К спортивным успехам через правильный рацион: чем питаются дети в загородном лагере

Фото К спортивным успехам через правильный рацион: чем питаются дети в загородном  лагере
Фото: Арина Будзиевская и Ольга Селянина

С приходом лета юные челябинцы отправляются на каникулы в лагеря. У одних – это отдых и развлечение, а у других работа над своей физической формой, тренировка силы и выносливости, восстановление и оздоровление. Для этого просто необходимо правильное, сбалансированное питание.

Именно так проходят две недели летних каникул в детском теннисном лагере при спортивной школе имени Бориса Маниона. Утренние и вечерние спортивные занятия, локальные турниры, насыщенная развлекательная программа и пятиразовое питание помогают юным спортсменом вырасти в сильных и смелых победителей.

В детский лагерь корреспондент агентства «Урал-пресс-информ» приехал, чтобы убедиться, что здоровье юных постояльцев в надежных руках.

Услуги по организации питания в лагере предоставляет АО «Уральский комбинат питания» Меню спортивного загородного лагеря отличается большим ассортиментом и калорийностью. Здесь готовят завтрак, обед, полдник, ужин и поздний ужин. На завтрак – обязательно каша, на обед суп, на «второе» мясо или рыба и гарнир. Во время нашего прибытия заведующий производством Ксения Федорова подавала тушёную капусту с гуляшем.

Также обед спортсменов включает в себя салат, компот и обязательно хлеб – пшеничный и цельно зерновой. На полдник ребята едят печенье и фрукты. На сегодня в меню – мандарины. На ужин их ждет горбуша с отварным рисом и свекольный салат. На поздний ужин им подадут йогурт и пирожки.

«Дети очень любят нашу еду. Даже те, которые приехали сюда и ранее кушали плохо по отзывам родителей, перестают быть малоежками. У нас очень много фруктов – подаем каждый день бананы, киви, мандарины, яблоки, апельсины», – с улыбкой отмечает сотрудник Комбината Ксения Федорова.

В школе №32, на пищеблоке которой работает Ксения, учится и ее дочь. Женщина признается, что готовит и в лагере, и в школе и дома с душой. Вкусной едой довольны и домочадцы, и школьники.

«Как все дети, ребята в лагере любят картошку, макароны, гречку, и конечно – булочки!», – улыбаясь, рассказывает Ксения.

К слову, булочки здесь каждый день разные. Будь-то выборгская булочка, французская или хачапури – каждая из них – нарасхват. Хлебобулочные изделия привозят с производства Комбината, расположенного на улице Новороссийская, 40, сотрудники которого с душой выпекают булочки для детей.

«Завтра нам привезут круассаны, сегодня у ребят пирожки с картошкой», – перечисляет заведующая производством. «Секрет вкусной еды в мастерстве поваров. Как и везде, вкус блюда зависит от людей, которые делают свою работу качественно», – добавляет Ксения Федорова. И замечает, что в ней есть черты перфекциониста. Сменив несколько профессий, где каждый раз достигала пика своего мастерства, она пришла в сферу питания.

«Пришла в АО «Уральский комбинат питания» по объявлению. До этого сменила кучу разных профессий. Я работала в риэлтерском агентстве ведущим специалистом, потом ушла в салон красоты, где специализировалась на свадебных и вечерних прическах. Там работала очень долго и даже заняла седьмое место на всероссийском конкурсе», – рассказывает Ксения Владимировна.

В сфере питания она работает уже пятый год, а теперь и ее дочь решила идти по маминым стопам – сейчас учится на кондитера.

«Качество питания великолепное. Работаю здесь уже четвертый год. По сравнению с остальными лагерями, здесь нареканий нет. У этой бригады я ни разу не видел того, чтобы они подходили и спрашивали, можно ли заменить какой-либо продукт или ингредиент. Сроки поставки и условия хранения продуктов не нарушены. Контрольное блюдо здесь стоит всегда и любой человек может подойти и попробовать. От каждого блюда мы берем суточную пробу», – уверяет врач лагеря Виктор Поцелуев.

Помимо питания, доктор осуществляет терапевтический контроль за состоянием здоровья юных спортсменов.

«Лагерь позиционируется как спортивный, и питание здесь соответствующее. Для этого у нас есть накопительная ведомость. За каждый день и две недели мы фиксируем, сколько было выдано детям питания по белкам, жирам, углеводам и в целом по калориям. Мы берем максимальную суточную норму калорий – 3850, поскольку дети здесь занимаются спортом по два раза в день, им требуется много энергии», – заключает врач.

Качество и безопасность питания в детском лагере обеспечены за счет новейшего оборудования и соблюдения всех мер безопасности. Здесь есть цех для работы с документацией, цех для сыпучих продуктов, в котором установлена сплит-система, есть термометры и гигрометры. Есть цех для хранения молочной продукции, овощной цех и склад, мясной цех, где предусмотрены две разные ванны для обработки мяса и рыбы. На кухне стоят пароконвектомат, жарочный шкаф, тестомес, электросковорода, универсальный привод, посудомоечная машина, вытяжка. Кондиционер.

На этом пищеблоке всего двое сотрудников – заведующая производством Ксения Федорова и повар высшего разряда Ирина Воронцова. Совместно они готовят различные блюда на 56 человек.

«В школе мы готовим два-три наименования в течение дня. А здесь в день ты готовишь разные блюда. Рабочий день проходит интенсивно – все набегу. Здесь у нас пятиразовое питание и интенсивный график готовки и кормления.», – утверждает Ксения Федорова.

Помимо ежедневных спортивных занятий, игре в теннис и футбол, у ребят в лагере насыщенная развлекательная программа. По словам начальника детского оздоровительного лагеря «Смолино» Александра Алексеева, в год здесь предусмотрено пять смен. Каждая из них длится по две недели. В лагере есть стадион, теннисный корт на третьем этаже, волейбольная сетка, баскетбольные кольца. Сюда дети приезжают по семь лет подряд, и вырастают у сотрудников на глазах.

«Ежедневно спрашиваю у персонала и детей о качестве питания, и они в восторге. АО «Уральский комбинат питания» ответственно относится к организации питания. Кормят вкусно, детей же не обманешь. Родители, конечно, приезжая навестить детей привозят продукты, но везут только то, что разрешено. Родители есть родители, им всегда кажется, что их ребенок голоден. Но это лишнее, дети в лагере всегда сыты», – отмечает Александр Алексеев.

Уральский комбинат питания в летний период предоставляет услуги питания в 79 городских лагерях дневного пребывания и кормит почти 12 000 детей Челябинска и Еманжелинска.

Комментарии 0
    Новости по теме Уральский комбинат питания