ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

Под старый Новый год Магнитка третий раз взошла на европейский хоккейный трон

Крупным планом
15.01.08 10:34

«НА ВОЙНЕ, как на войне…» Под аккомпанемент аудиозаписи душевного вокала Николая Расторгуева, исполнявшего «Батяню-комбата», Валерий Постников провожал своих бойцов в последний бой – на третий период финального матча Кубка европейских чемпионов, который в воскресенье состоялся в питерском Ледовом дворце.

«Металлург» после двух периодов вел в счете в поединке с пражской «Спартой» – 3:2. На оба гола своего друга и магнитогорского соотечественника Яна Марека (он сражался за Магнитку так, что чуть не подрался со знаменитым и опытнейшим защитником, двукратным чемпионом мира Иржи Выкоукалом) чехи смогли ответить шайбами в ворота Трэвиса Скотта, но точный «выстрел» Игоря Мирнова парировать не сумели. От исторической победы Магнитку отделяли всего двадцать минут «чистого» времени…

Когда менее чем за три недели до старта розыгрыша Кубка европейских чемпионов Виктор Рашников отправил в отставку Федора Канарейкина и назначил главным тренером Валерия Постникова, хоккейный мир был шокирован.

Когда позавчера «Металлург» уверенно приближался к своей третьей победе в клубном чемпионате континента, о кадровом чутье президента магнитогорского хоккейного клуба заговорили даже на трибунах питерского Ледового дворца…

Восемь лет назад Магнитка уже сходилась со «Спартой» в решающем матче за «старосветскую» клубную «корону» – в финале Евролиги в швейцарском городе Лугано. Тогда две безответные шайбы Андрея Разина обеспечили «Металлургу» второй в его биографии титул чемпиона Европы. Сильнее российский клуб оказался и на сей раз…

В субботу, когда «Металлург» в драматичном поединке одолел братислав-ский «Слован» в серии буллитов со счетом 2:1 и вышел в финал, я спросил у Валерия Постникова:

– Вы уже 37-й год работаете тренером. Были ли в вашей уникальной карьере матчи, которые можно поставить вровень с завтрашним поединком со «Спартой»?

Главный тренер «Металлурга» на несколько мгновений задумался, потом ответил:

– Думаю, были – игры финала Кубка МХЛ 1996 года, где Магнитка встречалась с московским «Динамо». Но тогда наша команда проходила лишь этап становления и выиграть было почти невозможно…

Ту, двенадцатилетней давности, серию «Металлург» проиграл. В Питере же ныне от него ждали только победы. Недаром голосом Николая Расторгуева, звучавшим в Ледовом дворце, организаторы Кубка европейских чемпионов напоминали: «За нами Россия…»

Валерий Постников стоял за спинами своих «ребятишек», как он назвал хоккеистов днем ранее, «фиксировал» все происходящие на площадке нюансы, подбадривал игроков и по сердцу отсчитывал минуту за минутой. Его «Металлург» к тому времени уже зубами вцепился в победу. Все попытки весьма мастеровитой «Спарты» отыграться Магнитка пресекла, а под занавес поставила жирный чемпионский восклицательный знак. На 59-й минуте вышедший один на один с чешским голкипером Игорь Мирнов, а на 60-й – завершивший стремительную контратаку Алексей Кайгородов (про него, героя субботней эпопеи со «Слованом», в которой Алексей хладнокровно реализовал два буллита подряд, Валерий Постников сказал: у Кайгородова хватает и терпения, и мастерства) дважды поразили ворота чешского клуба – 5:2! Магнитка третий раз взошла на европейский хоккейный трон.

– Просто счастлив за ребят! – подытожил Валерий Постников. – Сам же я человек хладнокровный. Поэтому спокоен…

Сразу вспомнился знаменитый афоризм главного тренера «Металлурга» про копну сена в тихую погоду. Его Валерий Викторович, когда говорит о спокойствии, с постоянством повторяет уже лет двадцать, если не больше…

Под Новый год, в том числе и под старый, обычно происходят чудеса. Победа «Металлурга» в Кубке чемпионов, конечно, тоже стала чудом, но – обыкновенным, как в знаменитом фильме Марка Захарова.

…Было ликование, было награждение, было праздничное безумство в раздевалке «Металлурга». На несколько минут его прервал Виктор Рашников, сказавший хоккеистам и тренерам: «Я горжусь вами!»

Вместе с президентом магнитогорского хоккейного клуба своей командой гордится вся Магнитка.

P.S.: Будем побеждать

Вскоре после официальной церемонии награждения победителей и лауреатов Кубка европейских чемпионов президент ХК «Металлург», председатель совета директоров ОАО «ММК» Виктор Рашников дал блиц-интервью.

– В свое время мы дважды победили в Евролиге, после чего она прекратила свое существование. Теперь выиграли Кубок чемпионов, который в нынешнем формате разыгран в последний раз. Но в следующем сезоне, по словам президента ИИХФ Рене Фазеля, стартует новый проект – Лига чемпионов: договоренность о проведении этого турнира, наконец, достигнута. Будем побеждать и дальше…

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика