ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

Магнитка успешно завершает год

Крупным планом
29.11.07 10:34

Визит губернатора – событие нерядовое, а потому готовится загодя. Оговариваются дата, перечень посещаемых объектов, присутствие официальных лиц. Субботняя поездка Петра Сумина в Магнитогорск была запланирована аж девять лет назад. Столько времени заняло строительство объездной дороги вокруг города. Дорожники по торжественному случаю были одеты в парадную униформу. Приобретенные на средства области пять новеньких автобусов выстроили «елочкой», ту же фигуру изобразили ради эстетики и остальные авто. Как только прибыл кортеж из Челябинска, директор Южуралавтобана Алексей Гущин начал «путешествие на машине времени».

– Начинали мы в ноябре 1998 года, – говорил Алексей Гущин губернатору области Петру Сумину, председателю совета директоров ОАО «ММК» Виктору Рашникову, главе города Евгению Карпову, а также в протянутые журналистами микрофоны и диктофоны. – Протяженность объездной дороги – 106 километров, 26 из них – по территории Башкирии. Построено семь развязок, пять мостов, 52 километра оцинкованных ограждений, вдоль которых не произошло ни одной аварии со смертельным случаем, уложено полмиллиона тонн асфальта. Стоимость дороги – два с половиной миллиарда рублей.

Биографические данные магистрали Петр Сумин, должно быть, знал хорошо. Желая услышать главное, скорее по-журналистски, чем по-губернаторски, спросил:

– Зачем строили-то?

– Главное – экология. Теперь весь транзитный транспорт минует город, – доложил Алексей Гущин.

– Попутно мы связали хорошими дорогами десять сел, – добавил Виктор Рашников.

– Мы сейчас проскочили – даже не заметили, – поделился впечатлениями Петр Сумин, часом ранее уже открывший отремонтированный участок дороги между Магнитогорском и Челябинском.

– Сегодня это воспринимается как должное, будто такие дороги у нас были всегда, – заместил председатель совета директоров ОАО «ММК».

– Лет десять назад добирался в Абзаково. Било и трясло так, что еле доехал, – воскресил в памяти неприятные ощущения губернатор.

Эта фраза стала хорошим прологом к художественной части. Русские артисты пели и потчевали гостей хлебом-солью, башкирские плясали и угощали чак-чаком.

– Спасибо, девчонки! – поблагодарил губернатор. – Замерзли, наверное?

Словно желая доказать, что мороз им нипочем, «девчонки» спели и сплясали еще. Следующая благодарность Петра Сумина была адресована дорожным строителям. Каждому из работников Южуралавтобана губернатор пожал руку и пообещал, что на их век заказов хватит.

– Петр Иванович, хочу поблагодарить вас за автобусы, – обратил внимание гостя на «елочный» транспорт Евгений Карпов. – Всего приобрели их 88, часть – в Башкирии.

– Это хорошо, а то как бы я смотрел в глаза Муртазе Губайдулловичу Рахимову? – рассмеялся Петр Иванович.

Территорию братской республики покидали с чувством выполненного долга. В городскую часть визита входило посещение МаГУ и поздравление его ректора Валентина Романова с 75-летием вуза, а также открытого накануне Дворца игровых видов спорта имени Ромазана. Внутри бывшей ледовой арены Петр Сумин бывал не раз, но теперь ее не узнать. О том, что год назад звенели от ударов шайбы борта, больше ничего не напоминает. Да и самих бортов нет: на месте хоккейной площадки разместились баскетбольная, волейбольная и корт для большого тенниса. Под стук мячей очевидцы больших побед «Металлурга» вспомнили о хоккее.

– Свет стал более ровным, – подчеркнул Евгений Карпов. – А то раньше хоккеисты иной раз ловили «зайчиков» и лед не видели.

– Это оправдание для тех, кто не умет играть, – заметил губернатор.

– «Металлург» умеет играть, – вступился за команду глава города.

– Что-то не видно по последним играм, – улыбнулся Петр Иванович.

– Это мы «Трактору» дали шанс приблизиться.

– Да ему еще далеко до вас, «Трактору»-то, – поощрил магнитогорцев губернатор, и консенсус был достигнут.

На импровизированном брифинге, который состоялся у кромки волейбольного поля, получило подтверждение очевидное: Магнитка и Челябинск только в спорте соперники, в остальном – союзники.

– И Магнитка, и область успешно завершают год, – подчеркнул Петр Сумин. – Дела на комбинате, как всегда, радуют. ММК выдерживает обязательства по заработной плате, реализует большую инвестиционную программу. Мы договорились с Виктором Филипповичем, что в следующий раз я обязательно побываю на комбинате, посмотрим, как идут дела на стане «5000» и других объектах.

– Мы благодарны Петру Ивановичу за поддержку наших начинаний, – сказал Виктор Рашников. – Всегда хочется большего, но мы, как в случае со строительством объездной дороги, двигались шаг за шагом.

– Из областного бюджета выделено 60 миллионов рублей на проектирование пятого моста через Урал, – сообщил губернатор. – Понимаем, что городу трудно потянуть строительство в одиночку, без помощи области и федерального бюджета здесь не обойтись.

Общением с прессой программа визита была исчерпана, но тут команда руководителей решила поближе познакомиться с юными теннисистами.

– Сколько лет самому младшему? – на лету поймав теннисный мячик, поинтересовался Виктор Рашников.

– Шесть, – ответила за всех тренер.

– Семь, – раздался возмущенный девчачий голос.

Вину перед взрослеющей Лизой загладили быстро. Ее и всю команду пригласили, чтоб сделать фото на память.

– Завоюете столько же «золота», сколько «Металлург» в этом Дворце, – будем гордиться, что стояли рядом с вами, – объяснили свое желание руководители.

Расставаясь, обещали, что обязательно вернутся. Только бы Лиза не подкачала…

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика