочем, при усугублении проблем у эмитентов доллара и евро эти самые валюты парадоксальным образом вырастут к рублю.

Комментарии 0
    Новости по теме АМЗ