Владимир Филонов: «Почему Челябинск не столица?»
23 февраля, когда вся страна отдыхала и праздновала День Защитника Отечества, в студии-театре «Манекен» ЮУрГУ отмечали сразу три события: уже упомянутый праздник, а также день рождения студии и посвящение в студийцы новичков последнего набора. Два последних праздника традиционно справляются вместе. Но день рождения студии 22 февраля. Что же заставило студийцев свести все поводы воедино? Как оказалось, именно 23 февраля возвращался в родной город художественный руководитель студии Владимир Филонов. А возвращался он из Бельгии, из города Льеж, где присутствовал в качестве наблюдателя на 26-ом Международном фестивале университетских театров.
Впечатлениями от этой поездки Владимир Филонов поделился с корреспондентом агентства «Урал-пресс-информ».
- Владимир Федорович, чем этот фестиваль отличался от других?
В первую очередь, прекрасной атмосферой. Настоящей фестивальной атмосферой. Далеко не всегда можно встретить и первоклассную организацию, и теплый прием, и действительно дружеское обращение. Все это на фестивале в Бельгии было с избытком. Как говорят сами организаторы, это не фестиваль, это встречи театральных коллективов. И действительно, не было никаких номинаций, призов. Коллективы просто показывали свои работы, потом мы все вместе их обсуждали, делали какие-то выводы. На самом деле, это куда продуктивнее, ведь просто награда никогда не даст настоящего знания, понимания.
Помимо спектаклей, в программу входили также мастер - классы и научная Конференция, посвященная вопросу драматургии студенческих театров. Мастер – классы вел профессор из Швеции Лайф Олсон (Leif Olson). Задания были направлены в основном на креативность и импровизацию, что во многом перекликается с тем, чем мы занимаемся в студии на тренингах и репетициях.
- Судя по вашему рассказу, вам очень понравился Льежский фестиваль. Расскажите, как вы вообще туда попали. Один, без своего коллектива, в качестве наблюдателя?
С хозяевами фестиваля, Королевским Университетским театром города Льеж мы познакомились в 2007 году на фестивале «Новый Взгляд» в Санкт-Петербурге, после чего пригласили их к себе на UniFest – 2008. Затем наш коллектив встретился с Роббером Жэрмэем, режиссером бельгийского театра, на фестивале «Студенческая Маска» в Москве, который был там в качестве наблюдателя. И уже он, после просмотра нашего спектакля «Сказки женщин», пригласил студию на свой фестиваль. Но в силу определенных административных проблем, студия со спектаклем сможет поехать в Бельгию только на следующий год. А я получил приглашение присутствовать на их фестивале в этом году, хотя бы в качестве наблюдателя. Благодаря ЮУрГУ и лично его ректору Александру Леонидовичу Шестакову удалось в кратчайшие сроки оформить все необходимые документы, и поездка состоялась!
- В чем же заключалась ваша роль наблюдателя?
Я смотрел спектакли, участвовал в их обсуждении, в мастер-классах, в научной конференции. В общем, делал то же, что и другие участники фестиваля, только не представил собственного спектакля. Зато устроил свой мини-перформанс, выражая слова благодарности организаторам фестиваля.
Будучи у нас на UniFeste, бельгийцы подарили студийцам уменьшенную копию самой знаменитой статуи в Бельгии – «Писающего мальчика». Как объяснил при этом Роббер Жэрмэй, название нашей студии созвучно с их «Manneken pis», что в переводе и есть «писающий мальчик». Вот такая аналогия.
Я очень долго думал, как бы достойно ответить на их мальчика. В студии посовещались и решили: подарим им грелку для самовара в виде русской бабы.
- Сколько всего стран вы насчитали на «Встречах»?
- Там были коллективы из Англии, Германии, России, Румынии, Марокко, Португалии, Чили, Мексики и многие другие. Всего 15 стран – участниц с трех континентов! Несколько театров я пригласил к нам на UniFest – 2010. А вообще, все коллективы были сильные и интересные. Чувствовалось, что это не случайный отбор театров.
- Раз уж заговорили о самих коллективах: скажите, какие спектакли вам наиболее запомнились?
Я бы мог выделить четыре спектакля, которые произвели на меня действительно очень сильное впечатление. Во-первых, спектакль студенческого театра из Чили. Спектакль про детей - беспризорников. Четыре разные истории, которые «рассказали» три парня и одна девушка. В преамбуле к спектаклю говорилось о том, что в 12 веке состоялся Крестовый поход детей в Иерусалим, и больше половины из них умерли от холода, голода и болезней. И возникла такая мысль, что все, что происходит сейчас с детьми, особенно с беспризорными детьми – это новый детский Крестовый поход.
Театр из Португалии показал спектакль, весь построенный на полумраке, на полутонах. История о том, как парень очень любит девушку, но насилует ее, потому что она отказывается быть с ним вместе. Спектакль мистический, спектакль о роке. Но со счастливым финалом. Она его прощает, и они остаются вместе.
Английский театр показал спектакль по Бюхнеру «Войцек». История про изгоя, про парня, который совершенно не знает, как жить. Причем историю эту рассказывают фокусник на ходулях и потасканная цирковая артистка.
И очень порадовал спектакль Камерунского театра. Эдакая сказка – мюзикл с уклоном в национальный колорит. Все очень свободно, легко, и с хорошим юмором. Смотрелось на одном дыхании.
- Ну и напоследок, Владимир Федорович. Думаю, читателям будет очень интересно об этом узнать: как бельгийцы вспоминают Челябинск?
Королевский театр Льежа в год бывает на 12 – 14 фестивалях. После нашего фестиваля они съездили в Мексику, в Прибалтику. Но все актеры их театра, кто был у нас в гостях в Челябинске, в один голос твердят, что UniFest – лучший фестиваль, на котором они были, и не только за прошедший год. Они очень ждут встречи с остальными студийцами в следующем году, ждут нашего спектакля. И еще очень тепло отзываются о Челябинске. Как вполне серьезно заверил меня Роббер Жэрмэй на английском языке с французским акцентом: «Не понимаю, почему столица России – Москва. Я был и там, и там, и не думаю, что будет большой ошибкой перенести столицу в Челябинск».
Фото Александра Деревягина