Николай Рязанов: "Социально-политические процессы, протекающие на Южном Урале можно кратко охарактеризовать как "Возрождение Урала"
В истории Федерального закона № 131 поставлена точка – президент подписал закон, в соответствии с которым переходный период, предназначенный для полного вступления в силу всех норм, связанных с формированием местного самоуправления, продлится до 1 января 2009 года.
Корреспондент агентства "Урал-пресс-информ" попросил рассказать об особенностях формирования органов местного самоуправления в Челябинской области вице-губернатора Челябинской области Николая Рязанова.
-Николай Михайлович, чем вызвана столь трудная судьба 131 закона? Почему перед самым вступлением его в силу появились поправки, отодвигающие это событие до 2009 года?
-Это вызвано лишь одним фактором - очень многие субъекты федерации отстали в реализации мер, определенных для переходного периода 131 закона. Через депутатов Государственной Думы, губернаторов, через другие структуры стали поступать предложения по увеличению срока переходного периода и отнесению окончательного вступления закона в полную силу на какой-то период. При этом ссылались на сложность закона, на большой объем работ.
Депутатами Госдумы этот вопрос был проработан, и был принят закон, одобренный Советом Федерации и подписанный президентом, предусматривающий увеличение переходного периода до 1 января 2009 года для вновь образованных муниципальных образований. Замечу, что в стране их насчитывается около 12 тысяч.
У нас в области таких образований лишь 40. К тому же, учитывая характер выполненной в Челябинской области работы, ее объем и качество, полномочный представитель президента в УрФО Петр Латышев, другие специалисты, да и мы сами, пришли к выводу, что область готова к вступлению 131 закона в силу с 1 января 2006 года.
Тем не менее, губернатором области было принято такое решение: хоть мы и готовы, но давайте сделаем вот что – для того, чтобы плавно, без срывов, без ошибок, имея в виду наиболее полную реализацию 131 закона на территории области, мы будем вводить закон с 1 января 2007 года.
Об этом мы сообщили в письме, направленном президенту Российской Федерации.
-Значит, все откладывается еще на год?
-Нет, это не говорит о том, что в 2006 году закон на территории области работать не будет. И городские округа, и муниципальные районы в полном объеме будут реализовывать свою компетенцию.
Но мы предусматриваем, что это время – будущий год – даст нам возможность "отшлифовать" те вопросы, результат работы по которым еще не очевиден, получить опыт, урегулировать какие-то возникающие по ходу дела вопросы. Это даст возможность органам местного самоуправления полностью реализовать свои полномочия с 1 января 2007 года.
-Кроме полномочий, вновь образованным органам местного самоуправления нужно еще и финансирование. Для исполнения расходной части бюджетов у них должны быть и доходные части. Кто будет всем этим заниматься?
-Суть закона состоит в том, что власть смещается на места. Для этого ей определили компетенцию, и законодатель закрепил материальные, финансовые и административные ресурсы, которыми эта власть располагает для реализации своих полномочий.
Учитывая то, что это новое направление в работе, учитывая кадровую проблему и многое другое, а также возможность взаимного делегирования полномочий в форме соглашений снизу вверх и сверху вниз, как это предусмотрено 131 законом, нами была принята модель, которую мы и реализовали – подавляющее большинство, а именно 262 муниципальных образования (я говорю о сельских муниципальных образованиях), заключили соглашения и делегировали разработку бюджета и его реализацию на уровень муниципального района.
В течение 2006 года мы поработаем, определимся, а муниципалы поучатся. Мы для них обучили 300 финансовых работников, вот они и поработают по бюджетам.
Часть муниципальных образований хотят самостоятельно разрабатывать бюджеты, работать и жить по этим бюджетам.. Но мы, безусловно, будем им помогать.
-Чем вызвана такая самостоятельность?
-Это вызвано тем, что эти муниципальные образования в прошлые годы уже работали в этом направлении, накопили некоторый опыт. Пусть не в полном объеме, но частично у них были свои бюджеты. Они имеют специалистов.
Есть ряд муниципальных образований, не имеющих такого опыта, но, тем не менее, заявивших о желании работать самостоятельно.
- Правительство области с этим согласилось?
-Мы пока ведем с ними переговоры. Надо учитывать, что там нет подготовленных кадров и нет опыта. Если не договоримся, то что ж…Посмотрим, как у них будет получаться. Безусловно, мы им поможем, но им надо получить опыт. Сейчас министерство финансов работает с этими муниципальными образованиями…
Так вот, это первая часть ответа на ваш вопрос - все это нам позволит за год отработать бюджетные и межбюджетные отношения.
Теперь вторая часть ответа.
Формирование экономической базы местного самоуправления началось не вчера и не позавчера. Я приведу простые примеры. За последние пять–шесть лет мы закупили очень много сельскохозяйственной техники, выделяя финансовые ресурсы на очень хороших для крестьян условиях. Это и трактора, и комбайны, и многое другое.
Для чего это сделано? Это сделано для того, чтобы сформировать экономическую базу хозяйств, работающих на территориях муниципальных образований. Это – увеличение объемов молока, мяса, пшеницы, овощей. Это рабочие места. Это налоги, то есть бюджет. Это возможность самостоятельно решать социальные вопросы, которые власть обязана решать в муниципальных образованиях.
Таким образом, мы способствуем росту экономической базы.
-То есть вы действуете не командными, а экономическими способами…
-Конечно. Кроме того, в последние годы мы широко содействуем развитию малого и среднего бизнеса. Бизнес работает на конкретных территориях, в конкретных муниципальных образованиях. Он производит продукцию, оказывает услуги.
Ведь бизнесмен, работая для себя и своей семьи, способствует и благосостоянию своих односельчан, создавая рабочие места, оплачивая труд работников.
Недавно мы на правительстве рассматривали прогноз социально-экономического развития области. Прогнозируется увеличение темпов развития малого и среднего бизнеса и по объему выпускаемой продукции, и по численности, и по налоговым отчислениям.
Таким образом, развитие экономической базы местного самоуправления позволит "сгладить" возможные трудности переходного периода в смысле наполняемости местных бюджетов.
Кроме всего сказанного, есть и еще один фактор, делающий полезным переходный период.
Закон №131 предполагает развитие инициативы на местах. Ведь, если муниципальное образование берет на себя управление, берет его под свою ответственность, то это способствует формированию гражданского общества. Законодатель предусмотрел, что вопросы местного значения в муниципальных образованиях с численностью населения менее 500 человек, решаются на сходах.
-Как я понял, именно исходя из учета этих трех факторов, о которых вы сказали, и был выбран этот срок переходного периода – один год…
-Это действительно так. Но и это еще не все. Вспомните, как вводился в действие в России 122 закон, закон о монетизации льгот. И как этот закон реализовывался в Челябинской области. Постепенно. И у нас были сложности, но у нас не было такой социальной напряженности, как в других регионах.
И даже сегодня губернатор принял решение – не все льготы будут монетизировать – по ЖКХ, по твердому топливу, например. Планируется посмотреть с 1 июля будущего года, что делать с транспортными перевозками. И точно такой же подход выбран по реализации 131 закона.
Немаловажно, чтобы в городских округах и муниципальных районах после разделения полномочий и компетенции люди знали, куда идти, чтобы решать свои вопросы, на каком уровне власти тот или иной конкретный вопрос решается.
-Срок переходного периода в нашей области как-то закреплен законодательно?
-Для того, чтобы переходный период был обозначен, законодатель предусмотрел принятие субъектом федерации закона о поэтапном вхождении. И мы такой закон разрабатываем. Мы должны его принять в ноябре и опубликовать. Создана рабочая группа, определена концепция закона, и, я думаю, этот закон будет вынесен на обсуждение в первом чтении на заседание Законодательного собрания области 27 октября.
-Чему будет посвящено остальное время до 2009 года?
-Эти два года мы будем совершенствовать практику исполнения закона, работать в рамках реализации всех его статей.
-В Челябинской области есть так называемые Закрытые административно-территориальные образования – ЗАТО. Как они будут переходить на новые формы самоуправления?
-ЗАТО с 1 января 2006 года полностью перейдут под юрисдикцию субъектов федерации.
Мы уже работаем с ними и по образованию, и по здравоохранению, и по другим вопросам. В то же время для них определен переходный период по урегулированию межбюджетных и бюджетных отношений с федеральным центром. Ведь они прежде самостоятельно защищали бюджет. Очень важно использовать переходный период для того, чтобы они плавно перешли под юрисдикцию Челябинской области.
У нас 4 таких образования – Счнежинск, Озерск, Трехгорный и поселок Локомотивный. Для этих территорий основная работа будет вестись по двум направлениям – сами ЗАТО будут работать с Минфином и правительством России, и правительство области будет работать с Минфином и правительством России. Это нужно для того, чтобы в переходный период осуществлялось финансирование, и для того, чтобы решались вопросы социального и экономического развития в этих муниципальных образованиях.
Нам важно за переходный период отработать все механизмы, передать все полномочия, для того, чтобы процесс финансирования не был нарушен.
-ЗАТО прежде не только защищали свои бюджеты в Москве, но и получали финансирование из центра. Где они теперь будут брать средства?
-Возьмем Снежинск. Институт проводит теоретические разработки. на которых он особых денег не зарабатывает. Институт финансируется за счет федерального бюджета. Но, поскольку государство сокращает финансирование, они начали развивать собственную экономическую базу.
Это была их инициатива, и мы ее поддерживаем. Это происходит и в Снежинске, и в Озерске, и в Трехгорном. Смотрите, в Трехгорном, развили центр горнолыжного спорта на Завьялихе. Это ведь колоссальная сфера услуг. Это доходы в бюджет.
Здесь важно сочетать финансирование предприятий через госзаказ, поощрение развития собственной экономической базы и дальнейшее совершенствование межбюджетных и бюджетных отношений.
-Итак, Челябинская область готова к работе по новому закону. В начале беседы я спросил у вас, почему другие отстают. А теперь хочу спросить – благодаря чему наша область успешно подготовилась…
-Действительно, здесь мы как бы возвращаемся к началу разговора, хотя и с другой стороны. Это связано с общей политикой, которую проводит губернатор, с его управленческим опытом и политическим весом.
Наша область в реализации 131 закона очень продвинута по сравнению с другими. Мы провели выборы в марте, а в некоторых регионах их проводят только сейчас. Уже в прошлом году мы приняли законы, в которых утвердили границы и статус муниципальных образований, а в других субъектах эта работа еще идет.
-Основой доходной части бюджетов многих сельских муниципальных образований является налог на землю. Хватит ли этих денег на финансирование расходной части бюджетов?
-Правительство и губернатор своими управленческими решениями, выделением финансовых и материальных ресурсов, административной помощью формируют экономическую базу сельского хозяйства.
Это означает и занятость населения, и уход от продовольственной зависимости, и увеличение налоговых отчислений.
-Где удается правительству области изыскивать средства на развитее села?
-Такое отношение к аграрному сектору стало возможным на основе развития базовых отраслей области – черной и цветной металлургии, машиностроения. Развитие этих отраслей позволяет помогать аграрному сектору. Разумное сочетание интересов тяжелой промышленности и села – это и есть политика губернатора, направленная на подъем экономической базы аграрного сектора.
-Можете ли вы дать прогноз, как будет развиваться местное самоуправление?.
-Что значит, дать прогноз? Власть на то и существует, чтобы вопросы, которые возникают, в том числе и в развитии местного самоуправления, решались бы в полном объеме и качественно.
Я абсолютно уверен в том, что 131 закон в Челябинской области будет реализован, что мы не допустим никаких срывов в его реализации. Я также уверен, что, население от введения этого закона выиграет. Для этого нужно лишь встречное движение – действия власти и инициатива населения, нужно понимание людьми их компетенции и ответственности.
-Такое понимание местного самоуправления приводит нас к теме гражданского общества..
-Да, развитие местного самоуправления – это одно из ключевых условий становления и развития гражданского общества. Вслед за созданием Общественной палаты России будет создана и Общественная палата Челябинской области. Работа уже ведется. И в этой палате будут работать люди, которые представляют не самих себя, а свои общественные организации, социальные группы, в том числе и органы местного самоуправления.
-Как можно кратко охарактеризовать динамику социально-политических процессов, происходящих на Южном Урале?
-Если кратко… На Южном Урале проводится политика, которую уже в течение многих лет определяет губернатор. Это созидательная, собирательная политика, и она называется, по большому счету, "Возрождение Урала".