Владимир Дятлов: В Челябинской области внедрена новая схема покупки жилья
В условиях кризиса, негативно отразившегося на строительной отрасли, уменьшения покупательской способности граждан, падения объемов ипотечного кредитования, спроса на жилье ОАО «Южно-Уральская корпорация жилищного строительства и ипотеки» разрабатывает новые схемы продажи жилья. ЮУ КЖСИ уже предложила для южноуральцев ломбардную ипотеку (когда в зачет первоначального взноса при покупке квартиры принимается старое жилье заемщика), коммерческий найм с дальнейшим выкупом. Для расширения доступности жилья корпорация внедряет новую схему.
Подробности агентству «Урал-пресс-информ» рассказал первый вице-губернатор Владимир Дятлов.
- Владимир Николаевич, расскажите подробнее о новом предложении ЮУ КЖСИ.
- Сегодня за счет того, что правительство Челябинской области создало такой инструмент как ОАО «Южно-Уральская корпорация жилищного строительства и ипотеки» мы можем использовать нестандартные схемы, которые не подразумеваются федеральным законодательством.
С сегодняшнего дня корпорация начала принимать средства материнского капитала в счет погашения первоначального взноса по ипотечному кредиту. По федеральной схеме средства маткапитала могут направляться только на погашение процентов по ипотечному кредиту.
При новой схеме мы не нарушаем целевого использования средств материнского капитала. Мы помогаем человеку на организационный период (два-три месяца – пока пенсионный фонд принимает решение о переводе средств материнского капитала на погашение жилищного кредита) и засчитываем деньги раньше срока, используя средства корпорации.
- Новая схема уже заработала?
- Сегодня, 18 мая, состоялась первая сделка по заключению ипотечного договора с использованием сертификата на материнский капитал. Молодая семья Олоховых приобрела двухкомнатную квартиру в Еманжелинске с чистовой отделкой общей площадью 60 квадратных метров. Стоимость квартиры – один миллион 440 тысяч 600 рублей.
По обычной ипотечной схеме семья не смогла приобрести эту квартиру, так как у нее не хватало средств на первоначальный взнос, который равен 30 процентам от стоимости квартиры.
По новой схеме они заплатили лишь 10 процентов от цены - 144 тысячи 60 рублей 10 процентов от цены. Оставшаяся часть взноса будет погашена за счет средств материнского капитала. Причем, Корпорация зачтет эти деньги уже сейчас, используя собственные средства, хотя поступят они из пенсионного фонда только через два-три месяца.
Таким образом, сумма ипотечного долга составит меньше одного миллиона рублей. То есть семья будет платить проценты с меньшей суммы основного тела долга. За счет использования схемы материнского капитала семья выигрывает 500 тысяч рублей.
- Новая схема действует только для жилья, построенного корпорацией?
- Да, только для жилья, которое строится с участием ЮУ КЖСИ. Я надеюсь, что пример корпорации будет показательным для застройщиков, которые продают собственное жилье. Эта схема эффективно может работать и у них.
Кроме того, при покупке жилья корпорации человек может использовать и другие сертификаты. ЮУ КЖСИ первой в области разработал схему использования всех сертификатов. Это и для военнослужащих, для переселенцев с Севера, для чернобыльцев, для бюджетников, молодых семей.
- Владимир Николаевич, кризис серьезно отразился на рынке ипотечного кредитования?
- В области, как в целом и по стране объем ипотечного жилищного кредитования сократился в пять раз. С начала года выдано 699 ипотечных кредитов. Мы ищем новые схемы использования ипотечного кредитования, в том числе с участием банков, застройщиков и других структур.
Первым схему разработал Сбербанк, когда деньги на покупку жилья копятся на специальном депозитном счете. Сейчас несколько банков разработали еще более интересные и приемлемые схемы для заемщиков, которые с одной стороны защищают деньги дольщиков, с другой стороны работают более эффективно под меньший процент.
Я надеюсь, что в этом году будут найдены новые схемы использования заемных средств банков и нашей корпорации, которые облегчат доступ людей к жилью и позволят нормально заработать жилищному рынку, который на сегодня приостановился.
- А с ценами на жилье какова ситуация?
- На сегодня цена на жилье стабилизировалась. Я еще в прошлом году говорил, что даже если начнется обвал цен на жилищном рынке, то для нашей области он не будет носить такого резкого характера спада, так как у нас цена не очень сильно отличалась от себестоимости.
На сегодняшний день мы пришли к тому, что жилье эконом-класса уже опустилось до уровня минимальной рентабельности. Дешевле жилье уже не будет ни в Магнитогорске, ни в Челябинске, ни в других городах.
К сожалению, стоимость строительных материалов не падает. На сегодня у них значительно сократился объем продаж, при этом постоянные расходы остались на том же самом уровне. Поэтому производитель вынужден, чтобы не работать себе в убыток, держать цену.
Если бы удалось резко нарастить объемы строительства жилья и, как следствие, потребления стройматериалов, тогда можно было бы говорить о снижении цены.
- Владимир Николаевич, сколько жилья планирует построить область в этом году?
- В 2009 году Челябинская область построит не менее полутора миллионов квадратных метров жилой площади.
Максимальное падение, которое мы можем получить от уровня прошлого года, по нашим оценкам составит порядка 30 процентов. Для застройщиков, находящихся в трудной ситуации, можно найти схему либо переуступки строящегося объекта, либо участия корпорации жилищного строительства и ипотеки, либо других участников строительного рынка. Так, поставщики стройматериалов готовы своей продукцией прокредитовать завершение объекта для того, чтобы потом реализовать уже готовый товар – квартиры.
Востребованность жилья остается высокой. Люди, видя высокие риски вложения в долевое строительство, идут по пути строительства собственного индивидуального жилья. За первые четыре месяца объемы ввода индивидуального жилья в области выросли на 6,8 процента (при общем сокращении жилищного строительства почти на четверть).
Кроме того, в этом году гораздо больше чем в прошлом году продано земельных участков под индивидуальное жилищное строительство по аукционам. Там, где заявляется один участник, жилье продается по кадастровой стоимости. Земля стоит от двух тысяч до 100 тысяч рублей за сотку в зависимости от месторасположения участка.
- Сколько квартир корпорация может уже сегодня предложить южноуральцам?
- В корпорации сегодня около полутора тысяч квартир, которые мы можем продать по любой схеме. В заделе находится большое количество жилья, которое будем достраивать в этом году.