«ВОИН»: защитники Родины рождаются здесь

Фото «ВОИН»: защитники Родины рождаются здесь
Фото: Из архива Алексея Петровича Вепринцева

Продолжаем серию публикаций, начатую после поездки на зимние сборы воспитанников военно-патриотических организаций Челябинска и Челябинской области. Наш корреспондент встретился с офицером запаса, ветераном боевых действий, педагогом, инструктором, общественным деятелем, основателем военно-патриотического молодёжного объединения «ВОИН» имени Героя России майора ФСБ Перова А.В. Алексеем Вепринцевым.

Сейчас, когда наша страна проводит специальную военную операцию, когда в тяжелейших условиях боевого соприкосновения с противником находится огромное количество наших современников-героев, защищающих Родину и наши традиционные ценности, работа по воспитанию детей приобретает особое значение. Всё потому, что вопрос формирования у молодёжи чувства патриотизма, ответственности и готовности защищать свою страну не решается в одно мгновение, а требует комплексной работы родителей и общества, усилий, про которые нельзя когда-либо забывать и на которые не надо жалеть времени.

ВПМО «ВОИН» существует с 2004 года и в Челябинске, да и во всей области, пожалуй, является самой первой в своём роде молодёжной организацией, воспитывающей патриотов своей страны. О том, как это происходит, что стало толчком для самого Алексея Вепринцева в решении взяться за эту нелегкую работу, наш с ним разговор.

- Алексей Петрович прежде, чем мы поговорим о «ВОИНе», расскажите о своих воспоминаниях о детстве, о том, как воспитывали вас, что повлияло на ваше становление, формирование вашего характера.

- Спасибо за ваше внимание к теме воспитания подрастающего поколения. Этот вопрос всегда был и будет оставаться актуальным, потому что именно то, какими вырастут наши дети, будет влиять на то, какой будет наша страна. Что касается моего воспитания, рос, как и все парни конца 70-х. Много времени мы проводили на улицах, играли в казаков-разбойников, футбол, прятки, лапту, лазили по крышам, бывало, и дрались с ребятами из других районов.

Благодаря бате, в детстве посмотрел много советских фильмов про войну и про армию: «В зоне особого внимания», «Ответный ход», «Одиночное плавание». Это были мои любимые фильмы. Как и все, я воспитывался на этих фильмах. Мне нравилась вся военная тематика, даже делал себе самодельные погоны, деревянное оружие, в которое потом играли с братьями.

Вместе с тем, до седьмого класса учился посредственно. Сейчас мне кажется, что это потому, что не было большого интереса и понимания, что это очень важно и нужно. Не было осознания, что для того, чтобы во взрослом возрасте стать хорошим человеком, быть востребованным специалистом, уже в детстве, в школе необходимо приложить определённые усилия, чтобы заложить нужный фундамент, чтобы быть открытым к знаниям и освоению чего-то нового. Не было понимания того, как важно будучи ребёнком научиться дисциплине и ответственности, чтобы во взрослом возрасте не подводить людей, которые будут тебе доверять.

Но в определенный момент на нас, подростков, произвёл большое впечатление мой двоюродный брат, поступивший в училище ракетных войск стратегического назначения, когда он приехал в отпуск в красивой форме, при настоящих курсантских погонах.

Думаю, как же это здорово! И я сказал тогда брату, что тоже хочу быть военным. А брат спросил у меня, как же я поступлю, если учусь на одни тройки и добавил, что там же физику надо сдавать, физкультуру и прочие дисциплины, а поступать надо уже после 10 класса.

И тогда я насторожился, подумал, что если продолжу плохо учиться, то могу мимо профессии проскочить. Ну и всё, начал активно заниматься учёбой, спортом, сначала пошёл в спортивный клуб афганцев, потом он перерос в секцию карате. Свободного времени практически не было, но у меня получалось сочетать занятия спортом и учебу.

По прошествии года, в восьмом классе, вышел на хорошие оценки. У меня появились четвёрки, даже пятёрки были. Меня взяли в старшие классы. Там уже отучился и закончил школу чуть ли не отличником, - четвёрок было минимум, в основном одни пятёрки, да и физически и морально был готов к поступлению в военное училище.

Хотел поступать в рязанское десантное училище, но на медкомиссии мне сказали, что надо сделать операцию на пазухе носа, но в этом случае в училище ВДВ смогу попробовать поступить только на следующий год.

Тогда сотрудник военкомата, чтобы не терял год, предложил поступить на факультет морской пехоты в Благовещенское училище. Сказал, что там похожая подготовка, но при этом нет ограничений по пазухам носа. Так я и уехал в Благовещенск. Но жизнь по-своему распорядилась. Факультет отделения морской пехоты, на который поступил, расформировали, потом уже и училище сократили, а нас всех перевели в Челябинск. В итоге заканчивал уже Челябинское танковое.

Тогда на Северном Кавказе боевые действия шли. Перед распределением нас просили написать основной и запасной округ на выбор, куда бы мы хотели поехать служить. Написал Северо-Кавказский военный округ.

Ну и всё, меня отправили во Владикавказ. Через полгода привёз жену. Служили, как говорится, честно, не за деньги, за совесть. Зарплату мы тогда вообще не получали. Вернее получали, но с задержками по несколько месяцев. Да и то, получишь, сразу отдаёшь в «ЧПОК», где была возможность под запись брать продукты питания (примечание, ЧПОК – это продуктовый магазин-кафе на территории воинской части – ред.).

Так и служили на морально-волевых, которые нам привила ещё советская армия.

- Алексей Петрович, когда мы на зимних сборах разговаривали с Владимиром Владимировичем Горбуновым, основателем военно-патриотического молодёжного центра «РАТИБОР» имени героя РФ подполковника Юрия Дмитриевича Шадуры, он сказал, что именно вы первый в Челябинске начали заниматься военно-патриотическим воспитанием. Даже сказал, что вы были в этом вопросе своего рода «паровозом», который продвигал патриотическое направление. Расскажите, как вы к этому пришли после военной службы, почему озадачились этим направлением и не побоялись начать его возрождать, можно сказать, с нуля?

- Тогда, конечно, не самые простые времена были: развал Советского Союза плюс комитеты солдатских матерей и другие институты западного влияния.

Насмотрелся во время службы на тех, кто в армию приходил. В основном это были те, кто не смог «отмазаться» от армии. У нас в батальоне с высшим образованием был всего один парень -сержант. И пару человек было со средним образованием. Остальные были те, кто даже среднюю школу не закончил. Ну и физически, конечно, многие были не готовы. Ну и ребята-то приходят такие - косые, хромые, больные, служить им неохота, а задачу боевую выполнять надо, и никто им никакие скидки не делал.

Даже к перекладине с ними подойдёшь, показываешь что-то, говоришь «делай, как я», и лишь единицы могут повторить даже несложные упражнения.

Тогда и мысль зародилась, что было бы здорово восстановить систему «Домов Советской армии и Флота», уничтоженную при развале Советского Союза. Мне даже сны снились об этом. Приходили образы, связанные с военной тематикой, тренировками детей.

А когда после увольнения оказался на гражданке, решил хоть как-то чем могу помочь офицерам в войсках с подготовкой кадров. Да и очень хотелось ребят к службе подготовить, помочь им освоить определённые навыки, сделать их более крепкими физически, привить психологическую устойчивость. Вот и начал заниматься «ВОИНом».

Предложил тогда Владимиру Владимировичу Горбунову, который на гражданке приобщил меня к системе Кадочникова, и с которым мы тогда работали в службе безопасности в одной организации, создать ассоциации и начать работать с молодёжью. Наш клуб сразу назывался «ВОИН», а у Владимира Владимировича сначала «Рубеж», а уже позже «Ратибор».

В 2003-м просто мы клубы свои организовали, а в 2004 году уже «ВОИН» как объединение зарегистрировали.

Когда детей набрал в группу для занятий, сразу понимание было, что важна именно допризывная подготовка к службе в Вооруженных силах: рукопашный бой, система Кадочникова, элементы военной подготовки, необходимые для успешного прохождения воинской службы по призыву.

За 20 лет много опыта получили. И кадетские классы в школе формировали и работали с ребятами. В том числе пробовали делать раздельное обучение мальчиков и девочек. Но по причине того, что у детей в школе в разных классах бывают первые и вторые смены сложно было адаптировать расписание под всех.

Изначально начинали работать с подростками, учениками старших классов, а позже создали уже и младшую группу.

Плюс стоит отметить, что «ВОИН» работает вот уже более 20 лет благодаря очень хорошему коллективу неравнодушных к своему делу инструкторов. Очень приятно, что многие инструктора – это воспитанники «ВОИНа».

К примеру, один из выпускников «ВОИНа» в свободное от службы время проводит с ребятами очень профессионально и грамотно высотную подготовку, даёт им начальное базовое знание по альпинизму. А вот, Ирина Александровна Корлыханова сначала была воспитанницей «Воина», затем инструктором, а сейчас возглавляет наше объединение.

Важно также отметить большую помощь Валентина Антоновича Перова, отца Александра Перова, чьё имя носит «ВОИН», и шефскую помощь Ассоциации ветеранов спецназа «Альфа», а также других неравнодушных людей из администрации города, которые помогли нам с постоянными помещениями для занятий с ребятами.

- Алексей Петрович, скажите, в чём, по вашему мнению, можно измерить успех вашего объединения?

- Во-первых, успех «ВОИНа» - это, прежде всего, то, что наши воспитанники приводят сюда своих детей. И это далеко не один, не два, не три человека. На мой взгляд, это говорит о том, что наши взрослые воспитанники уже через себя, через свой опыт осознали, что здесь детям прививаются качества, которые необходимы им в жизни. Вот это один из важных критериев нашей работы.

Второе, это то, что нас не забывают. Опять же, взрослые наши воспитанники на связи, иногда приходят просто чай попить, пообщаться, поговорить.

Ну и третье, среди наших воспитанников много ребят участников боевых действий, участников СВО, которые, находясь в отпусках, приходят и говорят спасибо за науку.

То есть всё, что тогда казалось им детской игрой, зарницей, реально помогло им в боевых условиях выжить и выполнить задачу.

Наши ребята отмечены государственными наградами.

К слову сказать, считаю, что не имею морального права кого-то агитировать идти на фронт и подписывать контракт. Но многие наши ребята делают это добровольно. Среди них даже те, кто изначально не связывал свою судьбу с профессией военного. А сейчас у некоторых из них уже третий или даже четвёртый контракт.

Кроме того, ещё один важный критерий успеха, это инициатива выпускников создать Ассоциацию выпускников «ВОИНа», чтобы поддержать объединение финансами, укрепить материально-техническую базу. На занятиях, особенно на полевых сборах требуется много «расходников». Например, на занятиях дети кидают имитационные гранаты, на закупку которых нужны средства. Без помощи Ассоциации мы бы не смогли обеспечить такой высокий уровень погружения воспитанников в условия, приближенные к реальным. Поэтому все деньги, собранные Ассоциацией, идут именно на цели и задачи воспитательного учебно-тренировочного процесса. И то, что у наших выпускников возникает желание помогать своему клубу, в котором они занимались, тоже критерий успеха.

На средства ВПМО «ВОИН», при поддержке Ассоциации «ВОИН» мы в октябре провели наш юбилейный концерт. Там на средства Ассоциации была закуплена сувенирная продукция, значки, знаки награждения.

Благодаря Ассоциации появились планы по оборудованию на местности опорного пункта отделения для тренировок ребят. Мы раньше не могли и мечтать о том, чтобы создать свою, хоть и небольшую базу, где воссоздать все варианты укрытий, какие возможны в армии, от навесов и шалашей до защищённой оборудованной землянки, а также реальные окопы и траншеи.

Наши выпускники помогают укреплять материально-техническую базу: снабжают трофейными документами, которые станут важным экспонатом нашего музея, или маскировочной сетью для укрытия автомашины.

Но, конечно, финансовая составляющая - это не единственная цель, для которой была создана Ассоциации выпускников «ВОИНа». Вторая и не менее главная цель Ассоциации – это поддержка коммуникаций среди старших воспитанников «ВОИНа», чтобы ребята через неё имели возможность поддерживать друг друга, где-то в консультационном плане, где-то морально, обмениваться деловым опытом.

Всё это и есть критерии успеха «ВОИНа», которыми я горжусь.

- Алексей Петрович, а как «ВОИН» лично на вас повлиял? Может быть, в воспитании ваших детей? Может быть, в отношениях, в семье? Что дал вам «ВОИН», как вы можете это охарактеризовать?

- Дал, прежде всего, чувство удовлетворения тем, что 20 лет мы делали важное и нужное дело, что эти годы прошли не зря. Хотя, признаюсь, были моменты, когда задумывался, надо ли продолжать и кому это надо.

Но вот эта вот ситуация непростая, сложная, насыщенная СВО и трагическими страницами, и великим подвигом, как всегда, нашего народа, она показала, что, на самом деле, «ВОИН» создавался не зря. Всё, чем я занимался, не зря, и выбор этот был правильный. Вот это да, это положительное.

Что еще есть положительного? Семья всегда понимала, жена всегда поддерживала.

Что касается своих детей, я рад, что все они посещали «Воин» с малых лет. Сын Андрей с восьми лет. Дочь Юля с одиннадцати. Дочь была как раз в кадетском классе, который курировал «ВОИН». А Андрей просто здесь занимался.

Я очень рад тому, что ребята взаимодействуют друг с другом, не теряют связи. Для меня это самая большая, самая важная награда.

А порой идёшь где-то по центру, к тебе подходят и говорят:

- Здравствуйте!

Стоит парень, улыбается.

- Ну помните меня?

- Да нет.

Бывает лица меняются и сложнее становится узнать человека.

- Но я же «Прапор», Артём, помните?

Тогда, конечно, уже вспоминаешь человека, руку пожмёшь, обнимешься.

В такие моменты всегда очень радостно и хорошо на душе. Вот это и есть моя награда.

- Алексей Петрович, а что бы хотели сегодня пожелать воспитанникам «ВОИНа»?

- Ребятам младшим хотел бы пожелать больше сосредоточенности в том деле, которым они занимаются здесь, настойчивости в достижении цели, не лениться. Есть такое качество у современных ребят - лень, неприученные они к физическому труду, поэтому настойчивости им в работе над собой и воли к победе.

А ребятам, которые уже большие, сохранить в себе те идеалы, которые есть у них внутри. Выдержки им в достижении поставленных задач, выдержки в той ситуации, которая складывается.

Настойчивости в сохранении тех ценностей, которых мы придерживаемся. Ну, а какие это особенные ценности? Оставаться честным человеком, быть верным Родине, думать о своих товарищах, не гнаться за золотым тельцом, а прежде всего следовать идее.

Ну а мы, в свою очередь, пожелаем «ВОИНу» всестороннего развития, реализации задуманных планов и побольше поддержки не только от выпускников объединения, но и от городских и областных властей, потому что «Воин» за свои 20 лет работы доказал свою нужность и значимость не только для Челябинской области, но и для всей страны.

Комментарии 1
  • 02 апреля 2025, 12:07
    Спасибо!

    Ответить пользователю

    Отправляя форму, вы подтверждаете, что ознакомлены и согласны с условиями политики конфиденциальности
    Отменить
Новости по теме ВОИН