ЮУрГУ готов стать экспериментальной площадкой для подготовки сержантов
Южно-Уральский государственный университет может в скором будущем стать экспериментальной площадкой для развития нового направления в подготовке специалистов для нужд армии - сержантов запаса. Об этом шла речь на Всероссийской интернет-конференции ректоров вузов и руководителей оборонных предприятий.
Участие в этой конференции приняли и представители Южно-Уральского государственного университета. Об основных темах, которые на ней обсуждались, принятых решениях и поставленных задачах корреспонденту «Урал-пресс-информ» рассказал заместитель начальника факультета военного обучения ЮУрГУ кандидат педагогических наук, доцент полковник Константин Крикунов.
- Константин Николаевич, какие вопросы обсуждались на этой масштабной конференции? По чьей инициативе организована встреча, и какова была ее основная цель?
- Всероссийская интернет-конференция ректоров вузов и руководителей оборонных предприятий состоялась 14 мая. Она была посвящена вопросам развития военного образования в высшей школе. Встреча проходила на базе Тульского государственного университета, в ней приняли участие ректоры 91 вуза России и более 30 директоров предприятий военно-промышленного комплекса. Вел конференцию депутат Государственной Думы Владимир Гутенев. Присутствовали там представители образовательного сообщества, а также генеральный секретарь Российского союза ректоров Ольга Каширина, которая была одной из инициаторов организации этой встречи. От ЮУрГУ в конференции принимали участие Владимир Иванович Майоров, наш проректор по учебной работе и я.
Одна из обсуждавшихся проблем – необходимость увеличения количества военных кафедр и факультетов в вузах. За предыдущие несколько лет оно существенно сократилось. Первый этап сокращения прошел в 2005 году, когда из 229 существовавших ранее военных кафедр и факультетов России было оставлено 35, в 2012 году на значительной части факультетов был приостановлен набор. Он осуществляется сейчас только в нескольких вузах Москвы, Санкт-Петербурга, и в некоторых вузах регионов. В Уральском федеральном округе это только ЮУрГУ и УрФУ (Екатеринбург).
Еще один из вопросов, затронутых на конференции – острая потребность армии в сержантах с высоким уровнем образования, который позволял бы им осваивать сложную современную технику.
Актуальной остается проблема прохождения срочной службы в армии студентами. На конференции обсуждалась возможность прохождения выпускниками вузов альтернативной службы на предприятиях военно-промышленного комплекса в соответствии с полученной специальностью.
- Какие решения были приняты на конференции?
- Ольга Каширина вышла с предложением о существенном расширении сети военных факультетов и кафедр, а Владимир Гутенев предложил организовать двухступенчатую систему подготовки специалистов для Вооруженных Сил.
Суть этого предложения в следующем. Студент, который учится в вузе по программе бакалавриата, в течение двух лет может пройти обучение на военном факультете, и по окончании получить звание сержанта запаса. Затем при необходимости комплектования сержантских должностей в Вооруженных Силах он может быть призван на военную службу, но уже на правах контрактника. Разница в условиях службы между военнослужащим срочной службы и контрактником достаточно существенная. Служебные обязанности одинаковые, но денежное довольствие сержанта-контрактника должно быть не меньше 35 тысяч рублей в месяц. Это аналогично тому денежному довольствию, которое и существует у сержантов на сегодняшний день. Второй существенный момент: срочник живет в казарме, а контрактнику предоставляется общежитие или какое-то иное служебное жилье. Он более свободен в перемещениях и использовании своего личного времени. Однако место прохождения службы контрактник по своему желанию выбрать не сможет.
Вторая ступень обучения предназначена для тех, кто после окончания бакалавриата поступает в магистратуру. Они в течение года проходят подготовку на военном факультете, и по итогам обучения становятся лейтенантами запаса. Кроме того, такая возможность остается у тех, кто, закончив бакалавриат, призывается в армию на год сержантом. Впоследствии студент может продолжить обучение в магистратуре, и получить звание лейтенанта.
На конференции обсуждалась актуальность таких предложений, их приемлемость для существующей системы образования, и востребованность Министерством обороны. Очевидно, что образовательный уровень сержантов, имеющих высшее образование, заведомо выше, чем у сержантов со средним образованием, которых мы имеем сейчас. Выше у них и способность осваивать сложную военную технику. Вопрос о том, что образовательный уровень тех, кто проходит службу в армии, оставляет желать лучшего, поднимался уже неоднократно.
Большинство представителей вузов, которые выступали на интернет-конференции, одобрили выдвинутые предложение. В том числе, эти инициативы поддерживает ЮУрГУ. Итогом встречи стало решение о том, что необходимо реализовывать эти инициативы. Для начала они будут осуществляться в виде эксперимента. Будет выбрано несколько площадок, и если результаты эксперимента окажутся положительными – нововведения будут распространяться дальше.
- Есть ли военные факультеты, которые уже на сегодняшний день готовы стать такими экспериментальными площадками?
- Конечно, в первую очередь это наш факультет. 10 мая в университете было проведено совещание рабочей группы по этому вопросу. Возглавляет ее ректор Александр Леонидович Шестаков, в состав входят представители руководства университета и командование факультета военного обучения. ЮУрГУ согласен с предложениями депутата, и готов участвовать в эксперименте. Помимо этого мы предложили сохранить систему подготовки офицеров запаса, которая существует у нас на факультете. Предложения, сформулированные рабочей группой, были направлены Владимиру Гутеневу.
Подготовка сержантов – это будет новое направление обучения. Что касается подготовки офицеров запаса, то мы предлагаем несколько изменить «траекторию» их образования. Мы предложили сохранить существующую систему, и оставить поступление студентов с бакалавриата, но не со второго курса, а с третьего.
Фактически, мы получим три варианта получения военного образования. Можно поступить со второго курса и по окончании бакалавриата получить звание сержанта, после присвоения звания сержант продолжить обучение в магистратуре с получением офицерского звания. Третий вариант – та система, которая существует сейчас, только начало обучения не со второго, а с третьего курса.
Речь идет о подготовке прежде всего технических специалистов. При наборе на факультет предпочтение будет отдаваться студентам, которые учатся на технических специальностях. Сейчас соотношение между «технарями» и «гуманитариями» примерно 90 на 10 процентов. Такое соотношение и останется, но с учетом подготовки сержантов увеличится набор на факультет.
- Константин Николаевич, когда можно ожидать начала реализации предложений, которые обсуждались на конференции?
- Я полагаю, что в ближайшее время инициативы будут переданы в Министерство обороны и правительство РФ для непосредственной реализации. Это потребует внесения значительных изменений в законодательную базу – федеральные законы об образовании, воинской обязанности и военной службе. Затем необходимо будет определить площадки для проведения эксперимента.
У военного факультета ЮУрГУ достаточно большие шансы попасть в их число, потому что факультет сейчас очень динамично развивается. В середине нынешнего учебного года у нас появилось собственное здание, мы активно занимаемся техническим переоснащением. Профессорско-преподавательский состав факультета обладает высокой квалификацией, значительная часть преподавателей имеет ученые степени и звания, а также боевой опыт. По всем показателям наш факультет - один из лучших в России.
- Константин Николаевич, чем живет факультет на сегодняшний день? Что нового произошло в этом учебном году?
- Самое серьезное событие нынешнего года - передислокация в свое отдельно стоящее здание на улице Марата, 8. Это позволит существенно развить материально-техническую базу за счет дополнительных площадей. Теперь у нас есть собственный спортивный зал, столовая, своя огороженная территория. В некотором роде наш факультет стал аналогом военного училища. Это хороший толчок к дальнейшему развитию.
Еще одна тенденция последнего времени – увеличение среди наших слушателей доли тех, кто уже отслужили в армии. Они стремятся дальше продолжать карьеру, и получить офицерское звание. Сейчас существенно изменился социальный статус военнослужащих, значительно увеличилось денежное довольствие. И поэтому военная служба стала более привлекательной. Ребята идут к нам для того, чтобы стать офицерами, и впоследствии продолжить службу. Мы рассматриваем факультет не как возможность избежать службы в армии, а как подготовку к ней.
У нас учатся не только юноши, но и девушки, в этом году поступило четверо. Они идут на факультет целенаправленно, чтобы получить офицерское звание, и впоследствии связать свою жизнь со службой в армии или работой в силовых структурах. Критерии отбора девушек аналогичны тем, что предъявляются к юношам: нужно быть годным к военной службе по состоянию здоровья, быть физически подготовленным, пройти психологический отбор, и иметь хорошую успеваемость.
Наши выпускники и те, кто будут обучаться по новым программам, имеют возможность по своему желанию пройти службу в Вооруженных Силах, и любых силовых структурах. В прошлом году был окончательно принят закон о службе в резерве, и наши выпускники имеет возможность продолжить службу в такой форме. Резерв – это военнослужащие, которые в первую очередь подлежат призыву в случае начала военных действий. Но в отличие от офицеров запаса, резервисты ежегодно проходят переподготовку в войсках в течение нескольких недель. Те наши выпускники, которые не пожелают в том или ином виде проходить военную службу, будут зачислены в запаса и составят основу мобилизационного резерва Вооруженных Сил.
Примерно 15-20 процентов наших выпускников надевают погоны. Это не только Вооруженные силы, а любые силовые структуры – МВД, ФСБ, МЧС, прокуратура, следствие. Я сам являюсь выпускником нашего факультета.
- Чем отличается образование, которое дается на вашем факультете, от уровня подготовки выпускников специализированных военных училищ?
- Мы в меньшей степени даем общевоенную подготовку. На уставы, строевую подготовку отводится меньше часов. Но что касается обучения непосредственно по специальности, технической составляющей, то программа во многом аналогична военным училищам. Если рассматривать уровень подготовки нашего выпускника, как технического специалиста, он ни в чем не уступит выпускнику военного училища. Хотя бы по той причине, что перечень гражданских специальностей, с которых можно поступить на наш факультет, соответствует профилю военных специальностей, по которым мы учим.
Например, основная часть слушателей нашей кафедры связи составляют студенты приборостроительного факультета. С гуманитарных специальностей мы берем студентов, у которых в учебных программах так или иначе присутствует техническая составляющая. Она и позволяет им проходить обучение на военном факультете.
В итоге, наш выпускник может уступать курсанту военного училища в знании уставов и строевой подготовке, но это дело наживное. В ключевом моменте – владении техникой - наши выпускники в определенной степени могут превосходить выпускников военных училищ.
В этом году наш факультет выпустит 330 студентов. Если оперативно будут внесены изменения в законодательные акты, и наш университет станет экспериментальной площадкой по подготовке сержантов, возможно, эксперимент начнется уже в этом году, и набор на факультет увеличится.
-
"НЮансы" Елены Сластниковой в ЮУрГУ04 ноября 2024, 12:20
-
Текслер: Мы будем лидерами по промышленным роботам не только в стране, но и в мире04 сентября 2024, 14:25
-
В «IT-бассейн» с головой: в Челябинске открыта «Школа 21»31 августа 2024, 12:30
-
Возле Южно-Уральского госуниверситета установили новый светофор06 августа 2024, 11:45
-
Труд – крут: южноуральские студенты работают в отелях Кубани12 июля 2024, 10:59