Борис Иогансон: «На старом уральском заводе»
Крупным планом
16.11.18 13:32
Автор: 
Сергей Белковский

Картину Бориса Иогансона «На старом уральском заводе» знаю со школьных лет, она иллюстрировала учебник истории. Есть ли она в новых учебниках?Картина эта давно и прочно вошла в антологию советского изобразительного искусства. А еще – она одна из самых известных картин об Урале, его истории.

Жанровая картина Бориса Иогансона «На старом уральском заводе», как и его полотно «Допрос коммунистов», - исторические произведения художника.
Картина должна была запечатлеть тяжелые условия труда рабочих и эксплуатацию их капиталом. В 1935 годуИогансон совершил специальную поездку на Урал. Здесь посетил промышленные центры – Свердловск, Челябинск, Златоуст.

И Владимир Ленин, и писатель Мамин-Сибиряк писали о «заводском рабстве» на Урале. Поэтому «за сюжетом» художник приехал на Урал не случайно.

В Свердловске на одном старом заводе художник увидел кирпичный сарай с прокопченными стенами -это был литейный цех старых времен, он напоминал темницу.

Борис Иогансон вспоминал: «Я поехал на Урал для того, чтобы собрать материал к задуманной мною картине «На старом уральском заводе». Перед поездкой я прочел довольно обширную литературу о старом, демидовском Урале. Мне с большим трудом удалось найти цех, который оставили непереоборудованным как музейную редкость. Этот мрачный кирпичный сарай с маленькими окнами и толстыми почерневшими стенами походил на тюрьму. Я беседовал со старыми рабочими, они великолепно помнят ту мрачную обстановку, в которой приходилось работать. В этом цеху у меня начал рождаться сюжет картины. Воображение мне подсказывало различные типы рабочих, хозяина и приспешников его.

Главная идея, которую я хотел выразить в картине,— показать ужасы капиталистической эксплуатации и людей, которые боролись с капиталистами еще в прошлом столетии...

Обстановка мрачная — мастерская с допотопными средствами производства. Главный герой картины — рабочий на первом плане — отчетливо сознает, что такое хозяин, борется с ним и призывает других рабочих бороться. Это образ рабочего — представителя класса, за которым будущее. За ним стоит старый рабочий, который... уже начинает сознавать правду. В глубине — сгорбленные фигуры рабочих и чахоточный мальчик-подросток, олицетворяющие непосильный труд. Рабочий, подбрасывающий в печку уголь,— это тип беспробудного пьяницы, которого загубил каторжный труд. Слева — хозяин и приказчик — подлец и взяточник, который замучил рабочих штрафами».
Композиция картины «На старом уральском заводе» принадлежит к числу ярких художественных решений в советском живописном искусстве. Достоинством ее является, прежде всего, ее ясность и точность.
Считается, что в живописи Иогансона впервые в русском искусстве  появился сознательный рабочий, активно вступивший в борьбу с капиталом.

Картина была написана в 1937 году и это, как говорится, многое объясняет сегодня. Картина впервые была показана в 1938 году на выставке «Индустрия социализма». Это решение было глубоко символическим и воплощало в себе те силы, которые подготовлял рабочий класс для свержения власти эксплуататоров и которые привели его к победе Октябрьской революции в 1917-м году.

Картина Иогансона давно вошла в антологию советского изобразительного искусства. А еще – стала той важной «страницей» истории Урала, о которой не нужно забывать. И, прежде всего, здесь, на Урале.

Общество
07.12.18 16:08
Опрос

Почему в Челябинске нет туалетов?

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика