Правозащитники из Москвы вникли в проблемы "Путинской Розы"
Члены Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека Наталья Евдокимова и Иван Засурский приехали сегодня, 27 июня, в поселок Роза (Коркинский район Челябинская область), чтобы обсудить с жителями волнующие их проблемы. На встрече присутствовали первый заместитель министра строительства области Виталий Передерий, замминистра экологии региона Андрей Новоселов, омбудсмен Маргарита Павлова.
Поселение в народе называют «Путинская Роза» после приезда к ним Владимира Путина и последующего расселения части жителей из расположенных на бортах разреза «Коркинский» домов. Из 15 тысяч жителей было переселено в Тугайкуль (Копейский городской округ) почти 4 тысячи тысяч человек. В поселке осталось чуть более 11 тысяч жителей. Переселение провели, а проблемы остались. Их и хотели обсудить с жителями правозащитники.
У входа в школу, где проходила встреча, организованно выстроились молодые парни спортивного вида и периодически, при появлении официальных лиц, скандировали: «Мы за рекультивацию». Они простояли около школы на одном месте более часа. И лишь потом к ним вышел Иван Засурский, чтобы выяснить, а зачем же пришли ребята и что они думают про разрез, рекультивацию, РМК. Ребята не смогли толком объяснить своих требований, лишь сказав правозащитнику, что все проблемы можно решить с помощью РМК.
Пожалуй, все мало-мальски знающие разрез, не сомневаются, что его рекультивация необходима. Но расходятся во мнении, в какие сроки, какими методами и за чей счет это надо делать.
Русская медная компания предлагает проводить рекультивацию разреза с использованием специального закладочного материала. Его будут получать путем сгущения хвостов обогащения Томинского горно-обогатительного комбината, который компания планирует построить в регионе. Как заявил на встрече представитель РМК Николай Джемилев, до середины 2019 года (до момента начала работы ГОКа) компания намерена заниматься укреплением бортов разреза и тушением эндогенных пожаров.
На вопрос Натальи Евдокимовой, где можно увидеть проект рекультивации, Живелев пояснил, что на сегодня проводятся научно-исследовательские и подготовительные работы. «Самих проектных решений пока нет», - уточнил представитель РМК и пообещал, когда будут получены конкретные результаты, все желающие смогут с ними ознакомиться.
На РМК заверяют, что для сгущения хвостов обогащения на Томинском ГОКе будут применены лучшие технологии и оборудование мировых лидеров отрасли из России, США, Канады и Финляндии. Технические условия для использования закладочного материала будут разработаны специалистами Санкт-Петербургского горного университета. Проект пройдет несколько государственных экспертиз.
Иван Засурский сразу попытался расставить все точки над «i», обратившись к участникам встречи: «Предложение по засыпке – это идея, пока никакого проекта нет. Я против того, чтобы рассматривать его как что-то решенное. Ничего не решено. Мы специально приехали, чтобы вас послушать».
Затем слово взял бывший депутат Госдумы Максим Шингаркин, который отметил, что на рекультивацию необходимо порядка 20-30 миллиардов рублей. У бюджета таких денег нет, а вот РМК готова вложить 100 миллионов долларов и, решая свой вопрос с хвостохранилищем, заодно и решить все проблемы жителей. «Нужна ли нам рекультивация Коркинского угольного разреза по той технологии, которую предлагает Русская медная компания? - обратился к участникам встречи Шингаркин. - Я выскажу свое мнение сразу – нужна. Это единственный выход избавиться от пожаров, которые не дают НАМ здесь жить». Несколько женщин в зале на это выступление вполголоса недовольно проворчали: «Сам то в Москве живет».
Максим Шингаркин также считает, что Челябинская угольная компания не выполнила своих обязательств и не направила миллиард на расселение жителей из опасной прибортовой зоны разреза «Коркинский» (Федерация и область выделили по два миллиарда на эти цели). И об этом, по его словам, говорят материалы проверки Счетной палаты. У руководителя ЧУК на этот счет свое мнение, подкрепленное проверкой прокуратуры: миллиард был истрачен по назначению - на рекультивацию разреза. Члены СПЧ попросили оппонентов предоставить им все имеющиеся материалы, чтобы самим разобраться в ситуации.
Руководитель движения «Большой Челябинск» Юрий Черкасов выступил категорически против засыпки карьера песками Томинского ГОКа. По его словам, пульпа представляет собой порошок первого (самого высокого) класса опасности и это приведет к отравлению озер Синеглазово, Смолино, а также воды в скважинах и колодцах в округе. С ним категорически не согласен представитель РМК: «Это все ваши домыслы и предположения. Вы рассказываете чушь и бред. Все проекты пройдут госэкпертизу. Народ будет знать, что мы делаем».
Иван Засурский, выслушав сторонников и противников ГОКа, отметил, что, по его мнению, маловероятно, что Томинский ГОК будет построен. Он считает, что это не очень надежный проект и обязательно должен быть представлен альтернативный вариант, разработанный с привлечением специалистов, занимающихся ликвидацией шахт.
Наталья Евдокимова также подчеркнула, что вопрос с выбором технологии рекультивации разреза «Коркинский» пока окончательно не решен. Необходимо выбрать самые щадящие варианты. Челябинская угольная компания, в состав которой входит разрез «Коркинский», готова внести другие предложения. Об этом генеральный директор ЧУК Валерий Кальянов рассказал правозащитникам на «путинской» смотровой площадке на борту разреза.
Есть предложения по засыпке карьера шлаком Троицкой ГРЭС, по использованию самих отвалов разреза и просто по заливке водой. Даже рассматривался вариант бросить карьер на произвол судьбы. Но это грозит огромными экологическими и даже непредсказуемыми проблемами в будущем.
Эколог Виталий Безруков призвал собравшихся перестать заниматься популизмом и дождаться реального результата: «Давайте дождемся проекта и все поймем. Вас сейчас просто накручивают».
На встрече была затронута и тема переселения. Жительница, чей дом попал в зону расселения, пожаловалась, что их переселение проходило ужасно. Никого не спрашивали, где бы они хотели жить. Ей была предложена квартира в Тугайкуле (в народе его окрестили Розайкуль) за несколько десятков километров от родных мест, работы и привычных условий жизни. Она решила остаться в поселке. И она не одна такая. Немало розинцев вернулись в родные места. Здесь у них остались родственники, друзья, работа, сады.
Продолжает жить в поселке и глава Коркинского района Евгений Валахов: «Я житель Розы и хочу здесь жить, но безопасно». Немало молодежи покинуло Розу, но часть остается ей верна. Правда, не совсем понятна причина такой привязанности и любви. «Я тоже хочу жить в этом поселке, - воскликнул молодой житель Максим Аносов. – Если Томинский ГОК откроют, то Челябинская область будет процветать». Своим эмоциональным высказыванием он вызвал скептически улыбки на лицах некоторых присутствующих.
А вот жители так называемого розинского Голливуда (район старых двухэтажек с туалетами на улице) не могут дождаться, когда их переселят. От их имени выступила Ирина Меленчук. Она же и пригласила москвичей в гости, чтобы они лично убедились, в каких отвратительных условиях приходится жить розинцам. «Мы боимся за жизнь наших детей и свою», - пожаловалась женщина.
«Вчера отнесли в правительство области прошение по поводу вашего переселения, - рассказал Валахов. Но жителям и самим придется подсуетиться. Их дома, несмотря на ветхость, официально не признаны аварийными. И надо привлечь организацию, которая выдаст заключение о ветхости дома. Каждой семье это обойдется в 2 тысячи рублей, уточнил глава.
Иван Засурский считает, что проблему расселения граждан из аварийного жилья надо решать без привязки к бизнесу. «Я считаю, что в такой богатой стране как Российская Федерация должны быть деньги на то, чтобы людям было здесь нормально жить. Я пока не увидел никого, кто считал бы также как я. Люди считают, что должен быть новый бизнес и на его хвостах можно решить проблему. Мне эта логика не понятна», - высказал свою точку зрения правозащитник.
Наталья Евдокимова пообещала, что поставит перед губернатором вопрос о переселении жителей из обветшавшего "Голливуда". Но пока в программу расселения попали только 122 розинских семьи, чьи дома были признаны аварийными до 2012 года.
-
Экс-замминистра экологии возглавил экологическую компанию18 июля 2024, 14:52
-
Виталий Безруков оправдан и освобожден18 декабря 2023, 17:35
-
В Троицке снимают фильм про адвоката Плевако, в главной роли — Сергей Безруков28 августа 2023, 19:29
-
Виталия Безрукова взяли под стражу в зале суда10 июля 2023, 12:32
-
Суд огласит приговор экс-замминистра экологии Челябинской области 10 июля03 июля 2023, 19:21