ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

Актеры театра Вахтангова привезли в Челябинск «Евгения Онегина»

Крупным планом
16.12.16 17:10

В выходные, 17 и 18 декабря, в Челябинском театре драмы имени Наума Орлова состоится главное театральное событие сезона - гастроли Государственного академического театра имени Евгения Вахтангова со спектаклем «Евгений Онегин». Артисты спектакля Сергей Маковецкий, Людмила Максакова и Ирина Купченко рассказали челябинским журналистам о предстоящем спектакле, который уже успели посмотреть зрители нескольких стран мира.

В гастрольном графике театра по-прежнему практически нет свободных дат – «вахтанговцев» восторженно принимают в США, Канаде, Германии, Франции, Испании, Италии, Израиле и некоторых городах России. На сцене – спектакль «Евгений Онегин» по знаменитому роману в стихах Александра Пушкина. За время своего существования этот спектакль покорил тысячи зрителей, получил все возможные театральные награды и стал практически легендарным.

«Пять лет назад мы возобновили творческие отношения с театром Вахтангова после долгого перерыва – в 2011 году «вахтанговцы» привезли в наш город три спектакля, которые прошли при полных залах, - рассказал министр культуры Челябинской области Алексей Бетехтин. - Очень радостно, что и гастрольные агентства переключили свое внимание с антреприз на серьезные, качественные постановки. Считаю выбор весьма удачным. По поводу вахтанговского «Евгения Онегина» до сих пор в столице не утихают споры – спектакль имеет в активе «Золотую маску», но его практически столько же ругают, сколько и хвалят. И теперь зрители Челябинска смогут посмотреть знаменитый спектакль, на который в Москве достать билеты весьма проблематично – на декабрь, по крайней мере, мест уже нет».

Спектакль примечателен не только из-за звездного состава или из-за того, что роль Онегина играют двое актеров: Сергей Маковецкий (17 декабря) и Алексей Гуськов (18 декабря). «Перчинку» добавляет необычная трактовка произведения, новые персонажи, которые отсутствуют в романе. И даже начинаться он будет не с известных всем строк: «Мой дядя самых честных правил…», а со строчки: «Кто жил и мыслил, тот не может в душе не презирать людей…».

«Это действительно важное событие для нашей области, потому что коммерсанты обычно возят антрепризу по стране, и обычно - при всем уважении к артистам, которые заняты в антрепризе, - это такая игра в «полноги», - рассказал на пресс-конференции замминистра культуры региона Григорий Цукерман. - Редко антреприза бывает качественной, а это полноценный спектакль и полноценные гастроли. Цель – сделать высокохудожественные произведения максимально доступными для зрителей. Миссия художественного руководства театра и всех, кто занят в этом спектакле, конечно, великая, потому что это произведение и этот спектакль – огромный подарок, возможность всем прикоснуться к прекрасному. Тем более, думаю, мало существует людей, которые не так давно перечитывали «Евгения Онегина»».

«А мы каждый вечер перечитываем, - добавил Сергей Маковецкий. - Благодаря тому, что у меня теперь есть коллега, который играет эту же роль, я могу посмотреть со стороны на спектакль, что в театре бывает очень редко. Я посмотрел в Тюмени – это изумительное зрелище, такое прозрачное, акварельное… Прекрасный стих Пушкина, замечательна фантазия режиссера, которая также поэтична, как и стихи».

Артисты отметили, что главное в спектакле – любовь к Пушкину. Поскольку «играть поэзию» довольно трудно, особенно «Евгения Онегина», который содержит минимальное количество драматических сцен и состоит, преимущественно, из описаний, шуток и рассуждений героя, в спектакле появились новые персонажи и новые строчки. Однако актеры считают, что нововведения не перечат роману, не меняют его содержания и замысла, а напротив, подчеркивают поэтический стиль Пушкина, добавляют красок в повествование, а главное, придают сценический объем произведению.

«Еще особенность нашего режиссера в том, что какое бы он произведение не ставил, он его чувствует, как сию минуту происходящее, - рассказала Людмила Максакова. - Это особенность всех его спектаклей. Если произведение «не сегодня» и «не о нем», то он просто его не ставит».

«По-другому и быть не может, иначе не интересно это играть, - добавил Сергей Маковецкий. – Это произведение и не может быть несовременно, потому что любая вещь, которая сегодня ставится, должна быть современной. Любовь-то никто не отменял, и «счастье, которое было так возможно и так близко».

«Не говоря уже о том, что человечество, за всю историю своего существования, не изобрело восьмой смертный грех, - подчеркнула Ирина Купченко. - Собственно говоря, за это время в человеке совершенно ничего не изменилось».

«Актеру всегда интересно, когда персонаж у него, как у человека, вызывает отклик, - добавил Сергей Маковецкий. - Если же тишина и пусто, то лучше этим вообще не заниматься. Я, например, люблю те персонажи, которые вызывают у меня спор. Я играю в «Черном монахе» Чехова, и всегда спорю с Антоном Павловичем. И всегда проигрываю в этом споре. Особенно в финале, когда Черный монах говорит Коврину: «Ты гений, но только слабое человеческое тело уже утратило равновесие, и не может быть оболочкой для гения», и каждый раз я ближе к финалу спрашиваю: «Ну неужели вы правы, Антон Павлович?». После спектакля я понимаю, что проиграл в этом споре».

В заключении пресс-конференции Григорий Цукерман отметил, что союз театральных деятелей обратился на съезде к президенту России Владимиру Путину с просьбой сделать 2018 год Годом театра. «Будем надеяться, что так и будет, потому что это даст серьезный толчок к развитию вот таких проектов», - резюмировал он.

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники, Telegram.

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика