Когда цена за помидоры и огурцы слишком высока – плодородие земли российской

Фото Когда цена за помидоры и огурцы  слишком высока – плодородие земли российской

В Аргаяшском районе, как и во многих сельских территориях Челябинской области уже привычным пейзажем стали километры теплиц китайских предпринимателей. Они кучкуются, занимая десятки гектаров. Вот и вблизи деревни Бикулово расположились овощные плантации под пленкой.

И все бы ничего: раз работает этот огуречно-помидорный китайский конвейер, значит, с разрешения российских властей. А если разрешают они пользоваться гражданам чужой страны бесценным даром – плодородием земли русской, значит, и контролировать законность технологии заморского производства госорганы обязаны строго и неусыпно. Возможно, так оно где-то и есть, но не в Бикулово.

Еще за полкилометра до «овощной резервации», обрытой по периметру глубокой траншеей, начинается гряда отбросов от прибыльного, надо полагать, производства: здесь тонны сухих огуречных стеблей вперемешку с грудами тепличного полиэтилена. А ближе к «производству» отдельные огромные кучи полиэтилена и мусора раскиданы по всему полю.

Подъехать к теплицам просто так не удастся из-за «оборонительной» траншеи. Поехав вкруговую, мы увидели, во что превратился красивый ландшафт вблизи реки Миасс: кроме замусоренной территории – как раны земли – срытая плодородная почва. Видимо, ею подпитывают выхолощенную в парниках. Между полиэтиленовыми монстрами проложены шланги – по ним качают воду из скважины, которая пробурена невдалеке. Тысячи кубометров воды из российских недр льются на мельницу китайского бизнеса – кто-то ее учитывает? Оплачена ли она китайскими коммерсантами? А параллельно еще вопрос: как они оплачивают немалое электричество для своего бизнеса? Череда теплиц расположена подозрительно близко – вдоль линии электропередач, идущей в Бикулово. «Динамо-машин» мы здесь не заметили…

Но самое страшное было впереди – точнее, в начале этой цепочки из сотни специфических конструкций: почти половина их стояла с содранным полиэтиленом, обнажив остовы с сухими плетями растений. Как сказали местные жители, в этих «отработавших» теплицах земля настолько отравлена гербицидами (возле каждой – пирамиды железных бочек из-под ядовитых веществ), что ее просто бросают, продолжая свой бизнес в новых постройках на еще плодородной почве.

Как такое можно было допустить? Как китайцы оказались на этих землях? Почему они ведут себя столь разнузданно на чужой территории?

По информации осведомленных источников, в начале 2000-х поле почти в 500 га у деревни Бикулово в ту пору глава Аргаяшского района г-н Наумов отдал в аренду горожанину(?) Александру Х. «под сельскохозяйственное производство». Тут же часть территории оказалась в субаренде у китайцев. Вот и вся недолга.

Можно надеяться, что принятый в 2016 году федеральный закон о совершенствовании механизма изъятия неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения – № 354-ФЗ – изменит судьбу многострадального поля и рачительные отечественные хозяева постараются вылечить ее и вернуть плодородие…

Но уже сейчас резонно задать вопрос надзорным органам – тем, кто по служебным функциям не имел права допустить варварского отношения к родной земле. Кто в этом ряду? Природоохранная прокуратура, Россельхознадзор, Роспотребнадзор, Минэкологии ЧО, список можно продолжить.

Вероятно, этот репортаж можно считать открытым заявлением в областную прокуратуру для проверки изложенных фактов.

Комментарии 0
    Новости по теме Челябинская область