Яндекс.Метрика

Магнитка под оком губернатора

Фото Магнитка под оком губернатора

Михаил Юревич посвятил магнитогорской прессе почти полтора часа
Губернатор области Михаил Юревич сделал то, чего не делал ни один руководитель такого уровня: начал встречаться с представителями СМИ тех городов области, в которые собирается нагрянуть с визитом.
В минувший понедельник он дал аудиенцию группе магнитогорских журналистов, поскольку планирует наведаться к нам 2 октября. Цель поездки: посмотреть, как живется всероссийскому учительскому «Пеликану» на южноуральской земле, встретиться с руководством города и председателем совета директоров ОАО «ММК» Виктором Рашниковым, обсудить планы, ход подготовки к выборам и вообще: «время от времени необходимо личное общение, чтобы понимать, что делаем, куда идем, как движемся».
Губернатор посвятил магнитогорской прессе почти полтора часа, откровенно и даже как-то весело ответил на все, в том числе и «неудобные» вопросы. Разговор получился захватывающе интересным и непростым. Поскольку Михаил Валериевич – руководитель явно новой формации – молодой, напористый, целеустремленный, то имеет собственную точку зрения на любую проблему.
Блогеры грязью поливают и факты передергивают? И бог с ними, не обращать внимания, они и умолкнут. Потому что заказчикам, жаждущим вбить клин между властью и большим бизнесом, надоест платить за шумиху, которая никакого резонанса не дает.
Каковы отношения с так называемой партией власти, с «Единой Россией»? Нормальные, конструктивные. Партия пристально следит за деятельностью своих выдвиженцев, и если кто-то не соответствует чаяниям избирателей, вполне может и отказать в поддержке.
Приоритеты? Довести Магнитогорск во внешнем облике до уровня современного европейского города. По мнению губернатора, наш «достаточно богатый город… выглядит просто очень плохо». «Какими вы увидели центральные улицы Челябинска и как в сравнении с ними можно оценить центр Магнитки?» – спросил Михаил Юревич.
Честно говоря, за любимый город стало даже немного обидно: не так уж он и плох на самом-то деле. В центре Челябинска мы ничего, кроме пробок не увидели, а Магнитка в центральной своей части меня, например, многим радует, хотя автомобильных заторов и у нас хватает. Но это проблема широкомасштабного дорожного строительства, которому губернатор области уделяет особое внимание и называет «дорожной революцией». Эту программу он прокомментировал так:
– Ни для кого не секрет, что в последние десять-пятнадцать лет денег на малые города практически не выделяли. А структура бюджета такова, что областной центр стягивает на себя больше средств, потом их надо распределять по территориям. И ни одна из них, в том числе, Челябинск и Магнитогорск, не могут обойтись без трансфертов из области, не могут полноценно жить и сохранять свое хозяйство. Вот здесь важна поддержка партии. У вас в этом году хоть заметно, что дорожное строительство идет? Или так себе?
У нас заметно. Еще как. Но губернатор полушутливо пригрозил: приеду, проверю.
На вопрос, какой частью областной бюджет будет участвовать в продолжении и развитии дорожного строительства и благоустройства Магнитки, губернатор вполне резонно ответил, что это зависит от состояния областной казны. Далее подчеркнул:
– Важно, чтобы Магнитогорск был красивым городом, потому что он реально нагружен промышленностью. Причем, благодаря только конкурентноспособности комбината – на мировом уровне. Прямо скажу, если бы Виктор Филиппович Рашников последние десять лет не уделял такого огромного внимания модернизации и техническому перевооружению ММК, не было бы комбината. У нас таких примеров множество. В Волгограде, скажем, «Красный Октябрь» закрыт, осталась только промплощадка, где все нужно выкидывать и начинать заново, с нуля. В данном же случае, благодаря тому, что комбинат постоянно движется в русле времени, вкладывает деньги, берет кредиты, строит новые станы, мы имеем прочный залог существования города, его будущего. У вас же весь бизнес, все смежники задействованы на комбинат. И, не дай бог, он посыпется, полгорода встанет. Комбинат – самое лучшее, самое продвинутое предприятие, и мы счастливы, что он в Челябинской области. И – пока все хорошо, есть уверенность в завтрашнем дне.
Но Михаил Валериевич считает, что по устройству городских благ в Магнитке сделано мало. Последние пять лет огромные вложения на это из облбюджета использовали неэффективно. Но, поскольку наш губернатор, по его собственному определению, изначально настроен на «конструктив и позитив», он возлагает большие надежды на нового мэра нашего города. И надеется, что в ближайшие два года ситуация резко изменится. По его мнению, в городе с самым высоким по области уровнем средней заработной платы, с живым бизнесом непременно должны быть приведены в порядок тротуары, дворы, освещение, дороги, фасады зданий. Это потребует больших вложений, которые под пристальным вниманием Михаила Юревича будут сделаны. Магнитогорск, считает Михаил Валериевич, отстал. Есть участки, застроенные сорок лет назад, они просто в безобразном состоянии. И он пообещал: будет следить, как расходуются предоставленные средства.
Вопрос корреспондента «Магнитогорского металла» об участии облбюджета в ряде направлений развития города, таких, как строительство пятого мостового перехода господин Юревич даже не дослушал, моментально ответил:
– А мы не считаем, что он нужен, поскольку стоимость его такова, что бюджет Челябинской области будет строить это сооружение 20 лет. К мостам нужны логистические подходы. Я проехал по мосту, увидел, что там посередине трамвайные пути. Можно их закатать и увеличить пропускную способность, можно расширить подъездные пути. А новый мост – это 10 миллиардов и, повторяю, 20 лет. Нужна помощь федерального бюджета, но федерации важнее построить мост, скажем, через Волгу, а не через магнитогорский пруд. У нас нет на него денег и в ближайшие годы не будет. Город должен грамотно выстраивать свою транспортно-логистическую систему.
Вопросов было великое множество. Подробные, внятные ответы на них нашего губернатора уместить в размеры газетной полосы просто не представляется возможным. Поэтому коротко: первой городской больнице область как помогала, так и будет помогать, это – не вопрос.
Проблемы с водоснабжением Магнитогорска губернатор не видит: пока Урал течет, решить её вполне реально, только нельзя пускать в водоснабжающие системы неочищенную воду, иначе там моментально заведутся микроорганизмы и водоросли, которые потом уже ничем не вытравишь. Впрочем, губернатор пообещал обсудить проблему с мэром Магнитогорска.
Был вопрос и о необходимости смены имиджа области, как литейного цеха страны. С такой формулировкой Михаил Валериевич категорически не согласился:
– Не о литейном цехе шла речь, а о перемене отношения к нашему краю, как к самой экологически загрязненной территории. Да, когда-то было, но сейчас ситуация резко изменилась к лучшему. Магнитогорский комбинат полностью модернизируется, с каждым днем выглядит все лучше в экологическом отношении. В области высочайший научно-инженерный потенциал, мощнейшая экономика. Именно это должно быть главным в создании имиджа, а не какие-то жареные факты, не соответствующие действительности. Там, где есть металлургия, атомная промышленность, ракетная, машиностроительная, где есть производство, не обойтись без загрязнения атмосферы. Но давайте сравним сегодняшнее положение дел с состоянием среды лет 20 назад. У нас развитые предприятия, замечательная экология.
В заключение – спасибо губернатору и его помощникам за теплый прием, доброжелательную атмосферу, искренность и прямоту. За «мегапозитив», как говорит он сам.
На снимке; Виктор Рашников и Михаил Юревич

Комментарии 0