Владимир Дятлов: Строительная отрасль Челябинской области переходит на саморегулирование
Саморегулируемая организация «Союз строительных компаний Южного Урала», созданная в Челябинской области, получила свидетельство о государственной регистрации
Более подробно о СРО, ее задачах рассказал первый вице-губернатор Владимир Дятлов.
- Чем будет заниматься СРО?
- СРО «Строительных компаний Южного Урала имеет право выдавать допуски на те виды строительных работ, на которые организации не имеют лицензии. Страховую ответственность за них возьмет на себя СРО.
Президентом СРО выбран Федор Дегтярев, я вошел в состав правления фонда.
Надеюсь, что после регистрации абсолютное большинство строительных компаний Челябинской области вступят в эту саморегулируемую организацию и будут работать в ее рамках. Это позволит многие проблемы сегодня решать на уровне договоренностей. Там сформирован свой третейский суд, который будет разбирать конфликты интересов, в том числе и между строительными организациями, которые в разных проектах выступают как конкуренты.
- Сколько СРО в стране уже получили свидетельство о регистрации?
- На сегодня только порядка 20 организаций в России получили свидетельство о регистрации, которые позволяют им давать допуски на строительные работы. Ряд регионов не успели вложиться в определенные сроки. В Уральском Федеральном округе государственную регистрацию получили только одна СРО в Челябинской области и одна СРО в Тюменской области. Ряд регионов уже выходит к нам с предложением, войти своими строительными компаниями в нашу саморегулируемую организацию, чтобы воспользоваться нашими возможностями по выдаче допусков.
Вырабатывается целая система, чтобы не допустить на строительный рынок недобросовестных застройщиков. Саморегулируемая организация несет в том числе и материальную ответственность за ущерб, который может быть нанесен либо гражданам, либо юридическим лицам, которые выступают заказчиками по различным объектам строительства. Нам предстоит еще отточка и настройка механизма, чтобы не допустить в строительное братство недобросовестные компании.
- Какова на сегодня система работы и когда СРО может выдавать допуски?
- На сегодня все строительные организации могут работать на основе лицензии. Система лицензирования заканчивается 31 декабря 2009 года. Пока организации, у которых есть лицензии, не нуждаются том, чтобы получать допуски. Но вновь создаваемые организации, а также реорганизуемые и те, у которых лицензии закончились, уже сегодня могут к нам обращаться и получать допуск.
- А с первого января 2010 года организации, не получившие допуск в СРО «Строительные компании Южного Урала», не смогут работать на территории Челябинской области?
- Нет, это не совсем так. Строительные организации могут быть членами любой саморегулируемой организации (московской, питерской и так далее).
У нас только в области более семи тысяч строительных компаний. Мы считаем, что для того, чтобы договариваться о совместной строительной и технической политике, о выработке стандартов нужно вступать в саморегулируемую организацию тàм, где работаешь. Наша СРО не просто будет допуски давать, а будет координировать всю градостроительную политику в регионе.
- Сколько строительных компаний в области и какие регионы готовы войти в нашу СРО?
- Около семи тысяч компаний в области числятся, работают чуть меньше.
Уже на сегодняшний день Кемеровская область предложила объединить усилия, чтобы их компании вошли в нашу СРО.
- Какие крупные строительные компании Челябинской области уже вошли в саморегулируемую организацию «Союз строительных компаний Южного Урала»?
- В нашу СРО уже вошли основные крупные строительные компании области, в том числе Стройком, все магнитогорские строительные компании, НТМ.
- Теперь, если строительная компания, входящая в СРО, не выполнит обязательства перед дольщиком, то саморегулируемая организация обязана будет помочь дольщику?
- Обязательства оплачиваются той организацией, которая заключила договор долевого участия в строительства. А если ее имущества, ее активов не хватит, то тогда наступает ответственность СРО «Союз строительных компаний Южного Урала», если эта компания является его членом. Но для того, чтобы таких ситуаций не возникло, у нас при выдаче допусков будет работать целая система аудита, которая будет проверять финансовую устойчивость предприятия, сегодня добросовестность при заключение договоров никто не контролирует В СРО этого не будет.
- Строительная компания «Массив» испытывающая на сегодня трудности, вошла в СРО?
- Массив не член нашего СРО. Компания вступила в одну из московских саморегулируемых организаций. Тем не менее по Массиву мы нашли механизм по достройке тех жилых домов, которые им начаты и в которые вовлечены наибольшее количество дольщиков. В ближайшие месяцы мы эту проблему решим. Мы нашли у Массива некоторые активы, которые послужат гарантией возврата денег.