Чуть больше года прошло с момента выхода в свет программной статьи Дмитрия Медведева «Россия, вперёд!», в которой одну из первостепенных задач президент отводит технологическому развитию промышленности и уходу от сырьевой направленности экономики России.
Чуть больше года прошло с момента выхода в свет программной статьи Дмитрия Медведева «Россия, вперёд!», в которой одну из первостепенных задач президент отводит технологическому развитию промышленности и уходу от сырьевой направленности экономики России.
Челябинская область - регион с традиционно развитой промышленностью, где сконцентрированы важнейшие для страны производства. За короткий срок южноуральцы отметились новыми громкими достижениями. Челябинский трубопрокатный завод запустил современный цех «Высота 239» по производству одношовных труб большого диаметра для строительства магистральных трубопроводов. А, в частности, еще и для подводных и морских трубопроводов. «Высота 239» огромный шаг вперёд. Трудно во всём мире найти металлургическое производство, где рабочие цеха носили бы белые халаты подобно докторам в медицинских учреждениях. «Белая металлургия» - так на ЧТПЗ называют новую культуру производства в новом цехе.
На Магнитогорском металлургическом комбинате введён в строй «Стан 5000», являющийся ключевым элементом комплекса по производству толстолистового проката Высокую оценку проекту дал присутствовавший на открытии «Стана 5000» председатель правительства РФ Владимир Путин. В результате реализации уникального для России проекта ОАО «ММК» получило широкие возможности в производстве горячекатаного и толстолистового проката с высокими качественными характеристиками, полученными по самым современным технологиям обработки металлов давлением.
Именно со «Станом 5000» сравнил председатель Законодательного собрания Челябинской области Владимир Мякуш по значению для города Южноуральска (Челябинская область) открытие завода ЮМЭК, лично побывав на предприятии. ЮМЭК создавался для производства стеклянных подвесных изоляторов для высоковольтных линий электропередачи. Открытие этого производства должно было всколыхнуть отечественную электроэнергетику, предоставив на рынок высококачественные изоляторы, произведенные на самом современном оборудовании, по самым современным технологиям. Цены на изоляторы обещались значительно ниже уровня среднерыночных цен.
Сердце производственной цепочки стеклянных изоляторов - пресс. На ЮМЭК установили пресс немецкой фирмы Linder. Практически сразу после этого фирма прекратила своё существование. Пресс выполнен в варианте с одним пуансоном (деталь, задающая форму стеклянной массе). На современных производствах по всему миру эта технология считается устаревшей. Ведущие производители перешли на прессы с 4 пуансонами. Эта технология не только повышает производительность, но и снижает себестоимость изготовления, одновременно улучшая качество выпускаемой стеклодетали. Непосредственно с раскалённой массой стекла постоянно соприкасается не один пуансон, а попеременно четыре, тем самым износ в четыре раза меньше, а геометрическая точность стеклодетали улучшается. Прессы с одним пуансоном остаются у мировых производителей в качестве вспомогательных, и, по мнению специалистов, такие прессы в ближайшем будущем ожидает естественное вымирание.
Если пресс на ЮМЭК хоть и не самый современный, но новый, то заявленная в ходе строительства предприятия полностью автоматизированная «супер-современная» линия по сборке изоляторов так и осталась у своих производителей во Франции. В цехе ЮМЭК установлена линия, реанимированная специалистами Славянского завода высоковольтных изоляторов (УКРАИНА).
Отработав свой срок на Славянском заводе во времена СССР, она отправилась на заслуженный отдых ещё лет 20 тому назад. Всё это время линия простояла в законсервированном виде под открытым небом и чуть было не отправилась в металлолом.
Но это лишь очевидная техническая часть производства. Есть и менее очевидная, но более неприятная часть.
Считается, что техническая документация, которая легла в основу производства стеклянных изоляторов ЮМЭК, была нелегально вынесена новыми сотрудниками с прежнего места работы – с ОАО «Южноуральский арматурно-изоляторный завод». Благо, ЮАИЗ находится практически через дорогу от ЮМЭК. Так ли это было на самом деле, установить сейчас трудно, но вот кадровые проблемы преследуют ЮМЭК с самого начала.
Менее чем за год на ЮМЭК сменились три генеральных директора. Вначале эту должность занимал юрист Бентюков Ю.А. Затем его заменили на производственника Черкасского О.Ю. Продержавшись в этой компании сравнительно не долго, Черкасский перешёл на должность гендиректора на Невьянский механический завод, передав бразды правления директору ЮИК Кобзеву В.В.
ЮМЭК строили с прицелом на технических специалистов Южноуральского арматурно-изоляторного завода, выпускающего изоляторы для высоковольтных ЛЭП уже более полувека. Изначально эти планы частично оправдались. Заинтересованные новым, красочно расписанным проектом и посулами огромных зарплат с ЮАИЗ на ЮМЭК перешли несколько работников. Опираясь на опыт, полученный на прежнем месте работы, они запустили производство ЮМЭК. Но ирония судьбы заключается в том, что руководство ЮМЭК не смогло удержать этих специалистов, кто-то из них вернулся на ЮАИЗ, а кто-то уехал искать работу в другие регионы. В России не так много производств, где бы можно было применить свой опыт в производстве технического стекла.
До недавнего времени производством на ЮМЭК руководил главный технолог, не имеющий высшего образования. Сейчас и его уволили. Судя по всему, ЮМЭК продолжает и сейчас испытывать серьёзный кадровый голод.
Возможно, именно несовершенное оборудование и кадровая «чехарда» стали причиной непрогнозируемого качества продукции ЮМЭК – того случая, кгда количество не переходит в качество.
Появившись на рынке, продукция ЮМЭК привлекла к себе внимание потенциальных покупателей. Не так уж много производителей стеклянных изоляторов, новичок всегда интересен.
Организовав сборочное производство и закупая в Китае комплектующие - шапку и стержень, ЮМЭК наладил производство всего двух-трех моделей изоляторов, но зато самых востребованных на российском рынке.
Получив сертификат соответствия в «Армсерт» (ЗАО «Электросетьизоляциясервис» г. Москва), ЮМЭК, демпингуя ( что в принципе естественно для молодого предприятия, стремящегося выйти на рынок), стал активно предлагать свою продукцию.
Первый «звоночек» прозвенел в Казахстане, куда была поставлена партия изоляторов ПС 70Е (АО «KEGOC» договор 16-Д-354 от 15.04.2010). В претензии по качеству от АО «KEGOC» казахстанские энергетики указали: «шапки изоляторов имеют разные геометрические размеры, есть наличие микротрещин в бетонной армировке изоляторов..», (Акт осмотра от 01.06.2010 изоляторов ПС 70Е).
Апогеем стал многомиллионный скандал с Лыткаринским Изоляторным Заводом (ЗАО «МИК»). Своим партнёрам ЮМЭК поставил стеклодетали для сборки изоляторов на сумму около 15 миллионов рублей. В Лыткарино на их основе изготовили изоляторы и поставили их в энергетические компании по всей России. Количество возвратов превысило все разумные пределы. Проблемы, по утверждению покупателей, в саморазрушении стеклодетали.
«Строительство ВЛ 150 кВ ОЛ-195, ОЛ-196 для питания ПС 150/35/6 кВ «ГОК Олений ручей» для ПО ЦЭС филиала ОАО «МРСК Северо-Запада» «Колэнерго». На момент транспортировки изоляторов и в период начала ввода в эксплуатацию фиксировалось частичное самопроизвольное разрушение стеклодетали изолятора. Приняты решения о забраковке полученной партии изоляторов в количестве 3500 штук.
«Дирекция Генерального подрядчика на Калининской АЭС» Удомельский филиал. - Разрушение семи стеклянных изоляторов из секций ПС 70Е в составе разъединителя РПД - 750-1/3150У1 для блока ОРУ 750 кВ Калининской АЭС. Возврат партии 900 штук.
ПО «Вельские электрические сети» - возврат 420 шт.
ПО «Плесецкие электрические сети» - возврат 1461 шт.
ООО «ЭКСЗ», г.Санкт-Петербург - возврат 1305 шт.
«Южные электрические сети» - филиал ОАО «МОЭСК» - возврат 3830 шт.
ООО «Энерго ТМ», г. Волгоград - возврат 5040 шт.
ЗАО «ЗЭТО», г. Великие Луки - возврат 7200 шт.
ООО «Ржевская кабельная база» - возврат 2965 шт.
Надо заметить, что стеклянный изолятор является очень важным звеном в линиях электропередачи, составляющих основу энергобезопасности страны. Именно от этой детали во многом зависит надёжность передачи электроэнергии. Всего лишь один некачественный изолятор в гирлянде, установленной на опору ЛЭП, может стать причиной серьёзной аварии с многомиллионными последствиями. Мировые производители подвесных стеклянных изоляторов дают гарантию на свою продукцию не менее 10 лет.
Качество стеклянных изоляторов - это серьёзная тема, требующая всестороннего рассмотрения и достойная отдельной статьи. Пока можно сказать, что ЮМЭК не дотягивает не только до стандартов, заданных мировыми производителями, но даже до показателей отечественного ГОСТ. А покупатели продукции этого предприятия напоминают белогвардейских офицеров, играющих в «русскую рулетку».
Почему же покупают изоляторы ЮМЭК? Часть потребителей доверились бренду Лыткарино. А другая часть приобретает, наверное, по той же причине, по которой строительство дорог в Москве до недавнего времени стоило дороже, чем во всём мире.
Именно в этих подразделениях, скорее всего, вина пьяных охотников с ружьями и хулиганов с рогатками в вопросе разрушения стеклянных изоляторов на линиях электропередачи, возрастёт многократно.
Как всё начиналось?
В энергетике, как правило, случайных людей не бывает.
Соболев Евгений Александрович около полутора лет отработал на Южноуральском арматурно-изоляторном заводе в отделе продаж. С ЮАИЗ он вынес бесценный опыт и клиентскую базу предприятия. В 1998 году Соболев создаёт Южноуральскую изоляторную компанию (ЮИК) и, пользуясь близостью к заводу, становится дилером ЮАИЗ. Активно торгуя электротехнической продукцией, Соболев постепенно становится богатым и влиятельным человеком в Южноуральске. В 2005 году не без поддержки ЮАИЗ он становится вначале депутатом городского Собрания, а затем и его председателем.
ЮАИЗ начинает сотрудничество с Львовской изоляторной компанией (ЛИК). Совершенствуя систему управления продажами продукции обоих предприятий, создаётся ООО Глобал Инсулэйтер Групп (ГИГ). И традиционно Южноуральская изоляторная компания становится дилером уже ООО ГИГ.
В погоне за прибылью ЮИК неоднократно нарушает дилерский договор, ущемляя интересы остальных дилеров. ГИГ разрывает деловые отношения с ЮИК и обращается в суд. По решению Арбитражного суда Челябинской области (от 28 мая 2010 года, Дело А76-46021/2009-21-1240/10/4-305), с ЗАО «ЮИК» в пользу ООО «Глобал Инсулэйтер Групп» взыскан штраф в размере 1 500 000 рублей.
Поставки изоляторов с ЮАИЗ на ЮИК прекращены. Попытки Соболева вновь законным путём получать изоляторы с завода, давшего ему «путёвку в жизнь», проваливаются. Тогда принимается решение - строить по соседству с Южноуральским арматурно-изоляторным заводом аналогичное производство. В 2007 году начинается строительство ЮМЭК. Учредителями на тот момент выступили ЗАО «ЮИК» (г. Южноуральск), ЗАО НПП «ЭККОВОД» (г. Москва), ООО «Чкаловский электромеханический завод» (Нижегородская обл.), ЗАО «Электротехкомплект» (г. Москва) и физическое лицо Куимов Артём Игоревич (г. Москва).
Пользуясь своим служебным положением, Соболев практически за бесценок скупает производственные помещения. Без получения разрешения на строительство, в старом цехе начинает «реконструкцию». Строительство опасного производства велось с многочисленными нарушениями. Неоднократно надзорными органами выдавались предписания по устранению нарушений, выписывались штрафы. Общественность города устраивала пикеты. По слухам, прокурор Южноуральска Воронина Г. Н. лишилась своей должности из-за того, что не смогла (или по каким-то причинам не захотела) ввести в правовое русло строительство ЮМЭК. По разным оценкам, при создании ЮМЭК было освоено от 500 миллионов до одного миллиарда рублей.
Сумма огромная. Деньги должны «отбиваться». И вот Соболев Евгений Александрович, ставший уже мэром Южноуральска, лично обходит высокие московские кабинеты, пытаясь пристроить продукцию ЮМЭК.
Чтоб не пропасть по одиночке.
Сейчас ЮМЭК вместе с ЗАО «ЮИК», ЗАО «МЗВА», ООО НПП «МЭС», ЗАО «ИНСТА» и ООО «Энерготранизолятор» консолидируются под одним брендом ЗАО ПО «Форэнерго» (г. Москва).
Можно назвать «Форэнерго» своеобразным ребрендингом ЮИК. Компания стремительно теряет репутацию на рынке. За последнее время в арбитражные суды были представлены иски о признании ЮИК банкротом.
Возбуждено уголовное дело по незаконному использованию чужого товарного знака. Следственные действия проводятся на ЗАО ЮИК. Защититься новым брендом единственный выход.
Не исключено, что и ЮМЭК, получив на рынке репутацию некачественного производителя, сменит название и представит на рынке новые изоляторы. Возможно под брендом «Форэнерго».
Изменится ли качество изоляторов после этого в лучшую сторону? Скорее всего - нет. Для позитивного изменения качества продукции необходимо поменять производственную базу. Но уже слишком большие деньги потрачены на создание ЮМЭК. Инвесторы начали сомневаться в рентабельности этой затеи. Привлечение каждого дополнительного рубля в производство даётся Соболеву с неимоверными усилиями и больно бьёт по себестоимости продукции. Затраты растут, покупатели отказываются от продукции, выход на уровень окупаемости пока недосягаем. Но вряд ли, грамотный аналитик, знающий о реальном положении дел на ЮМЭК, строил бы планы на будущее.
В своей рекламной листовке «Форэнерго» называет открытие ЮМЭК «неординарным событием в отечественной энергетике». Теперь с этим трудно не согласиться.
На правах рекламы. Материал перепечатан с сайта ИАА «Россия.Регины»