Самый интересный подарок юбиляру Герману Вяткину
Первого мая в Челябинской области будут отмечать 90-летие удивительного человека – члена-корреспондента Российской академии наук (РАН), почётного гражданина Челябинска и Челябинской области Германа Платоновича Вяткина, который двадцать лет был ректором самого крупного университета страны ЧПИ-ЧГТУ-ЮУрГУ.
Причём численность студентов в бытность Германа Вяткина ректором университета достигала 58 тысяч человек, а в МГУ им. М. В. Ломоносова, к примеру, в конце прошлого века и в начале нынешнего стабильно учились только 45 тысяч студентов и аспирантов. Сегодня студентов в ЮУрГУ в два раза меньше.
На днях я заходил в гости к Герману Платоновичу, чтобы узнать о награде, присвоенной научной энциклопедии «История Южного Урала». Причём об этой награде в ЮУрГУ узнали буквально случайно. Кто-то из награждённых в другой номинации позвонил из Москвы в Челябинск, чтобы поинтересоваться, почему южноуральцы не приехали в Москву получать диплом. А никто и не приглашал.
Я сфотографировал копию диплома. Речь – о национальной премии «Культурный империум. Книги и проекты – 2024». Учредители: Российская государственная библиотека, Русский биографический институт, Культурно-просветительский центр «Орден» и «Литературная газета». В номинации «Энциклопедия» лучшей книгой в восьми томах признана «История Южного Урала» (Южно-Уральский государственный университет). Руководитель проекта – Герман Платонович Вяткин (Издательский центр ЮУрГУ).
Германа Платоновича как настоящего русского интеллигента удивила и восхитила скромная надпись в нижнем углу диплома – стихи Александра Пушкина «Поэту»:
«Ты царь: живи один. Дорогою свободной
Иди, куда влечет тебя свободный ум,
Усовершенствуя плоды любимых дум,
Не требуя наград за подвиг благородный».
Этому принципу всю жизнь соответствовал и наш юбиляр. Герман Платонович прожил девяносто лет, как поэт своей судьбы. Если вспоминать русского писателя Василия Шукшина, наш юбиляр хорошо и чисто пропел свою песню. Его главные награды по жизни не дипломы – научные труды и книги, возрождение первоначального проекта главного здания университета как архитектурного символа мегаполиса, открытие новых факультетов и специальностей, становление кандидатов наук, докторантов и студентов, возможность и постоянное желание помогать самобытным учёным в издании уникальных трудов в мире науки и культуры.
Я свидетель того, как пять лет подряд – каждый день! – Герман Платонович редактировал все рукописи без исключения для своего грандиозного проекта – научной энциклопедии Челябинской области в девяти томах (последний том – указатель статей на русском и английском языках в восьми томах).
И мало кто знает, что ещё в юности он выбрал себе девиз из латинского изречения: или найду дорогу, или проложу. Но и от любого человека, которого он приближал к себе, Герман Платонович требовал того же.
Дай, Бог, здоровья Герману Платоновичу!
-
Самый интересный подарок юбиляру Герману Вяткину13 апреля 2025, 10:05
-
Фотогалерея ЮУрГУ отметит юбилей с архивом Юрия Теуша29 августа 2016, 14:50
-
Юрий Теуш: возвращение имени05 августа 2016, 11:01
-
Челябинские партии решают, кому отдать депутатские мандаты06 декабря 2011, 18:57
-
В ЮУрГУ открывается конференция аспирантов и докторантов18 апреля 2011, 21:14